Время собирать камни

Дата публикации или обновления 04.11.2017
  • Храмы Курской области
  • Знаменский кафедральный собор, город Курск
  • К оглавлению: Знаменский кафедральный собор города Курска
  • Время собирать камни (Еккл. 3, 5)

    Знаменский собор постигла печальная участь большинства христианских святынь русской земли, подвергшихся в послереволюционное время разорению и поруганию. Однако судьба его, в отличие от тысяч других храмов, не столь трагична — он все же не был разрушен до основания. Собор был закрыт в 1924 году, постепенно с него сняли кресты, снесли колокольни. Собирались сносить главный купол, но что-то остановило безбожников, и они ограничились разрушением четырех малых куполов.

    В 1937 году здание переоборудовали под кинотеатр, получивший название «Октябрь». Кинозал на 800 мест расположился прямо под куполом, в алтаре установили кинопроекторы, на обоих этажах трапезной части храма устроили музыкальные фойе.

    Во время Великой Отечественной войны собор разделил судьбу всего города — подожженное немцами во время отступления 1943 года, здание полностью выгорело изнутри, произошло частичное разрушение купола.

    После семилетнего запустения, в пятидесятых годах началась основательная перестройка бывшего собора под двухзальный кинотеатр. Внешняя и внутренняя реконструкция нанесла столь значительный урон архитектуре здания, что в его облике уже не осталось ничего напоминающего об изначальном богослужебном предназначении. Постепенно территория вокруг собора бездумно застраивалась производственными корпусами, жилые постройки возводились таким образом, что перекрыли лучшие точки обзора, позволявшие оценить монументальность архитектурного образа храма. Казалось, что город навсегда утратил свое, некогда главенствующее в архитектурном и духовном отношении, сооружение — настолько необратимыми выглядели все преобразования, исказившие его облик и назначение.

    Благие перемены стали реально ощутимы с октября 1992 года, когда архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий (Тарасов) совершил в тесном, без окон, углу на третьем этаже алтарной части бывшего собора первое богослужение, проходившее под звуки оркестра все еще действующего кинотеатра «Октябрь». Завершался без малого семидесятилетний период поругания святыни.

    После передачи Знаменского собора Русской Православной Церкви здесь сразу же начали совершаться регулярные богослужения, которые велись под сенью строительных лесов, на фоне не прекращавшихся восстановительных работ. А объем их был поистине грандиозным. Предстояло восстановить четыре малых барабана с куполами, заново отстроить колокольню, перекрыть основной купол, но прежде всего требовалась внутренняя реконструкция: ликвидация сооружений пятидесятых годов. Для этого необходимо было, в частности, убрать двенадцать мощных железобетонных колонн, поддерживавших внутренний фальшивый купол, которым замуровали световой барабан главного купола, разобрать лестничные пролеты и перекрытия между двумя зрительными залами, снести все лишние перегородки. В целом рабочим пришлось вывезти из собора более 600 тонн железобетонных конструкций.

    Только к осени 1999 года собор освободился от инородных сооружений, тогда же был подготовлен котлован под фундамент для колокольни. Строители приступили к возведению малых куполов, а весной следующего года на них уже устанавливали кресты. В августе 2000 года крыша собора была покрыта медью и началось строительство колокольни. Затем последовали еще два знаменательных события. 16 ноября 2000 года митрополит Ювеналий освятил главный престол Знаменского кафедрального собора, хотя до окончания реставрационных работ было еще далеко.

    А 9 августа 2001 года, в день памяти великомученика Пантелеймона, на новую соборную колокольню были подняты шпиль и крест.

    Потребовалось еще более полутора лет, чтобы новоотстроенная колокольня наконец ожила. Это свершилось на Крестопоклонной Неделе Великого поста, 3 апреля 2003 года: в этот день владыка Ювеналий возглавил торжественный чин освящения одиннадцати новых колоколов. Весь набор был отлит по специальному заказу на Урале, самый большой колокол весит 1 тонну 380 кг. По завершении освящения монтажникам предстояло поднять колокола на 37-метровую высоту. Надо заметить, что до революции из десяти колоколов кафедрального собора самый большой весил 16 тонн, а звон со Знаменской колокольни был слышен даже в Коренной пустыни, которая расположена в 30 километрах от Курска.

    Общее руководство всеми восстановительными работами осуществлял главный архитектор г. Курска Валерий Николаевич Михайлов, а оформлением интерьера обновленного Знаменского собора занимался коллектив художников Российской Академии художеств из Санкт-Петербурга, которые еще прежде обрели уникальный опыт, расписывая возрождаемый храм Христа Спасителя в Москве.

    Целый год специалисты, под руководством академика живописи Александра Кировича Быстрова, трудились над разработкой эскизов росписи курского собора. Еще через полгода были созданы и доставлены из Санкт-Петербурга в Курск первые живописные полотна на евангельские сюжеты и иконы для нового иконостаса. Была изготовлена большая витражная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная для алтаря, в высоких алтарных окнах появились витражи с изображением святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца. Над ними трудились петербургские художники В. В. Перхун, А. Ю. Синица и П. М. Якимчук. Заслуженный художник России Алексей Алексеевич Живаев создал монументальные образы восьми ветхозаветных пророков: Иеремии, Исайи, Захарии, Иезекииля, Давида, Соломона, Осии и Илии. Во главе с А. А. Живаевым художники трудились под самым куполом, где появилось изображение восседающей на престоле Пресвятой Богородицы в окружении ангелов и образы преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского и тридцати шести святых, в земле Российской просиявших, среди которых Царственные страстотерпцы Николай II и Александра со чадами. Немалых трудов потребовала установка под куполом грандиозного 2,5-тонного позолоченного паникадила, тонкого литья и кузнечной работы, с двенадцатью ярусами свечей, изготовленного в мастерских производственного предприятия Московской Патриархии «Софрино».

    В июне 2004 года, в дни подготовки к празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского, были оштукатурены и покрашены колокольня и фасад собора. А уже к 5 июля внутри храма были сняты строительные леса и преображенный собор предстал во всем своем величии.

    Далее: Се ныне день спасения
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100