Василий Дыгаев

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Православная народная газета «Русь Державная»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Памяти протоиерея Василия Дыгаева


    «Любовь никогда не перестает…» (1 Кор 13:8)

    Среди подмосковных лесов и полей, среди лугов, пестреющих полевыми цветами, на крутом берегу Истры высится храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его белоснежная колокольня, словно горящая перед Господом свеча, возносится над округой.

    Так горел любовью перед Господом наш незабвенный батюшка, протоиерей Василий Дыгаев, восстановитель и настоятель храма. Его часто можно было видеть на рассвете прогуливающимся по каменным дорожкам вокруг любимого им «детища». Ныне он покоится за алтарем воздвигнутого им из руин величавого храма. Крест над батюшкиной могилой как будто благословляет всех, приходящих к отцу Василию, безутешных, тоскующих по батюшкиной отзывчивости, душевной теплоте, страдающих без его действенной молитвы.

    Удивительный человек покинул нас. Батюшка был талантлив и одарён во всех отношениях: ростом, силой, умом, красотой, добротой и мудростью. Богатырь и духом, и телом. По всем земным меркам он должен был жить ещё очень долго, претворяя в жизнь свои многочисленные творческие планы и принося духовную пользу как пастырь Церкви Христовой многим и многим людям. Однако Господь судил иначе, и мы как христиане призваны отныне смириться с потерей духовного отца, талантливого и трудолюбивого пастыря, каким был отец Василий Дыгаев.

    Василий Александрович Дыгаев родился 18 ноября 1948 года. Будучи по образованию художником-реставратором, работал на мебельной фабрике. Но Господь уготовил ему иное служение. Однажды в Великую Субботу во время освящения куличей Василий Александрович столкнулся в храме с парторгом фабрики. Эта встреча перевернула всю его жизнь - исключение из комсомола, увольнение с работы, трудности, безденежье. Но веры Василий Александрович не посрамил, устоял, не отрёкся. И пришло осознание того, что основная задача человека на земле - славить своего Творца. Василий Александрович принял решение отныне посвятить свой художественный талант единственно Господу. А талант был поистине недюжинным. За свою жизнь отец Василий расписал тридцать три храма в Московской, Рязанской, Ростовской, Тверской областях. В Москве принимал участие в росписи храма Воскресения Христова в Сокольниках. Тридцать три храма - это число неслучайно, как всё не случайно в этом мире. Тридцать три - срок земной жизни Сына Человеческого. Этот путь был возрастанием будущего пастыря «в меру возраста Христова».

    В 1992 году Василий Александрович был рукоположен в священники. Так начался новый период служения отца Василия Господу, уже непосредственно у Престола Божия. Став настоятелем храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Лужки Московской области, отец Василий в течение двенадцати лет провёл огромную, оказавшуюся неподъёмной для' многих других назначавшихся до него священников работу по возрождению храма из руин.

    Село Лужки с начала 1430-х годов более чем три столетия находилось во владении московского кафедрального Чудова монастыря. В 30-е годы XX в., когда повсеместно сносили храмы, Чудов монастырь был стёрт с лица земли, а на его месте позднее построили Кремлёвский Дворец съездов.

    Но по воле Божией было суждено уцелеть подворью Чудова монастыря, Петропавловскому храму. Это частица великой святыни, заново призванная к жизни трудами батюшки и подаренная им всем чадам Русской Православной Церкви.

    Поистине это и частица жизни самого отца Василия. Годы тяжёлого труда, непомерных скорбей, тягостей и болезней - такой крест Господь возложил на батюшку с полным доверием к Своему служителю.

    Слишком большую работу предстояло сделать одному человеку, решившему начать восстановление полуразрушенного храма, нашедшему в себе духовные силы и нерушимую веру в непреложную Божию помощь. Имея огромный опыт в иконописи и реставраторском деле, отец Василий взялся за эту работу. Летом 1996 года он совершил своё первое богослужение в полуразрушенном храме. Этот момент стал первым шагом на пути к возрождению.

    Это произошло в 1998 году прошлого столетия, на первой неделе Великого поста. Кто помнит, в то время в небе висела устрашающая комета с длинным хвостом, и многие предсказывали вселенскую катастрофу... Освещая один из пределов храма, даже и не зная его истинного исторического названия (так как все документы на храм были утеряны кем-то, ещё до него), отец Василий вёл службу, остановившись в Крестном ходе у основания разрушенной колокольни, как вдруг в небе, над колокольней, все прихожане, присутствующие на этой службе, воочию услышали необычно громкое и странное шуршание листвы на рядом стоящих вековых липах, хотя ветра в это время как такового не было совсем.

    Одновременно взоры всех поднялись вверх, и в этот момент в сером холодном вечернем небе стал появляться расплывчатый образ Матери Божьей (так как нам, грешным, видимо, не дано радости увидеть её полный лик), а чуть позже в этом же месте кто-то невидимой рукой, слово за словом, белым по серому фону облаков, писал медленно и чётко, выводя каждую букву и слово, из чего впоследствии можно было всем четко прочитать и увидеть слово - «Державная». А чуть позже появился в этом же месте неба, скипетр Божьей Матери... Именно поэтому, самое почётное место, венчающее иконостас, расписанный только рукой самого отца Василия, занимает Образ «Державной Богоматери»!

    А спустя несколько месяцев со дня этого чудного видения Образа Божьей Матери в этом же месте во время очередного молебна, над храмом Петра и Павла в синем безоблачном и солнечном небе зависли одна над другой две яркие красочные радуги - это был хороший знак Свыше!

