Муравьёв Михаил Никитич

Дата публикации или обновления 12.02.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Писатель и общественный деятель Муравьёв Михаил Никитич родился [25.Х(5.ХI).1757 г. в Смоленске, умер 29.VII(10.VIII).1807 г. в Петербурге.

    В 1768—70 Михаил Никитич Муравьёв учился в гимназии при Московском университете. Прерванное обстоятельствами образование Михаил Никитич пополнял упорной самостоятельной работой, переводил с семи иностранных языков.

    С 1772 состоит на военной службе.

    В 1773 вышли «Басни в стихах» и «Переводные стихотворения». «Гражданская брань» Петрония Арбитра (1774) — единственный в XVIII в. перевод отрывка из «Сатирикона» Петрония, интересный как попытка расширить традиционное представление об античной культуре.

    В 1774 напечатана «Военная песнь».

    В 1775 — сборник «Оды». Муравьёв пишет похвальные оды, подражает нравоучительным одам Хераскова и вместе с тем в оде «Весна» создает одну из первых в русской поэзии картин пробуждающейся природы. Красота природы, земледельческого труда воспета в «Роще» (1777).

    С середины 1770-х гг. Михаил Никитич Муравьёв сближается с Н. Львовым, И. Хемницером и др. поэтами, ищущими новых путей в поэзии (с 1778 — с Державинным).

    Родоначальник русского сентиментализма в поэзии, Михаил Никитич ломает жанровые перегородки и превращает свое творчество в лирический дневник. Вначале, предваряя Державина, он останавливается на внешних фактах своей жизни, затем большое место занимает духовная биография поэта, возникает своего рода семенная лирика, воспевание «дружбы сладостной» и связанных с ней «чувствований сердец». Далее поэт останавливается па «переменах души». Растет самоанализ, неудовлетворенность собой и действительностью. В зрелых стихах писателя намечаются черты созерцательного романтизма XIX в., с его культом сердца, мечты и «живописной красоты» природы. Соответственно язык классицизма, язык логических понятий, оттесняется языком чувства. Иногда это определенные эмоциональные оценки, иногда образ передает лишь общую поэтическую настроенность автора. Муравьёв явился также одним из создателей русской «легкой поэзии».

    Обоснованием этого рода поэзии было «Послание о легком стихотворении» (1783).

    Муравьёв всегда интересовался естественными науками, что сказалось и в его поэзии. Его Муза — «мыслящая Муза». Лирический герой— «праздный мудрец», наслаждающийся радостью познания и творчества. Он размышляет о «горящих солнцах», учится читать книгу природы «в писаниях Бюффона и Линнея».

    После 1775 Муравьёв печатается в сборниках и журналах: «Опыт трудов Вольного российского собрания при Московском университете» (членом Собрания он был с 1776), «Утренний свет», «Санкт-Петербургский вестник», «Академические известия», «Собеседник любителей российского слова», «Аониды» и др.

    С середины 1780-х гг. Михаил Никитич написал немного стихотворений, среди них лучшие «Богине Невы», «К Музе». Когда сентиментализм, к которому писатель пришел в 1770-е гг., становится общепризнанным направлением, Михаил Никитич Муравьёв по-прежнему ищет новых путей. Предваряя поэтов следующего поколения, он создает первые русские баллады: «Неверность» (1781), «Болеслав, король польский» (1780-е гг.?) и др. Многие новаторские стихотворения Муравьёва не напечатаны, но они были известны в рукописи.

    Первый опыт писателя в прозе —

    «Слово похвальное Михайле Васильевичу Ломоносову» (1774) — одна из лучших статей о великом поэте и ученом.

    «Дщицы для записывания» («Утренний свет», 1778) построены по принципу дневника, в который внесены размышления морального, философского и личного характера.

    «Разговоры мертвых»,

    «Эпохи российской истории» и мн. др. (1780 — 1790-е гг.) созданы с учебной целью.

    «Оскольд, повесть, почерпнутая из отрывков древних готфских скальдов».

    «Эмилиевы письма» (ок. 1790),

    «Обитатель предместия» (нач. 1790-х гг.), написанные в форме дневника и писем,— образцы русского сентиментализма. Умеренный либерал по своим политическим воззрениям, Муравьёв верит в могущественную силу воспитания, просвещения. Одной из активных сил в воспитании высоких нравственных качеств он считает искусство и литературу.

    С 1785 — «кавалер» великого князя Константина, затем преподаватель и Константина, и будущего императора Александра.

    С 1801 — статс-секретарь по принятию прошений.

    С 1803 — товарищ министра народного просвещения и попечитель Московского университета. По его инициативе предпринят ряд реформ в области образования. Содействовал организации научных и литературных обществ, Ботанического сада, Музея натуральной истории; поощрял издание журналов; покровительствовал молодым писателям и ученым; уделял особое внимание изучению античной культуры.

    Два сына Михаила Никитича стали декабристами.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100