Марфо-Мариинский монастырь

Дата публикации или обновления 04.11.2015
  • Храмы Белгородской области
  • Марфо-Мариинский женский монастырь

    Адрес: 308015, г. Белгород, ул. Пушкина, 19.
    Настоятельница: игумения Иоасафа (Кандыба).

    Марфо-Мариинский женский монастырь, г. Белгород.

    В 1993 году начались активные работы по восстановлению Покровского храма. При этом храме было решено открыть женский монастырь. Монастырь создавался по уставу Марфо-Мариинской обители милосердия, которая была основана в Москве в 1909 году великой княгиней Елисаветой Феодоровной, прославленной Русской Православной Церковью в лике святых в конце XX века.

    9 февраля 1994 года в одноэтажном здании, расположенном во дворе монастыря, была совершена первая Божественная Литургия. Почти два года (до восстановления и освящения Покровского храма) здесь совершались Богослужения по воскресным и праздничным дням.

    Открытие в Белгороде Марфо-Мариинского женского монастыря благословлено Определением Священного Синода Русской Православной Церкви (выписка из Журнала №125) от 28 декабря 1999 года. В настоящее время в восстановленном Покровском храме ежедневно совершается Божественная Литургия, вечером — вечернее Богослужение.

    На воскресном вечернем Богослужении поется акафист Покрову Божией Матери или празднику. Благодаря усердию насельниц, в монастыре соблюдается Богослужебный Устав.

    Сестры регентуют, поют и читают на клиросе.

    Вся монастырская одежда и храмовое облачение изготавливаются насельницами. Сестры поддерживают чистоту и порядок не только в храме, но и в гостинице для паломников, готовят обед для работающих в монастыре строителей, благотворительно окормляют бедных людей и паломников. Насельницами прилагаются усилия и для развития собственного подсобного хозяйства.

    В селах Вергилевка (Белгородский район) и Русская Березовка (Ракитянский район) существуют монастырские подворья. Монастырь по своему уставу общежительный. В настоящее время в обители живут 30 насельниц.

    Покровский храм


    Адрес: 308015, г. Белгород, ул. Пушкина, 19.
    Телефон: (4722) 35-36-20.
    Старший священник: протоиерей Вячеслав Иванович Чистяков.
    Духовенство храма: протоиерей Симеон Егорович Ходеев, иерей Сергий Мирович Михальчук, диакон Алексий Викторович Амосов.

    Марфо-Мариинский женский монастырь, Покровский храм, г. Белгород.

    Однопрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы был возведен в 1791 году. В 1837 г. к нему был пристроен придел во имя Святителя Митрофана Воронежского, а в 1865 году — придел во имя Святителя Тихона Задонского.

    В конце 20-х годов XX века храм оказался в числе «подлежащих закрытию». В нем была размещена пересыльная тюрьма.

    При восстановлении храма в 90-е годы найдено множество человеческих останков.

    В 50-е годы здание храма использовалось под механические мастерские.

    В 1991 году начаты реставрационные работы.

    В 1993 г. храм стал монастырским — из с. Зимовенька в Белгород был перемещен центр Марфо-Мариинской женской обители, образованной в 1990 г.

    Храм является памятником архитектуры.

    Успенско-Николаевский собор


    Адрес: 308015, г. Белгород, ул. Пушкина, 19.
    Настоятель: протоиерей Вячеслав Иванович Чистяков.

    Успенско-Николаевский собор — самый древний каменный храм, сохранившийся на Белгородской земле. Строительство его, по свидетельству составившего в 1785 году «Описание Курского наместничества» Ивана Башилова, относится к 1692-1703 гг. Возведение собора осуществлялось силами солдат Белгородского гарнизона и московскими стрельцами во главе с Иваном Прокофьевым.

    В алтаре собора (до его закрытия) хранилась записка о том, что Петр I

    15 июля 1701 г. «...пожаловал на свое Государское Богомолье на строения каменныя церкви Успение Пресвятые Богородицы да Великого чудотворца Николы что строится в Белгороде в солдатской слободе Жилой сто рублёв денег». В 1759 г. собор сильно пострадал от пожара: сгорели деревянная крыша, купола, иконостас, обгорели стены. В начале XIX в. собор был обнесен высокой кирпичной оградой.

    На месте северозападной башни в 1889 г. была выстроена круглая часовня в память избавления Государя императора Александра III и его августейшего семейства от опасности при крушении поезда 17 октября 1887 г. В начале 30-х годов XX века собор закрыли. Здание переоборудовано под хлебозавод.

    В 1986 г. храм взят под охрану государства как памятник архитектуры XVII века. В 1998 г. собор передан Белгородской и Старооскольской епархии, в 1999 г. к празднику Пасхи собор отдан Марфо-Мариинскому женскому монастырю.

    Успенско-Николаевский собор представляет собой редкий для Белгородского региона оригинальный образец храма с асимметричным планом и барочным декором, характерным для поздне-московского зодчества. Собор трехпрестольный: главный престол — в честь Успения Пресвятой Богородицы, южный придел — во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца, в трапезной, в северной ее части устроен алтарь во имя Святого Иоанна Крестителя. В настоящее время на храме ведутся реставрационные работы.

    Часовня во имя Царственных мучеников и новомучеников


    Адрес: г. Белгород, ул. Пушкина, 19.

    Марфо-Мариинский женский монастырь, Часовня во имя Царственных мучеников и новомучеников, г. Белгород.

    Часовня во имя Царственных мучеников и новомучеников освящена 17 июля 1999 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

    Архитектор — В.Я. Бусыгин.

    Под часовней было устроено место для захоронения останков людей, пострадавших в богоборческие времена за веру, и воинов, защитников Отечества в годы Второй мировой войны.

    При ведении реставрационных работ на территории Марфо-Мариинского монастыря, где расположена часовня, до сих пор находят останки погибших людей.

    Каждый год в дни прославления царственных мучеников здесь совершаются Богослужения.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100