    С образом Державной Богоматери, как покровительницы и заступницы земли Российской, связано много чудных действий и превращений. Недаром там, где появляется образ Державной Богоматери, дела идут в лучшую сторону. Повсюду были отмечены случаи, когда в церквах и домах верующих христиан, начинали благоухать и мироточить иконы с образом Державной Богоматери...

    Батюшка был и архитектором, и строителем, и реставратором, и художником, и иконописцем (его рукой написаны почти все имеющиеся в храме иконы), и прорабом, и чернорабочим. Он начинал один. Местные старушки приносили свои последние пятачки, «вдовьи лепты» на плёнку, чтобы заклеить зияющие оконные проёмы... Он сам жил в маленьком железном вагончике при храме и летом, и зимой, в самую стужу. Но Господь по его молитве посылал отцу Василию помощников, преданных друзей, мастеров своего дела; предстояло сделать ещё очень много, впереди были годы и годы тяжёлого труда...

    20 октября 2007 года состоялось великое освящение храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла - Чудова подворья. Это тоже было милостью Божией: в Московской области десятки храмов восстановлены, но не освящены. Последние батюшкины силы ушли на подготовку этого величайшего события. Он понимал его важность, ведь храм - не просто здание, построенное человеческими руками; с момента освящения здесь поселяется Сам Господь. Теперь Он здесь Хозяин, а мы лишь служим Хозяину этого дома, этих восстановленных стен, которые по Промыслу Божьему стали батюшкиным «нерукотворным памятником». Многие видели его труды, многие помогали, чем могли, но мало кто был свидетелем его сокровенной жизни, молитвенного делания. А ведь именно в нём он черпал силы для каждодневного своего подвига стояния в вере, надежде и любви. Но все же свидетель есть, скромный, молчаливый, терпеливый. Это матушка отца Василия, преданная до гроба и за гробом чающая встречи со своим возлюбленным супругом.

    Она просто любила, крестной, жертвенной любовью. Именно она разделила с ним все радости, дарованные им Господом, вытерпела скорби и искушения, выпавшие на их долю, понесла все его тяготы и болезни, испила до самого дна горькую чашу страданий.

    Последний год жизни батюшка просто таял на глазах, таял физически, но духовная мощь раскрывалась в нём с новой, неведомой нам силой. Перед нашими глазами был уже старец, убелённый сединами, «мудрый, как змий, и кроткий, как голубь». Он был лучом Божьего Света, который очищал, просвещал, дарил душе Пасху. Но сквозь этот сияющий поток Любви Божией прикровенно присутствовало служение батюшки Страстям Господа.

    Каждый из тех, кто знал отца Василия, считает знакомство с ним и приход в этот храм непостижимым чудом и великой милостью Божией. Скорбь провожающих его в последний путь была остра и глубока. По слову апостола Павла, «он был всем для всех». Встреча с батюшкой всегда была встречей с воплощённой Любовью Христовой. Прикосновение к его душе всегда было прикосновением к вечности. Отец Василий принимал в свою необъятную душу каждого, ищущего милости и утешения. А люди шли и шли, приводя за собой других, своих родных и знакомых, уже зная наверняка, не понаслышке, что этому батюшке можно действительно полностью доверить свою душу со всей открытостью, на которую способно человеческое сердце.

    Где просто, там Ангелов со сто - наверное, многие, знавшие батюшку, нередко вспоминали эти слова великого старца преподобного Амвросия Оптинского. Всё в отце Василии было просто, без мудрствования, но шло из самых глубин его светлой души, сострадающей, любящей, такой тёплой и родной. Каждое батюшкино слово, простое и понятное, проникало в самые тёмные закоулки душ человеческих и оставалось там, как маленький светлячок. И вспоминалось в своё время и приносило плод. С батюшкой было тепло, просто и легко. Всегда. Он мог пригрозить, поругать, строго обличить. Но сейчас более вспоминаются его улыбка и глаза, а в них синее радостное небо...

    Переживая боль разлуки с дорогим отцом, мы стараемся утешаться словами святого апостола Павла: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор 2:9). Думается, что эти слова полностью приложимы и к жизни, и к могучему образу ушедшего в небесные обители протоиерея Василия Дыгаева. И верится, что и там отец Василий не оставляет нас своей молитвой. Давно уже передается из уст в уста быль о стареньком потрёпанном синодике батюшки. В нём сотни имён, и он поминал всех, живших в его сердце, пока слабые руки ещё могли удержать синодик. Верим и надеемся, что теперь наш дорогой батюшка со своим синодиком предстоит Престолу Господню и так же молится о нас, как и раньше.

    «Какого молитвенника вы приобрели себе на небесах!» - нередко можно услышать в утешение от священнослужителей и иноков, знавших отца Василия при жизни. Ведь сейчас он нам близок больше, чем когда-либо. Пока он был жив, мы могли только ждать личной встречи или звонком найти друг друга. А сейчас стоит только возвести свой ум и сердце к Богу, помолиться: «Помоги, Господи, молитвами отца моего духовного, вразуми, подскажи», - и тут же получаешь ответ. Тайна это-то общения заключена в словах нашего Спасителя: Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин 17:21). Вера, с которой мы обращаемся ко Господу, помогает отцу Василию быть с нами рядом и сейчас. И, ощущая его помощь и заботу, наши души восклицают: «Смерть, где твое жало?! Ад, где твоя победа?! Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».

    Низкий тебе поклон за всё, что ты сделал для нас, дорогой отец! Да упокоит тебя Всеблагий Господь в селениях праведных, о чём наша общая молитва. Фото Алексея Бобунова и Петра Рождественского

    Пётр Рождественский


    Православная народная газета «Русь Державная», № 7-8 (181-182) июль-август 2009 года.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос