Салов Илья Александрович

Дата публикации или обновления 05.01.2021

Салов Илья Александрович родился 6(18).IV.1834 г. в Пензе в семье разорившегося помещика — писатель.

Детские годы провел в родовом имении отца в Пензенской губернии. Десяти лет был отдан в Пензенскую гимназию, но по недостатку средств ее не окончил и начал служить.

С 1853 начал выступать в печати. Он печатается в «Современнике», «Отечественных записках», «Русском вестнике», «Времени». Наиболее значительные произведения тех лет — повести:

«Пушиловский регент» (1858),

«Мертвое тело» (1859),

роман «Бутузка» (1863) — отличаются антикрепостнической направленностью и авторским лиризмом.

В романе «Бутузка», созданном не без влияния «Муму» Тургенева, Илья Александрович выводит взбалмошную старуху помещицу Аксинью Максимовну, которая заставляла крепостных крестьян вставать при появлении дрянной собачонки Бутузки. За неуважение и непочтение к ее любимице помещица засекала людей до полусмерти, «забривала им лбы» и даже ссылала на каторгу. Изуверская жестокость в отношении к крестьянам легко уживалась в ней с религиозностью, ханжеством и слащавой сентиментальностью в обращении с собачонкой. «Бутузка» названа романом, но это растянутое произведение по своему жанру не отличается от повести.

В 1854 он приехал в Москву и поступил чиновником в канцелярию московского губернатора. По долгу службы ему приходилось часто ездить по селам и деревням для проверки «ревизских сказок». Эти поездки помогали Илье Александровичу глубже узнать жизнь деревни, давали обильный материал для его будущего литературного творчества.

В 1864 получает от дяди-генерала наследство и становится богатым помещиком. Он переезжает в Саратовскую губернию.

С 1864-89 работает мировым судьей, служит земским начальником.

В произведениях 70—80-х гг. отразилась борьба послереформенного крестьянства с пережитками крепостничества. Писатель изображал распад крестьянской семьи, разорение дворянства и развитие кулачества в деревне:

«Мельница купца Чесалкина», 1877;

«Грызуны», 1878;

«Арендатор», 1879;

«Ольшанский молодой барин», 1881.

В повести «Ольшанский молодой барин» выведены кабатчик, мельник и ростовщик Обертышев, опутавший весь уезд цепкой паутиной. Крестьяне работают на него, как когда-то работали на барина: роют канавы, косят, рубят лес, возводят плотины, пашут землю, а получают за свой труд жалкие гроши. Обертышев скупает у помещиков леса, землю, усадьбы, открывает кабаки, притоны. Вся деревенская интеллигенция: учителя, фельдшеры, писари — должники Обертышева.

В рассказе «Иван Огородников» (1885) автор описал жизненный путь талантливого крестьянина-самоучки, мучительно переживающего бескультурье своих односельчан. На сельских сходках Огородников резко критикует заправил деревни — старшину, судью и писаря, разоблачает мошенничество хитрого кулака, попа Егория. Писатель выступал с осуждением безропотности и долготерпения значительной части крестьянства.

Лучшим произведением Салова И.А. является повесть «Грачевский крокодил» (1879), обличающая социальные противоречия в деревне, произвол уездных чиновников и духовенства. В центре повести стоит образ безыменной девушки-революционерки, убежденной в необходимости перестроить жизнь крестьян, пробудить их общественное самосознание. Автор словами героини осуждает пассивность крестьян.

В 1891 Салов И.А. был парализован и более 10 лет прикован к постели, но и в этих условиях он продолжал заниматься литературным трудом.

В последние годы жизни Салов Илья Александрович заметно отходит от обличительных тенденций, уделяя основное внимание жанровым зарисовкам и картинам быта. Лучшими произведениями его тех лет являются:

роман «Уютный уголок» (1890)

и повесть «Практика жизни».

Известны пьесы Салова, написанные в 90-е гг.

«Дармоедка»,

«Степной богатырь»,

«Степь-матушка»,

«Золотая рыбка»,

«Гусь лапчатый» и другие.

Некоторые из них пользовались успехом у современников и оставались на сцене до XX века.

Продолжая традиции критического реализма, Илья Александрович создавал достоверные образы, нередко прибегая к гиперболизации и гротеску. Язык его произведений отличается точностью и динамичностью. Салов широко использовал народную разговорную речь, с пословицами и поговорками, диалектными словами и выражениями. Произведениям писателя, проникнутым большой симпатией к трудовому народу, недостает, однако, широкого обобщения и глубины психологического анализа.

Умер 24.XII.1902(6.I.1903) г. в Саратове.