Смерть Ивана Грозного

Дата публикации или обновления 02.01.2016

Царь Иван IV умер неожиданно 18 марта 1584 года. Ничто не предвещало его скорой кончины, и жизнь царского двора шла обычной чередой. В канун «государева преставления» Грозный отдавал приближенным распоряжения, а дворовый служилый человек получил для него полотняные простыни, поскольку царь на следующий день собирался в баню.

Царь Иоанн Васильевич Грозный. 1875 г. Мрамор. Автор скульптуры М.М. Антокольский. Государственная Третьяковская галерея.
Царь Иоанн Васильевич Грозный. 1875 г. Мрамор. Автор скульптуры М.М. Антокольский. Государственная Третьяковская галерея.

По официальной версии, Иван IV тяжело болел. Предчувствуя смерть, он велел постричь себя в монахи и благословил на престол старшего сына Федора, а младшему — Дмитрию — выделил в удел Углич.

Такое изложение событий содержалось в летописях, составленных в царствование Федора Ивановича в кругах, близких к московскому двору, для подтверждения прав Федора на трон. Однако в некоторых документах XVII века историки встречали намеки на насильственную смерть Грозного от рук его «ближних» людей. Сопоставление обнаруженных в последние годы новых источников, прежде всего летописных, с ранее уже известными помогает воссоздать обстоятельства смерти царя.

Вот как на этой основе рисуется смерть Ивана Грозного. Царь оказался жертвой заговора трех лиц — Бориса Годунова, Богдана Вельского и находившегося в подчинении Вельского врача-англичанина Иогана Эйлофа.

Что же послужило причиной заговора? Приближенных царя, прежде всего Годунова, серьезно тревожило сватовство Ивана IV к Мэри Гастингс, племяннице английской королевы Елизаветы. Они опасались, что этот брак может повести к закреплению за английской короной права наследовать русский престол в ущерб слабоумному Федору Ивановичу, женатому на сестре Годунова, Ирине.

Участие Вельского в заговоре объясняется страхом перед гневом царя. Грозный поставил его во главе находившихся при дворе докторов и знахарей. Волхвы предсказали скорую смерть Ивана IV, но Вельский не решился сказать об этом царю.

Узнав о страшном пророчестве от других лиц, Грозный разгневался и намеревался предать огню предсказателей, а заодно казнить и Вельского. Ни Годунову, ни Вельскому терять было нечего, и они решили избавиться от своего покровителя.

Произошло это, видимо, так. Царь, помывшись и чувствуя себя вполне хорошо, призвал в свои покои Родиона Баркина, зятя дворового дьяка, и стал с ним играть в шахматы, сидя на постели. Рядом находились царские слуги — Годунов, Вельский и другие приближенные. Неожиданно Иван IV повалился навзничь.

Поднялась суматоха.

Все бросились разыскивать врача и лекарство, а также духовника. Возле царя остались Годунов и Вельский. Они и удушили его. Это не трудно было сделать, так как Бельский поднес Грозному после бани прописанное Эйлофом снадобье, в которое доктор добавил отраву.

Приняв его, царь затем внезапно упал во время игры в шахматы. Уже мертвого Ивана IV вопреки православному обряду постриг духовник.

В 1963 году, когда проводились реставрационные работы в Архангельском соборе Московского Кремля — усыпальнице многих русских царей,— были вскрыты некоторые гробницы, в их числе гробница Ивана Грозного и царевича Ивана.

Химический анализ останков царя и его сына показал наличие в них большого количества ртути, что, по мнению экспертов судебной медицины, «не позволяет полностью исключить возможность острого или хронического отравления ее препаратами».

В. Корецкий. Смерть Грозного царя. «Вопросы истории» № 9, 1979.

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 1, 1980 г.

В начало

336x280
Православный интернет-магазин
 
Rambler's Top100