Внебрачная беременность

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Грехи человека

Грехи против седьмой заповеди

«Она беременна от блуда» (Быт 38, 24). По-видимому, блудное падение с потерей девственности и последующая беременность - один грех. Беременность для девицы или женщины, не имеющей мужа, является наказанием Божиим за грех и, так сказать, публичной эпитимией. Но последствия незаконной беременности очень тяжелы для согрешившей. Она теряет уважение многих, лишается приличного жениха, а иногда вовсе обрекает себя на одиночество. Незаконно беременная женщина обрекает несчастное дитя не знать отца, не иметь полноценного семейного воспитания, а главное передает ему, как зачатому незаконно и сладострастно, наследственную наклонность к сладострастию (Чис. 14, 18).

Данная грешница может лишиться родительского благословения, той нежной родительской любви, которая опекала ее в начале. Она грешит против своего родного дома, вызывая горечь и стыд у родителей, подавая недостойный пример братьям и сестрам. А сколько она вызывает на себя соблазнительных разговоров и пересудов! И вот совокупность всех обстоятельств, делает последствия греха крайне тяжелыми как для согрешившей, так и для всех ее близких, что еще более увеличивает тяжесть содеянного. Особенно преступна решимость однократно павшей девицы, которая до времени была пощажена от зачатия, на новый и новый грех. Таковая просто становится блудницей, и грех ее возможной незаконной беременности усугубляется.

Но с незаконно беременной женщиной должен разделять ее участь в отношении позора людского, справедливого гнева родителей и ответственности пред Богом и тот, кто сделался виновником ее беременности. Если же этот человек не изобличен в своем грехе, если он ускользнул от суда гражданского и не преследуется в общественном мнении, то перед всевидящим и правосудным Богом он - злой преступник. Хотя бы и не говорила ему несчастная перед совершением греха о его ответственности в случае беременности, но совесть его должна была это сказать. Итак, он губитель двух душ - своей и чужой. И как он должен спешить, пока не настигла его кара Божия, спешить принести самое слезное покаяние и исправить свой грех, жениться или, если это невозможно, обеспечить достойное содержание жертве своего греха. Мысль же сделать аборт, то есть убить ребенка во чреве, даже если он незаконно зачат, сугубо дьявольская.

Здесь к одному греху прибавляется еще один, более страшный, смертный грех детоубийства, прощение за который может быть и не вымолено за всю оставшуюся жизнь. Если Господь попустил зачатие, то согрешившая как пожизненную эпитимию должна принять рождение ребенка и воспитывать свое дитя, помня и сокрушаясь о содеянном грехе. И милостивый Господь, видя искреннее покаяние и исправление грешницы, может быть благополучно управит ее с ребенком жизнь.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос