Строительство большого

Знаменского собора

Дата публикации или обновления 04.11.2017
  • Храмы Курской области
  • Знаменский кафедральный собор, город Курск
  • Если знаете как и где - купить готовое ооо не проблема...
  • К оглавлению: Знаменский кафедральный собор города Курска

  • Строительство большого Знаменского собора

    Строительство большого Знаменского собора началось в 1815 году и продолжалось в течение десяти лет. Это монументальное сооружение закладывалось как памятник победы в Отечественной войне 1812 года. По благословению архиепископа Курского и Белгородского Феоктиста (Мочульского), управлявшего епархией с 1787 по 1818 год, руководство строительством было возложено на архимандрита Палладия (Белевцева), бывшего до сего времени настоятелем Курской Коренной пустыни, в прошлом артиллерийского офицера, родом из курских дворян. Сооружался собор на пожертвования граждан и монастырские доходы, свою лепту внес и высокопреосвященный Феоктист: отошедший ко Господу в 1818 году, владыка оставил по завещанию весьма значительную сумму на благоустройство храма.

    Деятельное участие в созидании нового храма принял губернатор Аркадий Иванович Нелидов, а также представители курского дворянства и купечества. Горячее усердие в этом деле со стороны москвичей проявил тайный советник Григорий Аполлонович Хомутов, — большой знаток архитектуры, он оказал содействие в подборе мастеров и рабочих, обеспечил сотрудничество с лучшим московским подрядчиком каменных работ, лично наблюдавшим за калужскими каменщиками, возводившими храмовые стены. Основные земляные работы по устройству котлована и каменного, положенного прямо на твердый грунт, безо всяких свай, фундамента велись летом и осенью 1816 года.

    После кончины владыки Феоктиста кафедру с 1818 по 1822 год возглавлял епископ Евгений (Казанцев), а отец Палладий в начале 1818 года был назначен настоятелем Знаменского монастыря вместо почившего архимандрита Иакинфа. Им-то и выпала честь встречать Императора Александра I, посетившего Курскую губернию в июле 1820 года и ознакомившегося с ходом строительства собора. Его сооружение было завершено к 1826 году, и 13 января собор был торжественно освящен. Однако отделочные работы, еще продолжались, а торопиться с освящением пришлось по печальной необходимости: через Курск из Таганрога направлялось траурное шествие с прахом в Бозе почившего Императора Александра I. И вот, через три дня после праздника освящения зазвучали, песнопения панихиды — собор принимал гроб с телом Благословенного Монарха.

    Стиль классицизма, присущий архитектуре Знаменского собора, отразил в себе черты западноевропейского Ренессанса, хотя и чуждого по духу древнерусскому зодчеству, но вполне созвучного эпохе императорской России. Та же эстетика отличает декор всех элементов интерьера. Традиционная крестово-купольная конструкция храма, крестообразная, в плане, имеет сильно удлиненную западную часть. Центральная часть, над которой возвышается световой барабан, увенчана грандиозным сферическим куполом 20-метрового диаметра.

    Высота подкупольного пространства достигает 48 метров. Размеры собора так значительны, что куряне невольно сравнивали его с московским храмом Христа Спасителя. Надо заметить, что подобный купол едва ли возможно отыскать среди храмов России. А замысел такого архитектурного решения принадлежал архимандриту Палладию. Кирпичная кладка снаружи была облицована «мячковским» камнем, вывезенным из подмосковного села Мячково, толщина стен у основания доходила до 5,7 метра. Здание, помимо основного купола, увенчано четырьмя малыми главами. Все три фасада с севера, юга и запада, а также алтарную апсиду украшают колонны с капителями коринфского ордера. В 1826 году над трапезной частью храма были возведены две невысокие колокольные башни по образу Александро-Невской Лавры, на одной из них, северной, обращенной к Красной площади, установили часы с боем. В истории Знаменского собора памятен 1866 год, когда на колокольни были подняты три могучих колокола, особенно выделялся из них 1045-пудовый, пожертвованный белгородским купцом Н. Чумичевым. Главный алтарь собора был посвящен иконе Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской-Коренной. Помимо него имелись южный и северный приделы, а также другие, располагавшиеся на хорах и в трапезной части храма. Они были освящены в честь святых Митрофана Воронежского и Александра Невского, Николая Мирликийского, Сергия Радонежского, Тихона Задонского и Серафима Саровского. Над трапезной частью первоначально была устроена теплая трехпрестольная церковь во имя Сретения Господня, свт. Николая и прпп. Антония и Феодосия Печерских. Но уже через десять лет, в 1837 году, она была упразднена.

