Тель-Авив

Дата публикации или обновления 01.11.2017
  • К оглавлению: Израиль.
  • Тель-Авив

    Население Тель-Авива 384 тысячи человек. Тель-Авив расположен в 63 км к северо-западу от Иерусалима, в 95 км к югу от Хайфы.

    Тель-Авив - второй по величине и значению город Израиля, важнейший торговый, финансовый и культурный центр страны, в котором размещаются штаб-квартиры различных организаций, посольства, администрации совместных предприятий, торговые фирмы и банки, редакции газет и журналов, издательства. Тель-Авивская набережная протянулась на 15 км вдоль берега Средиземного моря.

    Основные события истории

    1906. Торговцы, учителя, представители свободных профессий из Яффы организовали общество «Ахузат Байт» и приобрели к северу от Яффы участок (12 га) для строительства поселения. «Мы должны сделать все возможное, чтобы наш город стал парадным входом, Нью-Йорком Земли Израиля», - было написано в программе общества. Население Яффы в те годы составляло около 40 тыс. чел., из них - 6 тыс. евреев.

    1909. Начато строительство первых зданий, среди которых будущая гимназия «Герцлия» - первая гимназия в мире, где преподавание всех предметов велось на иврите.

    1910. 330 жителей (60 семей) отметили новоселье. В том же году поселение получило название Тель-Авив (Холм весны) в честь книги Теодора Герцля «Альтнойланд» (нем. «Старая новая страна», в пер. на иврит Наума Соколова «Холм весны», в рус. пер. «Страна возрождения», 1902). Название Тель-Авив встречается и в ТАНАХе - так назывался один из древних еврейских городов. Вопрос о том, как назвать новое поселение, решался голосованием. Варианты Неве-Яффо (Поле или Сад Яффы) и Яффо-а-Хадаша (Новая Яффа) проиграли с минимальным отрывом.

    1911. Председателем городского комитета Тель-Авива избран видный деятель сионистского движения Меир Дизенгоф (1861-1936), уроженец местечка Акимовичи (ныне Молдова), приехавший в Палестину из Одессы.

    1914, начало. Население Тель-Авива - 2 тыс. чел. В городе построено 112 одноэтажных и 70 двухэтажных домов.

    1914, август. Первая мировая война замедлила темпы развития Тель-Авива, так как многие семьи (иностранные подданные) вынуждены были покинуть Палестину.

    1917, март. Британская армия, продвигаясь с Синая на север, подошла к Газе. Осознав, что Яффе, главному портовому городу страны, угрожает вторжение британцев с моря, турки стали предпринимать экстренные меры.

    1917, 1 апреля. Ахмед Джамаль-паша, командующий турецкой армией и военный правитель Сирии и Палестины, объявил, что в течение 8 суток город должен быть очищен от жителей. Евреи эвакуировались в основном в Нижнюю Галилею, Тверию и Цфат и смогли вернуться в Тель-Авив лишь после того, как Палестину заняли англичане.

    1917, 16 ноября. Британские войска во главе с генералом Алленби вошли в Яффу.

    1921. Арабские беспорядки в Яффе. Тель-Авив отделился от Яффы и получил статус города, со своим муниципалитетом, полицией и судом. Первым мэром города избран Меир Дизенгоф, остававшийся на этом посту (за исключением 1925-1928 гг.) до конца жизни.

    1922. К Тель-Авиву присоединены еврейские кварталы Яффы, в том числе Неве-Цедек и Неве-Шалом. Население - 15 тыс. чел., в 1925 г. - 34 тыс., в 1935-м - 120 тыс чел.

    1930-е. Стремительное развитие Тель-Авива. Город стал крупным общественно-политическим и культурным центром: здесь располагаются представительства политических партий и Гистадрута (профсоюза), штаб Хаганы, редакции газет, издательства, театры.

    1933. В Тель-Авиве построен первый дом в стиле баухауз. Он называется Бейт-Энгель (арх. 3. Рехтер) и находится на углу Rothschild (бул. Ротшильд, 84) и Mazeh (ул. Мазе).

    1934. Одна из центральных улиц названа в честь Меира Дизенгофа.

    1936. Открыт порт, что позволило городу покончить с зависимостью от порта Яффы, контролировавшегося арабами.

    1936, 19 апреля. Волна беспорядков, учиненных арабскими экстремистами, прокатилась по всей стране и затронула Тель-Авив. Погром в Яффе, сотни пострадавших еврейских семей.

    1942. В южном Тель-Авиве построена центральная автобусная станция.

    1947. Население Тель-Авива около 210 тыс. чел.

    1948, 13 мая. Накануне образования государства Израиль отряды Хаганы взяли Яффу.

