Никитин Афанасий

Дата публикации или обновления 25.12.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Год рождения писателя и путешественника Никитина Афанасия неизвестен.

    Биографические сведения о нём содержатся только в его известной книге «Хождение за три моря», написанной во время путешествия по Волге, Кавказу, Персии и Индии в 1466 — 72 гг. До этого путешествия он побывал, по-видимому, в Константинополе (он упоминает о стоявшей там статуе византийского императора Юстиниана, снятой турками после захвата ими Константинополя в 1453 г.), в Подолии и Валахии.

    Путешествие Никитина в Индию не было случайным.

    Во 2-й половине XV века при великом князе Иване III завершается объединение русских земель вокруг Москвы. В связи с ростом Московского государства между ним и другими независимыми странами Востока и Запада завязываются политические и торговые связи. В 1466 в Москву приехал из Шемахи посол Асан-бег от Ширван-шаха Фаррух-Ясара, привезший подарки и просьбу об установлении добрососедских отношений. Иван III в ответ на это отправил свое посольство в Шемаху (на Кавказ). Во время своего длительного путешествия Афанасий вел систематические записки, из которых мы узнаем, что вначале его путешествие было благополучным, потом под Астраханью на караван напали астраханские татары и ограбили русских купцов. Вместе с товарами он потерял русские книги, которые он вез с собой и о потере которых не переставал жалеть в дальнейшем путешествии. Очутившись в Шемахе без товаров и денег, он не упал духом,а отправился в Баку, где пробыл полгода, сумев поправить свое положение.

    Из Баку Афанасий отправился через Каспийское море в Персию, где странствовал два года, неуклонно пробираясь на юг к Персидскому заливу.

    В портовом городе Гурмызе Никитин сел на корабль, отправлявшийся в Индию.

    Весной 1469 путешественник высадился в индийском городе Чауле (немного южнее современного Бомбея) и отправился в глубь страны, где оставался в течение трех лет, занимаясь торговлей и записывая свои впечатления и наблюдения. С искренним сочувствием писатель пишет о трудолюбивом индийском населении, беспощадно эксплуатировавшемся местными феодалами, рассказывает о неслыханной роскоши последних и о нищете простых тружеников. За все время длительных странствий он никогда не покидала мысль о далекой родине. Писатель тосковал по ней и думал о той пользе, которую принесут его записки русским людям.

    Весной 1472 Никитин сел на корабль и отплыл на родину. Бурей корабль был отнесен к берегам Африки, но после четырнадцати дней плавания благополучно достиг берегов Персии. Однако вернуться прежним путем на родину путешественник не мог: в Персии шла война. Никитин вынужден был направиться к Черному морю в город Трапезунд. Оттуда, переплыв третье море, он достиг Крыма, где высадился в г. Кафе (ныне Феодосия), очевидно, направился домой по Днепру, но около Смоленска умер, успев поручить своим спутникам доставить его «тетради» в Москву, где их внесли в летопись, являвшуюся в то время важным государственным документом.

    Книга Афанасия Никитина «Хождение за три моря» является выдающимся памятником древнерусской письменности.

    Овладевший несколькими языками и хорошо начитанный, Никитин повествовательную часть своей книги строит в целом на основе живого разговорного языка, хотя ему не чужды книжные и даже канцелярские обороты речи. Его литературное мастерство проявляется в том, что он умеет двумя-тремя фразами нарисовать выразительную картину из жизни далекой, незнакомой страны. Новаторской чертой книги явилось обилие автобиографических элементов в ней, позволяющее на всем ее протяжении ощущать присутствие автора, его личную судьбу и переживания. Это сказывается в лирических отступлениях, в нравоучительных сентенциях, в прямых обращениях к читателям, в передаче личных чувств и размышлений. Писатель искусно вводит в повествование историю привезенного им в Индию коня, делая рассказ о нем средством показа нравов и злоупотреблений местных феодальных властей. Особый колорит книги Никитин придает наличие иноязычных выражений, которые автор тут же переводит на русский язык. Иногда он пользуется таким приемом, чтобы зашифровать свою критику феодальных порядков не только в Индии, но и в России.

    Книга Афанасия Никитина свидетельствует об энергии, силе воли, находчивости и наблюдательности русского путешественника XV века, о его глубоком уважении к трудовому народу Индии, о симпатии к обездоленному люду, о широкой терпимости и гуманности в отношении к чуждым порядкам и понятиям.

    В настоящее время «Хождение за три моря» переведено па многие языки мира (в то числе на язык хинди) и получило всеобщее признание.

    На родине писателя, в древнем русском городе Твери (ныне Калинине), советскими людьми воздвигнут величественный памятник этому выдающемуся сыну русского парода.

    Умер Афанасий Никитин в 1472 г. близ Смоленска.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100