    Весьма необычное художественное решение имел иконостас главного алтаря — он был отлит из чугуна. Работы по его изготовлению были столь не просты, что, заказанный в 1824 году на Александровском литейном заводе Санкт-Петербурга, иконостас был установлен только спустя шесть лет. Большой киот для храмовой иконы «Знамение», располагавшейся по левую сторону от иконостаса, также имел чугунную с позолотой сень. Иконостас, кроме того, впечатлял современников своей академической живописью, что для Курска той поры оказалось новшеством: все иконы были писаны на холсте санкт-петербургским академиком живописи Борги. Отделанные под мрамор стены собора украшали лепные изображения на религиозные темы, тут же располагались картины с библейскими сюжетами, написанные на холсте иконописцем Рукавицыным. Купол был расписан фресками. В соборе, помимо прочих святынь, хранились две иконы курского ополчения времен Крымской войны 1853-1856 годов. Одной из них - иконой «Знамение» — архиепископ Курский Илиодор в свое время благословлял на битву курское войско.

    Примечательным событием в 1833 году стало перемещение в Курск архиерейской кафедры, дотоле находившейся в Белгороде.

    Надо отдать должное памяти замечательной личности — строителя Знаменского собора архимандрита Палладия (Белевцева). Как свидетельствуют его современники, «деятельность этого незабвенного для Курской епархии человека была замечательна; в дело строительства храма он вложил все свои силы, всю свою энергию, все свои способности и заботился всеми мерами о том, чтобы созидаемый дом молитвы был великолепным и.величественным в архитектурном отношении». Будущий строитель, происходивший из древнего рода дворян Белевцевых, родился в 1776 году в Курске, а образование получил в С.-Петербургском Артиллерийском корпусе. Приняв иноческий постриг в Коренной пустыни, отец Палладий ревностно служил в сане иеродиакона, затем иеромонаха и, наконец, в должности настоятеля. Будучи переведен в Знаменский монастырь, в 1816 году в связи с возложенными на него обязанностями по строительству собора он был возведен в сан архимандрита и вскоре назначен настоятелем обители. В 1827, году отец Палладий был представлен епископом Владимиром (Ужинским) к награждению бриллиантовым знаком ордена св. Анны 2-й степени, а уже спустя два года получил новое назначение — в Санкт-Петербург наместником Александро-Невской Лавры. Ему и там предстояло заняться строительством нового соборного храма.

    Нельзя не упомянуть об одном событии, столь же памятном в истории, курского собора, сколь и значительном в духовной жизни древнего губернского города. В пасхальные дни 1893 года с 3 на 4 мая (20-21 апреля по ст. ст.) Курск посетил протоиерей кронштадтского Андреевского собора отец Иоанн Сергиев. Весть о предстоящем визите еще накануне взбудоражила весь город, встречать уже тогда почитавшегося святым пастыря собрались тысячи верующих во главе с епископом Курским и Белгородским Иустином и вице-губернатором Е. К. Андреевским. Прежде всего отец Иоанн направился в сопровождении владыки в Знаменский собор, где ему в дар поднесли копию иконы «Знамение». В тот же вечер он участвовал во всенощном богослужении. В переполненном храме, ко всеобщему утешению молящихся, отец Иоанн читал канон. Это чтение, как отмечали «Курские епархиальные ведомости», «поразительно воодушевленное... проникало до глубины сердца и действовало на душу не как обычное слово, а как живое и притом сильное впечатление; сам о. Иоанн, казалось, не читал, а переживал содержание и убеждал молящихся». В 9 часов утра кронштадтский пастырь совершил в Знаменском соборе Божественную литургию в сослужении четырех иеромонахов. Служба произвела потрясающее впечатление, и многие из молящихся плакали во все время богослужения. После литургии отец Иоанн посетил вице-губернатора и настоятельницу Свято-Троицкого монастыря игумению Софию (Ступину) в ее обители. Затем побывал в Духовной семинарии, посетил некоторых представителей городского общества и учебные заведения. Вечером того же дня прав. Иоанн Кронштадтский отбыл в Москву.

    Не раз бывали в Курске царствующие особы, начиная с Екатерины II в 1787 году, и, конечно, посещали, как одну из главных городских достопримечательностей, Знаменский собор. Император Александр I приезжал в Курск трижды: в 1805, 1817 и 1820 годах. Бывал здесь и Александр II; Николай II посетил Курск дважды: в 1902 и 1914 годах. Гостили в Курске и великокняжеские особы Дома Романовых. Так, в декабре. 1915 года сюда прибыла Великая Княгиня Елизавета Феодоровна. Остановившись в Свято-Троицком женском монастыре, она уже в день приезда молилась в Знаменском соборе.

    Далее: Знаменский собор и Курская-Коренная икона «Знамение»
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100