    1948, 14 мая. В Тель-Авиве провозглашена независимость Израиля. Тель-Авив оставался столицей государства до 1950 г., после чего уступил столичный статус Иерусалиму.

    1949, 24 апреля. Тель-Авив административно объединен с Яффой.

    1995. Фестиваль баухауз в Тель-Авиве. К этому событию отреставрированы некоторые наиболее ценные дома.

    1995, 4 ноября. Во время многотысячного митинга в поддержку мира с палестинцами убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, горячий сторонник мирного процесса на Ближнем Востоке, лауреат Нобелевской премии мира. Застреливший его экстремист Игаль Амир (р. 1970) приговорен к пожизненному заключению.

    2003, июль. «Белый город» (баухауз) внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Тель-Авиву присвоен статус «Центра международного наследия», так как в нем сохранилось большое количество зданий в стиле баухауз.

    2005. Население Тель-Авива-Яффы - 373,8 тыс. жителей, а в так называемом Большом Тель-Авиве (город вместе с фактически слившимися с ним пригородами - Гиватаимом, Рамат-Ганом, Бней-Браком, Холоном и Бат-Ямом) - 1 млн чел.

    2006,17 апреля. Теракт в Тель-Авиве. Арабский террорист-смертник взорвал себя в небольшом кафе рядом со старой автобусной станцией. Пострадало 40 человек, 8 погибло.


    Интернациональный архитектурный стиль возник под влиянием общественных и политических перемен, которые Европа переживала после Первой мировой войны, на фоне горячей веры людей в социальный и технический прогресс, устремления в «Мир будущего» и отмежевания от «Мира прошлого».

    Аналогичными настроениями были охвачены и силы, питавшие сионистско-социалистический эпос. Импортированные из Европы тенденции к модернизму должны были найти в их душе соответствующий отклик. Действительно, этот стиль, постепенное проникновение которого в Палестину началось в 1920-е гг., когда несколько местных архитекторов стали возводить здания в духе нового европейского строительства, в 1930-е гг. уже преобладал в местной архитектуре.

    Таким образом, когда с приходом нацистов к власти Европа переживала жестокий конец интернационального архитектурного стиля, Палестина,в особенности Тель-Авив, стали его важнейшим центром.

    В 1930-е гг. в Палестину прибыло большое количество иммигрантов, спасавшихся от ужасов нацистского режима. Среди них было немало архитекторов. Этой вынужденной эмиграции высококвалифицированных специалистов, профессиональный рост и становление которых происходило в Центральной и Западной Европе, предстояло оставить на карте местной архитектуры глубокий след. Под их влиянием случайные, бессистемные проявления форм и концепций, основанных на интернациональном стиле, трансформировались в настоящее архитектурное явление.

    Принципы архитектурной школы баухауз, Ле Корбюзье и других нашли яркое выражение в местном строительстве, которое переживало в те годы небывалый расцвет. В зданиях, возведенных в тот период, отражены такие архитектурные ценности, как простота кубической формы, функциональность, эстетика машины, в них продемонстрированы новые методы строительства и новые строительные материалы. Первой и главной ареной свершения этого процесса стал Тель-Авив - в то время молодой город, лишенный каких-либо устоявшихся архитектурных традиций, но изначально ориентировавшийся на урбанизм.

    Первый еврейский город, с его деловой, светской направленностью, был готов к восприятию новых влияний и к экспериментам. И вот, в 1930-е гг. в Тель-Авиве стали появляться здания с плоскими кровлями, покрытые снаружи штукатуркой. Разнообразие в кубическую форму этих построек вносили закругленные углы и вертикальные и горизонтальные ленты встроенных по фасаду окон. Дополнительные элементы, введенные в архитектуру того времени, - колонны и парапеты, выполненные из изогнутых стальных труб. Интернациональный архитектурный стиль в его тель-авивской версии остался верен своим европейским корням, но в нем можно увидеть и дополнительные элементы, внесенные с целью адаптации зданий к местным требованиям (в основном эти изменения продиктованы климатическими условиями).

    Вереница окон заменялась балконами, оконные проемы делались в меньшем размере, хотя и не в меньшем количестве, над окнами устанавливались карнизы - все это с целью увеличить затененную площадь помещений без ущерба для вентиляции. Таким образом, без всякого намерения или плана Тель-Авив стал крупнейшим в мире центром интернационального архитектурного стиля. Благодаря большому количеству общественных и жилых комплексов в стиле баухауз Тель-Авив называют Белым городом.

    Сегодня, спустя 70 лет, это гордое звание звучит сомнительно. За истекшие годы многие дома почти полностью утратили красоту вследствие процесса разрушения, из-за скопившейся грязи, отвалившейся штукатурки, нелепых пристроек и дополнений, которые подчас мешают разглядеть первозданное изящество этих зданий.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос