Святитель Нектарий, Митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец

Дата публикации или обновления 06.04.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • К оглавлению: Жития святых
  • Дивный батюшка

    22 ноября 2015 года исполнилось 95 лет со дня преставления святителя Нектария, Эгинского чудотворца.

    Святитель Нектарий, Митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец.

    Известно, что святителя Нектария, митрополита Пентапольского, почитают в Греции как великого чудотворца. В Элладе есть даже народная пословица «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». И наш рассказ пойдёт как раз об одном чуде, связанном с именем святого Нектария, произошедшем в наше время…

    Это случилось в 2001 году. Жители одной из горных деревень Эгины остались без священника. Время шло, а нового священника всё не назначали. Наконец настал Великий пост, и крестьяне заволновались.

    В Греции в первую и последнюю неделю Святой Четыредесятницы прекращается работа и учёба – Эллада молится. Везде при спускаются флаги как траур о распятом Христе, люди ежедневно стоят на длинных великопостных службах, держат строгий пост без елея, а многие вообще не вкушают пищи. В это время остаться без священника для прихода – вещь немыслимая!

    Посоветовавшись, крестьяне решили написать просительное письмо правящему архиерею епархии.

    «Святый Владыка, – умоляли они, – пришлите нам священника хотя бы на время Страстной недели и Пасхи. Чтобы мы могли достой но приготовиться, покаяться, помолиться и радостно, со всем миром встретить Светлое Христово Воскресение. Не оставьте нас сиротами, Святый Владыка, не забудьте о нашей скорби.

    Пришлите нам иерея, которого благословит Ваше Высокопреосвященство».

    Епископ прочитал письмо и на ближайшем епархиальном собрании в череде других вопросов огласил просьбу мирян Эгинского селения:

    «Кто сможет поехать, отцы, в эту деревню?» Но каждый из присутствовавших объяснял свою занятость и называл причину, почему поехать не сможет. Затем собрание перешло к другим вопросам, и письмо горцев оказалось засыпанным ворохом других бумаг. А потом о нём просто ЗАБЫЛИ по причине многих хлопот и приготовлений к приближающейся Пасхе. Настал великий день Воскресения Христова, который в Греции очень торжественно встречают всем миром. Православие – официальная религия Эллады, и Пасха здесь ещё и государственный праздник.

    Прошла первая праздничная седмица, епархиальные служащие вышли на рабочие места, и вскоре архиерей обнаружил на своём столе новое письмо из горной деревни. «Святый Владыка! – писали крестьяне. – Нет слов, чтобы выразить всю нашу благодарность и сердечную признательность за Ваше пастырское участие и помощь нашему приходу. Будем вечно благодарить Бога и Вас, Святый Владыка, за благоговейного священника, которого Вы нам прислали, чтобы встретить Пасху. Никогда нам ещё не приходилось молиться с таким благодатным и смиренным слугой Божьим...».

    Епархиальное собрание архиерей начал с вопроса: «Кто из священников ездил в деревню?» Все молчали, никто не отозвался, потому что никто не поехал служить в это горное селение. Великое недоумение и горячее любопытство овладело епископом. Через несколько дней каменистые горные дороги острова Эгина клубились пылью – в загадочное село мчался архиерейский кортеж. Впервые в жизни в эту забытую деревню приехал Владыка с пышной свитой. В полном составе от старого до малого их торжественно встретили жители деревни и проводили в небольшой старинный храм.

    В Греции все греческие священники считаются госслужащими, и каждый обязан оставлять запись в церковном журнале, даже если служил в храме единожды.

    Архиепископ приложился к чтимой храмовой иконе и сразу прошёл в алтарь. В открытые Царские Врата все видели, как он взял журнал и подошёл к узкому окну. Торопливо пролистав страницы, он повёл пальцем по последней строчке: «Нектарий, митрополит Пентапольский», – красивыми чернилами было выведено там.

    Владыка уронил журнал и упал на колени, где стоял.

    Целую неделю святитель Нектарий, умерший в далёком 1920 году, был живым с простодушными крестьянами, служил, исповедовал, утешал, наставлял.

    Только тут народ понял, почему всё это время неземная радость переполняла их сердца. Почему слёзы покаяния и умиления текли рекой, и никто их не сдерживал и не стеснялся. Почему им не хотелось ни есть, ни спать, лишь бы только молиться с этим дивным, добрым батюшкой. Почему этот батюшка был таким родным и всех их как будто бы знал.

    Икона святителя Нектария находилась в их храме на почётном месте, но никто из них не узнал его. Сие сокрыл от них Господь…

    Подготовила Анастасия Мухина


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 12 (203), ноябрь 2015 г.

    В начало

     
    Rambler's Top100