Булгарин Фаддей Венедиктович

Дата публикации или обновления 17.12.2021

Булгарин Фаддей Венедиктович, журналист и писатель, родился 24.VI (5.VII).1789 г. в имении Перышево Минской губернии в семье польского шляхтича.

С 1798 по 1806 учился в Петербургском сухопутном кадетском корпусе. Служил в Уланском, Кронштадтском, Ямбургском полках.

Участвовал в 1806 -1807 в военных действиях против французов, в 1808 — в Финляндии.

В 1811 Фаддей Венедиктович был уволен со службы, бежал в Варшаву и поступил в армию Наполеона, дослужившись до чина капитана. Участвовал в походах французов в Испанию, Италию и Россию.

В 1814 пруссаки взяли его в плен. Булгарин вернулся в Варшаву, затем переехал в Петербург. Он старался сблизиться с популярными писателями: Грибоедовым, Рылеевым, братьями Бестужевыми, Тургеневыми, Кюхельбекером — и одновременно с реакционерами Аракчеевым, И. П. Скобелевым.

После 14 декабря 1825 он стал платным агентом III отделения. Для маскировки служил «чиновником особых поручений» при министерстве просвещения.

В 1831 вышел в отставку, но в 1844 определился членом-корреспондента специальной комиссии коннозаводства.

К литературной деятельности Фаддей Венедиктович обратился в 1822.

С 1822 по 1828 издавал журнал «Северный архив».

С 1823 — «Литературные листки».

В 1825 — альманах «Русская Талия».

В 1826 — «Детский собеседник».

В 1841 — журнал «Эконом».

Главным изданием Булгарина Ф.В. была политическая и литературная газета «Северная пчела», которую он выпускал в 1825—59 (с 1831— с Н. И. Гречем, а в последнее десятилетие с П. С. Усовым). Газета отличалась бойкостью стиля, казенно-патриотическим направлением. Она имела огромный по тому времени тираж — 4,5 и даже 10 тысяч экземпляров. Ловкий делец, Булгарин ввел жанр газетного фельетона, помещал барышнические рекламы. Этой газете и «Сыну отечества» Греча монопольно разрешалось печатать политические известия: «Северная пчела» была полуофициозом III отделения.

Булгарин Фаддей Венедиктович составил вместе с Н. И. Греч и О. И. Сенковским «журнальный триумвират», травивший передовых русских писателей. Имя доносчика Булгарина стало нарицательным. Его газетные статьи беспринципны, недостоверны, эклектичны. Он был противником «крамольной» французской литературы, Гюго, Бальзака, «неистовой школы». Но его предпочтение «чистому искусству» и немецкой эстетике носило чисто дилетантский и показной характер, он хотел замаскировать свою тенденциозность. Писатель был во вражде со многими писателями.

Он нападал на Пушкина, который отвечал ему в памфлетах: «О записках Видока», «Моя родословная», «О мизинце г. Булгарина и о прочем».

Нападал на Гоголя, называл его «российским Поль де Коком», «живописцем мелочей», «грязи, пошлости» жизни. Он пытался унизить гоголевскую «натуральную школу».

Жертвами его доносов были также Гончаров, Некрасов, Тургенев и особенно Белинский («Социализм, коммунизм и пантеизм в России в последнее 25-летие»). Он был недобросовестным литератором. Современникам бросались в глаза заимствования в его романе «Дмитрий Самозванец» (1830) из напечатанных сцен пушкинского «Бориса Годунова». Фаддей Венедиктович издал «Избранные оды Горация» (1821), присвоив себе переводы И. Ежовского, выдал за свой труд книгу Н. А. Иванова «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношении» (1837).

Булгарин Ф.В. известен и как автор нравственно-сатирических и исторических романов:

«Иван Выжигин» (1829),

«Петр Иванович Выжигин» (1831),

«Памятные записки титулярного советника Чухина, или Простая история обыкновенной жизни» (1835),

«Мазепа» (1833—34).

Все они носят торгашеский характер, имели успех лишь у провинциальных помещиков, чиновников, мещанства. Герой романа «Иван Выжигин» — ограниченный, благонамеренный мещанин, переживающий различные приключения в духе плутовских романов — совершает невероятные действия. Герои названы безвкусными, саморазоблачающими именами: убийца назван Ножовым, картежница Штоссиной, взяточник Взяткиным. Булгарин использовал наметившуюся в русской литературе тенденцию перехода от стихов к прозе, к роману и повести, от романтических, байронических героев к простому человеку и повседневной действительности. Но подлинную правду жизни и сатиру он подменял морализирующей назидательностью в духе «официальной народности».

Булгарин Фаддей Венедиктович умер 1(13).IX.1859 г. в имении Карлово близ Дерпта.