Святой Крест в Богоявленском Авраамиевом женский монастыре

Дата публикации или обновления 15.12.2016
  • К оглавлению: Богоявленский Авраамиев монастырь
  • Богоявленский Авраамиев женский монастырь.
    8. Крест.

    В том же приделе Богоявленского храма вплоть до революции хранился святой крест, врученный по преданию преп. Авраамию св. Иоанном Богословом вместе с тростью. Трость, как уже говорилось, была взята царем Иоанном Грозным при походе на Казань, а медный крест, служивший рукоятью трости, им был оставлен и хранился в отдельном киоте, Под аркой при входе в придел преп. Авраамия. Впрочем, о кресте и связи -го с «тростью», а так же о местонахождении и почитании егов Авраамиевом монастыре до середины XVII века мало что известно. Есть даже основания сомневаться в том, что этот крест был принадлежностью «трости Богословлей», ибо в описании вручения трости св. Иоанном Богословом преп. Авраамию ничего не говорится о принадлежности креста к трости. Равно как и нет упоминаний (вплоть до XIX века) о том, что при взятии трости царем Иоанном Грозным с тростью были произведены какие-то действия, чтобы часть ее оставить в обители. Однако, даже и не будучи принадлежащим к трости, крест мог быть столь же почитаемой святыней, непосредственно связанной с другим эпизодом жития преподобного. Однажды, когда преподобный Авраамий в своей келье перед литургией, прочитав обычные молитвы ко святому причащению, хотел умыть руки перед отходом в церковь, диавол вошел в умывальницу, желая причинить преподобному неприятность. Уразумев присутствие нечистого духа в сосуде, преподобный взял честный крест, положил поверх сосуда, оградил сосуд крестным знамением и так оставил, долгое время не касаясь его. Бес, палимый крестною силою, мучился, но не мог выйти из сосуда.

    У Ростовских князей тогда был обычай ездить за город на охоту и на обратном пути заходить в монастырь, чтобы помолиться в церкви и получить благословение от преподобного Авраамия. Так случилось и теперь. По обыкновению князья зашли в келью преподобного, но его там не оказалось. По своему ежедневному обычаю он трудился на братию, исполняя разные работы. Услышав о приходе князей, преп. Авраамий поспешил в келью, чтобы благословить их. Между тем князья, находясь в келье в ожидании преподобного, заметили сосуд, покрытый честным крестом, и недоумевали, чтобы это могло значить. Один из князей дерзнул снять с сосуда крест, чтобы благословиться им, _ бес тотчас вышел из сосуда, как дым черный и злосмрадный, так что устрашил всех присутствовавших. Когда Авраамий вошел в келью, князья стали спрашивать о происшедшем, о злом смрадном дыме, вышедшем из накрытого крестом сосуда, но преподобный ничего не сказал об этом, а только благословил князей с душеполезным наставлением и отпустил с миром.

    Как бы то ни было, но крест преп. Авраамия становится широко известным со второй половины XVII века. Собой он представляет медный шестиконечный крест с рельефным изображением в центре Распятия Христова. На концах средней перекладины, в медальонах - погрудные изображения Богоматери и св. апостола Иоанна Богослова; в верхних же медальонах - архангелы. В нижней части креста врезной текст: «Сей крест в граде Ростове во Авраамиеве монастыре св. Иоанном Богословом дан преподобному Авраамию победити идола Велеса, при князе Владимире. Преставися Авраамий в лето 6518; зри о сем в пролозе октября 29 дня ». Подобные изображения и отливки с пространными надписями на рукояти со временем распространились очень широко. Наиболее ранняя копия такого креста хранится ныне в собрании Ростовского музея. Первоначально этот крест хранился на престоле в Авраамиевском приделе Богоявленского собора, а затем с конца XVIII века в особом киоте, возле раки со святыми мощами. В описях ризничных и церковных вещей 1775-1777 годов, встречаются сведения об изготовлении резного деревянного «клейма» - киота для установки креста близ раки. В этом киоте по сторонам креста были изображены св. Иоанн Богослов и преп. Авраамий. Резьба была позолочена и раскрашена. Тогда же у киота была сооружена и металлическая решетка.

    С конца XIX века вошло в обычай особо почетным посетителям монастыря подносить копии креста преп. Авраамия. По этой же традиции копию креста поднесли и Святейшему Патриарху Алексию II, при посещении им Авраамиева монастыря.

    Далее
    В начало

     
    Rambler's Top100