Молитва в древней обители

Дата публикации или обновления 04.02.2015
  • К оглавлению: Газета «Курские епархиальные ведомости»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 19 декабря, в день памяти святителя Николая чудотворца, в главном храме Свято-Николаевского мужского монастыря Рыльска была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель монастыря игумен Панкратий (Заикин).

    Среди гостей и паломников обители были и представители светской власти во главе с мэром Рыльска Александром Шевцовым. Внимание со стороны властей к обители не редкость, с духовным центром района руководителей города связывают добрые отношения. Игумен Панкратий посвятил свою проповедь одной из особенностей христианского благочестия — тайноделанию добра.

    — Мы должны совершать добро не ради славы человеческой, которая неслучайно зовется тщетной. Тщеславие -напрасная, суетная, пустая слава. Мы, христиане, должны совершать добрые дела не для того, чтобы нас хвалили, чтобы нас все знали и прославляли, а тайно, для того, чтобы о них знал один только Бог. Только так мы сможем подражать святителю Николаю чудотворцу, который являет нам пример подлинной христианской жизни. Усваивая эти качества, постепенно становясь христианами, мы будем приближаться к Богу, что и составляет цель жизни человека. Накануне престольного праздника древней обители, 16 декабря, в Рыльске отметили десятилетие со дня кончины наместника Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря архимандрита Ипполита (Халина).

    Концертный зал «Сейм» был переполнен, сюда собрались духовные чада подвижника христианского благочестия. Любовь к батюшке и светлая память о нём создали особую задушевную атмосферу вечера. Его открыл московский автор и исполнитель песен Евгений Фокин. Тепло и трогательно прозвучала его композиция об отце Ипполите, несколько лет назад благословившем Евгения на творчество.

    — В памяти всех, кто знал батюшку, он остался образцом христианина, — сказал в своем выступлении игумен Панкратий. — В отце Ипполите поражали искренние милосердие, любовь, смирение. Эти качества, столь редкие в нашем современном мире, привлекали к нему многих и многих людей, скорбящих и страждущих.

    Заместитель главы Рыльской районной администрации Андрей Розаев поблагодарил собравшихся за добрую неумирающую память об отце Ипполите. Своими воспоминаниями об общении с батюшкой поделились протоиерей Владимир Ефремов, протоиерей Николай Руденко и иерей Михаил Никитин, инок Григорий (Петкевич), осетинка Зоя Бибаева, курянка Любовь Богданская, рылянин Михаил Латышев, курчатовец Виктор Худобошьян.

    Андрей Якунин работает в Тюменско-Тобольской епархии, возглавляет благотворительный фонд во имя вмч. Пантелеймона. 12 лет назад он, тогда еще невоцерковленный врач-психиатр, нарколог, приезжал из Сибири в Рыльск к отцу Ипполиту, прося помощи брату, ставшему наркозависимым. Встреча с батюшкой изменила жизнь Андрея Александровича, ему открылся мир православия, он познал Бога и стал на путь служения Церкви и людям. Молитвы отца Ипполита помогли и его брату, сейчас это воцерковленный человек, ведущий трезвый образ жизни и имеющий хорошую семью. — Многое из того, что тогда говорил батюшка, — рассказал Андрей Якунин, — стало понятно только сейчас.

    Однажды он благословил меня иконой великомученика Пантелеймона и сказал: «Теперь ты наш. С нами и будешь работать». Когда мне поручили руководить фондом во имя этого святого, я вспомнил то благословение отца Ипполита. У меня нет чувства разлуки с батюшкой, он рядом, молится, благословляет, помогает как и прежде.

    Настоящим подарком для собравшихся стали слайд-фильм из прижизненных фотографий отца Ипполита и аудиозапись его голоса. Для многих было интересно узнать, что батюшка хорошо исполнял русские народные песни, которых знал множество и любил напевать.

    Своим искусством порадовали солистки Курской филармонии Зинаида Антонова и Светлана Саркисян, ансамбль народных инструментов «Русская мозаика». В день кончины архимандрита Ипполита, 17 декабря, Свято-Николаевский монастырь принимал более тысячи гостей. Из Москвы, Воронежа, Белгорода, Орла, Курска, республики Северная Осетия — Алания прибыли автобусы с паломниками. В этот день были совершены две Божественные литургии, причастилось около 500 человек. Настоятель монастыря игумен Панкратий в своей проповеди напомнил житие великомученицы Варвары, молитвенную память которой совершали в этот день.

    Вспоминая архимандрита Ипполита, настоятель отметил, что вся его жизнь — это одно непрестанное послушание воле Божией, жертвенное служение Святой Православной Церкви, России, ее народу. Дело, начатое батюшкой, продолжается и в наши дни его молитвами. Мы помним, что он помогал людям обрести единственно правильный путь в жизни — путь веры — не словом и убеждением, а действенной любовью и личным примером.

    У могилы архимандрита Ипполита, возле алтаря Николаевского собора, непрестанно при большом стечении народа совершались панихиды. В трапезной обители были накрыты поминальные столы, за которыми побывало более 700 гостей.


    Газета «Курские Епархиальные ведомости», № 24-25 (317-318) декабрь 2012 г.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100