Никитская церковь в Царицыне

Дата публикации или обновления 05.02.2016
  • Храмы Волгоградской области
  • Никитская церковь в Царицыне.

    Храмы могли строиться не только всем миром, не только в ответ на просьбы прихожан или по воле церковного руководства, но и по желанию и на средства авторитетных лиц, которые хотели бы оставить на земле память о себе, прославить своего небесного покровителя, воздать хвалу Господу. Именно так появилась в наших краях Никитская церковь.

    Своим существованием она была обязана Никите Афанасьевичу Бекетову — фавориту императрицы Елизаветы Петровны. Никита воспитывался в шляхетском корпусе и во время одного из спектаклей, даваемого воспитанниками в присутствии императрицы, обратил на себя внимание Елизаветы. Из корпуса Бекетов выпускается премьер-майором и зачисляется адъютантом к графу А.Г. Разумовскому, а затем вскоре получает чин полковника и богатые поместья. Потеряв расположение государыни, Бекетов уходит служить в армию, участвует в семилетней войне. При Цорндорфе Бекетов попал в плен, в котором оставался до 1760 года. По указу Екатерины II в 1763 году он назначается астраханским губернатором, а позже становится и сенатором.

    В 1780 году Никита Афанасьевич получает во владение красивейшие земли близ Царицынской крепости, где основывает село с поэтическим именем Отрада, ставшее его имением. Правление Бекетова губернией отличалось просвещённостью, поиском новых путей развития экономики и культуры края. Он привлёк в низовья Волги немецких колонистов, ими здесь основывается колония. Бекетов заботился о поднятии земледелия, виноградарства, шелководства и других промыслов. Его способ налогообложения рыбного промысла дал очень большие доходы для государства. Никита Афанасьевич оказался не лишён литературного дарования: писал стихи, песни и даже драмы.

    В честь святого покровителя Бекетов строит в Отраде Никитский храм. По данным волостного правления, указываемым А.Н. Минхом, строительство церкви относится к 1782 году, а в других источниках указан 1795 год.

    Возможно, речь идёт о начале и завершении строительства церкви.

    Здание Никитской церкви является самым старым сохранившимся православным храмом в нашем городе. Первоначально Бекетов основывает у себя в имении кирпичный завод. Из его продукции и ставятся каменные церковь и трапезная, а колокольня и купол пока остаются деревянными. Как считает архитектор В.В. Серебряная, в церковных формах, наряду с элементами древнерусской архитектуры, заметно влияние культуры классицизма.

    Выделяется храм и редко применяющейся объёмной композицией (купол располагается над апсидой).

    Освящается он в 1795 году уже после смерти основателя, мирно почившего 9 июля 1794 года и погребённого в церкви в с.Черепаха (Анфотино) у Астрахани. Однако среди местных жителей Отрады бытует легенда о том, что прах Бекетова пребывает в склепе Никитского храма.

    После кончины Бекетова усадьба становится собственностью казачьего полковника Павла Семёновича Попова.

    В 1807 году у него некоторое время жил архиепископ Астраханский Сильвестр (Лебединский), который не поладил с губернатором Малинским, испытал от него преследования и притеснения и перед отъездом в Отраду написал прошение в Синод об увольнении.

    В 1833 году в здешнем храме происходит крещение группы калмыков, на котором присутствует сам епископ Саратовский и Царицынский Иаков (Вечерков).

    Идут годы, церковь ветшает, и в 1867 году её ктитор, известный царицынский землевладелец Валериан Егорович Попов, принимается за ремонт и сам жертвует на него 120 рублей в дополнение к 400 рублям приходских денег.

    Здание штукатурится, в нём обновляются двери и рамы, из камня выкладываются ограда и сторожка. Вероятно, именно в это время колокольня тоже становится каменной, строятся приделы к храму. Сохранились до наших дней устроенные в приделах голландские печи и кованые решётки на окнах. В 1871 году создаётся церковно-приходское попечительство. При храме действуют школа грамотности и церковно-приходская школа.

    В 1883 году в с. Отрада жило 971 человек, а в 1893 — уже 1537 православных и 34 раскольника, имелось 37 десятин земли.

    В 1893 году было налажено отопление церкви и перестроен псаломнищес-кий дом. А в 1894 году старостой становится крестьянин Никита Завгороднев (на первое трёхлетие). До 1907 года дьяконом здесь служил Владимир Веселовский, а священником — Гавриил Панов, убывший на новое место. Вместо него 23 марта 1907 года сюда переводится из с. Гусёвки священник Алексей Добросердов, уже удостоенный 6 мая архиепископского благословения. В этом же году с. Отрада вместе с другими близлежащими населёнными пунктами входит в состав новообразованного благочиния.

    По статистическим данным, в 1912 году число прихожан Никитского храма составило 3427 человек, к церкви были также приписаны 106 старообрядцев поморского толка и 3 молоканина. Помимо жителей Отрады, сюда ходили прихожане из соседней деревни Бекетовки. К церковно-приходской школе добавилась земская, её тоже окормлял священник Никитской церкви. С 4 октября 1912 года законоучителем в ней пребывал Е.И. Мегарский.

    При советской власти здесь 14 ноября 1923 года регистрируются два священника: один — Добросердов Павел Алексеевич, и другой — Тростянский Николай Алексеевич.

    Долго продержавшаяся в условиях гонений Никитская церковь закрывается решением горсовета от 4 февраля 1941 года (имеются сведения о закрытии храма 29 июня 1940 года). Её здание передали под культурно-просветительское учреждение. В горниле Сталинградской битвы сильно пострадал купол храма, позднее восстановленный. После войны служение Богу в Никитской церкви продолжается, люди благодарят Его за победу, поминают не вернувшихся с фронта. Так, на Пасху 1946 года в храме собирается около 6 тысяч человек, причём среди них большое количество детей и молодёжи.

    Храм становится и главным поставщиком просфорок для уцелевших церквей города и области. По воспоминаниям старожилов, несколько священников, бежавших с Западной Украины, начинают печь в церковном домике просфоры. Пробовавшие их до сих пор не могут забыть такого вкуса белого хлеба.

    По данным архивов, с 1952 по 1958 годы причт церкви израсходовал на ремонтные работы и её украшение свыше одного миллиона рублей.

    В 1980 году в храме крещено 953 человека, 17 пар повенчано, отпето свыше тысячи человек (очно 196). Как отмечалось в одном из партийных документов того времени, каждый третий родившийся ребёнок был крещён.

    Росписи подновлялись ещё раз в 1987 году. В 90-е годы XX века под просевшими полами в алтаре обнаружили склеп с похороненными в нём казачьими офицерами (возможно, среди них есть и полковник Попов). Настоятелем храма ныне является иерей Николай Станков, декан богословского факультета Царицынского православного университета, доцент Волгоградского государственного университета, кандидат исторических наук.


    По материалам книги «Православие на волгоградской земле: храмы Царицына - Сталинграда - Волгограда». Иванов С.М., Супрун В.И. Издательство ВГИПК РО, Волгоград, 2003 г., с сокращениями и изменениями.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100