Лукин Владимир Игнатьевич

Дата публикации или обновления 12.02.2021

Лукин Владимир Игнатьевич родился 8(19).VII.1737 г. в Петербурге в семье придворного лакея, умер 9(20).VII. 1794 г. в Петербурге.

Лукин Владимир Игнатьевич — драматург и переводчик.

Получил хорошее домашнее образование, свободно владел немецким, французским и латинским языками.

В 1752 поступил на службу в сенат копиистом. Прослужив четыре года, Владимир Игнатьевич получил звание сержанта и вскоре был переведен в Преображенский полк.

Во время Семилетней войны (1756—63) находился в действующей армии, побывал с русскими войсками в Пруссии.

В 1762 Лукин был назначен на должность личного секретаря К. Г. Разумовского — президента Петербургской академии наук. К этому времени относится и начало литературной деятельности Владимира Игнатьевича.

В 1764—74 Лукин Владимир Игнатьевич — личный секретарь И. П. Елагина, кабинет-министра и видного сановника, при содействии которого он был принят в масонскую ложу. Сам Лукин основал масонскую ложу «Урания», отличавшуюся неприязнью к мистическим течениям и симпатиями к рационалистической философии. Собрания ее одно время посещал А. Н. Радищев.

В 1765 были поставлены и в том же году изданы четыре комедии драматурга:

«Мот, любовью исправленный»,

«Пустомеля»,

«Награжденное постоянство»,

«Щепетильник» (из них лишь первая является самостоятельным произведением драматурга). Впоследствии переводчик переделал еще несколько комедий. Комедия «Щепетильник» является наиболее значительной из его переводных пьес. В ней Владимир Игнатьевич весьма резко критикует дворян-крепостников и поднимается до защиты угнетенных крестьян. Обличительные тенденции, свойственные драматургии Лукина, предвосхищают выступления сатирической журналистики XVIII в. В оригинальной комедии «Мот, любовью исправленный» Владимир Игнатьевич стремится показать нравственное возрождение человека под влиянием любви, изменение его характера.

Эта идея содержится в заглавии пьесы, в изображении благородных поступков главного героя — Василия.

Существенно в комедии стремление драматурга показать «русские характеры». Лучшие стороны дворянских нравов и понятий Лукин воплощает в образе Добросердова-младшего (отзывчивость, вежливость и в то же время твердость). Судьба героя пьесы должна была служить примером для молодых людей. Лукин В.И. не отличался художественным дарованием, его драматический талант был невелик. Интерес представляют его статьи-предисловия, которые он предпосылал к каждой пьесе. В них Лукин изложил свои взгляды на роль литературы, театра и писателя в просвещении народных масс. Он мечтал о создании общедоступного театра, национального репертуара. Лукин критиковал дворянский классицизм, искал новых путей в драматургии, подходил к проблеме реалистического изображения жизни («Мот, любовью исправленный»). Опыты Владимира Игнатьевича в этом направлении оказали воздействие на развитие русской литературы.

В 1774 перешел па службу в Главную дворцовую канцелярию, где и оставался до конца своей жизни.

Литературная деятельность Лукина В.И. продолжалась около десяти лет (1763 — 73) и состояла преимущественно в переводах и переделках французских драматургов (Боасси, Кампистрона, Реньяра и др.).