Аутогенная тренировка

Дата публикации или обновления 02.08.2017
  • Как научиться управлять собой

  • Аутогенная тренировка была предложена в 1932 году.

    Немецкий врач Иоганн Генрих Шульц разработал комплекс специальных упражнений для лечения больных неврозами. Больные применяли эти упражнения самостоятельно («аутогенная» — значит «самопроизводимая»), но под руководством и наблюдением врача.

    За прошедшие 45 лет теоретические и практические знания в этой области сильно изменились и обогатились. Аутогенная тренировка широко признана теперь во всем мире как активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, способствующий повышению возможностей саморегуляции непроизвольных функций организма. В настоящее время она используется не только при неврозах, но и при многих других заболеваниях и расстройствах.

    Создан и «несколько лет работает «Интернациональный координационный комитет для клинического применения и обучения аутогенной терапии» AСАТ), созываются международные конгрессы. С 1969 года при медицинском факультете университета Киуши (Фукуока, Япония) в составе исследовательского института имени Оскара Фогта работает «Интернациональная исследовательская организация по применению и обучению аутогенной терапии».

    В нашей стране и за рубежом ее рекомендуют как метод, обучающий саморегуляции и тренировке многих психических и вегетативных функций. Среди регулярно занимающихся аутогенной тренировкой в США и Канаде много технической интеллигенции и администраторов, видящих в ней средство сохранения и повышения работоспособности. Аутогенная тренировка нашла применение в общей и военной педагогике, инженерной психологии, авиационной физиологии, обучении актерскому искусству, в подготовке спортсменов, операторов, в разработке проблемы биотокового управления, а также в профессиях, связанных с острым или хроническим нервно-психическим напряжением.

    Одна из причин растущей популярности метода аутогенной тренировки — стремление преодолеть натиск нервных перегрузок нашего века не за счет химического блокирования эмоций, а физиологическими методами смягчения эмоциональной напряженности.

    Научно-техническая революция обогатила человечество, освободив его от слепой и изнурительной мышечной работы. Вместе с тем современное развитие науки и техники потребовало от человека напряжения психических сил, больших нервных затрат, необходимости непрерывно пополнять запас знаний. Темп жизни резко увеличился и стал требовать от нервной системы человека повышенной подвижности, гибкости, устойчивости и прочности.

    Человеческий организм всей историей своего развития адаптирован к миру малых скоростей.

    А скорости, достигнутые современной наукой и техникой, значительно превосходят скорость нервно-психических процессов у человека средних способностей, и мы недаром обращаемся за помощью к электронно-вычислительным машинам.

    Не случайно некоторые зарубежные психологи и социологи опасаются, что наша психика не сможет безнаказанно выдерживать бешеный темп жизни, свойственный современной цивилизации. Городской транспорт, поезда, сверхзвуковые самолеты; малая шумящая механизация (стиральные машины, электрополотеры, пылесосы); радио, телефон, телевидение; высокая автоматизация и интенсификация труда, требующие не столько мышечного, сколько интеллектуального напряжения; неуклонный процесс урбанизации и индустриализации биосферы — все это ведет к перенапряжению нервной системы человека.

    Появился даже термин «болезни цивилизации»: болезнью века стала язва желудка; увеличилась частота гипертонии и атеросклероза сосудов у молодых; растет число инфарктов миокарда.

    Горожане заболевают чаще и тяжелее, чем сельские жители.

    Сообщают, что в такой «благополучной» стране, как Швеция, 10 процентов населения страдает неврозами.

    Половина обратившихся к терапевтам в США больны неврозом, а в Англии их уже 65 процентов.

    По мнению польского профессора А. Кемпински, нет в современном обществе человека, который не испытывал бы если не невроза как болезни, то по крайней мере некоторых невротических симптомов. Психологи многих капиталистических стран рассматривают постоянное нервно-психическое напряжение и связанные с ним расстройства как закономерную реакцию личности на давление условий жизни и труда в буржуазном обществе.

    Для смягчения нервных расстройств все чаще применяются химические лекарства.

    Болеутоляющие, успокаивающие и стимулирующие препараты, по мнению психологов и предпринимателей, приобретают значение средств, оказывающих подспорье производству: боль, подавленность и перевозбуждение ставят под угрозу точность рабочих операций и уменьшают рост прибылей.

    Многие химические фирмы капиталистических стран с рекламной целью непомерно расширяют показания к применению психотропных средств. Авторы коллективной монографии «Фармакотерапия и психотерапия: парадоксы, проблемы и достижения» (Нью-Йорк, 1975 г.) приводят сведения, что американские врачи более четверти своих рецептов выписывают на психофармакологические препараты; только за год в США используется 5 миллиардов ампул и таблеток транквилизаторов; психоактивные препараты принимает около трети населения в возрасте от 17 до 73 лет.

    45 процентов взрослого населения Франции принимает снотворное

    В США ежегодно употребляются миллиарды снотворных таблеток.

    Не означает ли все это, что потребление психофармакологических средств выходит нередко из-под врачебного контроля и становится неким заменителем душевных сил, искусственным регулятором естественных эмоций здорового человека? Потребление «лекарств настроения» приобретает такой размах, что в «светской» беседе вместо вопроса о погоде стал обычным вопрос: «Какие транквилизаторы вы предпочитаете?»

    Роль химических препаратов в регуляции нервной деятельности во многом переоценивается. Они действительно нужны при некоторых заболеваниях нервной системы. Однако замечено уже своеобразное пристрастие к ним, а также побочные влияния транквилизаторов (дневная сонливость, нарушения координации движений, снижение скорости реагирования на неожиданные ситуации).

    Следует принимать транквилизаторы для регуляции настроения здоровому человеку? Вопрос далеко не праздный. Он обсуждается и на международных симпозиумах.

    В 1970 году в Швейцарии состоялась международная конференция, специально посвященная методам борьбы с тревогой и эмоциональной напряженностью у населения. Как ни странно, речь шла только о медицинских аспектах этой большой и многогранной проблемы.

    Поскольку все доклады были посвящены психорегулирующим химическим препаратам, один из участников конференции, психиатр Польдингер, иронически заметил: «Люди сейчас страдают не от тревоги и эмоциональной напряженности, а только от того, что еще воздерживаются принимать химические препараты!»


    Далее: Нервно-психическое напряжение и его последствия

    В начало

     
    Rambler's Top100