Грехи мешают молиться

Дата публикации или обновления 23.12.2021
  • К оглавлению: Газета «Православная Москва»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Я часто вспоминаю, как лет пятнадцать назад один уже немолодой интеллигент старой закалки, у которого я брала интервью, вдруг с горечью сказал, что во время молитвы - домашней или соборной, в храме, - его порой отвлекают посторонние мысли, ум незаметно переключается на будничные мелочи. Он был человеком твердой веры, и его признание удивило меня.

    Казалось, что у него такой проблемы быть не может. Но теперь, спустя годы, пришло понимание, что рассеяние мысли во время молитвы - беда, которая постигает каждого верующего, и надо приложить максимум душевных сил, чтобы справиться с ней, приучить себя молиться от всего сердца.

    Мне помогает на этом пути книга проповедей подмосковного пастыря - протоиерея Бориса Балашова «На камне или на песке?». В одной из его проповедей, произнесенной батюшкой во вторую неделю Великого поста, говорится: «Человеческие отношения развиваются не сразу, а отношения с Богом - тем более. Человек молится, а мысли разбегаются, разлетаются. Мешают соседи? Да нет! Грехи мешают...» Молитва, по словам отца Бориса, является дорогой к Богу. А любая дорога таит в себе опасности, потому что на этом пути нас подстерегают злые силы: и наши грехи, и бесы, которые мешают нам молиться и пытаются ослабить, исказить молитву или даже подменить ее.

    «Что значит - "подменить"? - спрашивает пастырь и отвечает: - Вроде бы ты читал те же молитвы, а молитва твоя к Богу не шла. Берется человек читать молитву - и ругает кого-то одновременно, обижается на ближнего своего. Такая молитва будет ползать по земле и к Небу не поднимется. К примеру, может ребенок взять лук и стрелу.

    Если легкую стрелу возьмет, она полетит. А если железный прут? Да сколько ни стреляй, такая "стрела" ввысь не поднимется. Так же и молитва. Когда она тяжела от греха, зла, обид, она к Богу не идет, сколько бы хороших слов ты ни говорил».

    Теперь, когда во время молитвы я чувствую, что молитвенное состояние нарушается непрошеными мыслями (или соседи за стенкой отвлекают), в уме вспыхивают слова пастыря о том, что такая молитва будет по земле ползать и к Небу не поднимется.

    Вспоминается мне и рассказ известного религиозного писателя Николая Евграфовича Пестова о том, как схиархимандрит Захария из Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сидя в своей келье, взглянул на иконы и ужаснулся: перед святыми образами стоял бес с отвратительной страшной головой, напоминавшей по форме кокосовый орех. Стоял и быстро-быстро бормотал псалмы Давида. «Что это ты, неужели молишься?» - спросил у него старец. «Нет, я надругаюсь над молитвой, а не молюсь», - пробормотал бес и исчез.

    «Старец остерегал нас, чтобы мы не молились как-нибудь, сами не слыша даже слов молитвы, и сердцем погружаясь в немолитвенные чувства, и мыслями блуждая, кто где хочет», - пишет Н. Е. Пестов.

    Какова может быть сила молитвы, писатель показывает на одном простом и в то же время удивительном примере снова-таки из жизни старца Захарии, который в преклонном возрасте посетил Саровский монастырь. Придя к источнику преподобного Серафима, он захотел окунуться в целебную купель. Но его смущала холодная вода - всего-то четыре градуса!

    Тогда старец обратился ко Господу с просьбой: «Господи! Я стар и слаб и боюсь простудиться в такой холодной воде. Прошу Тебя - согрей для меня воду!» И ледяная вода стала теплой...

    Газета «Православная Москва», № 20 (494) октябрь 2011 г.

    Сайт газеты: http://orthodoxmoscow.ru

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос