Дмитрий Юрьевич Шемяка

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Дмитрий Юрьевич Шемяка
    Годы жизни: около 1410 - 17 июля 1453
    Годы правления: 1445 - 1445, 1446 - 1447
    Великий князь Московский: 7 июля 1445 г. - 26 октября 1445, 12 февраля 1446 г. - 17 февраля 1447 г.
    Князь Галицкий в 1433 - 1450 гг.
    Князь Углицкий в 1441 - 1448 гг.

    Из династии Рюриков. Из рода Московских великих князей.

    Сын Юрия Дмитриевича Звенигородского и Анастасии Юрьевны Смоленской.

    По одной из версий, принадлежащих А. А. Зимину, «прозвище Шемяка скорее всего восходит к татаро-монгольскому чимэху, что означает украшать, а отсюда чимэк — украшение, наряд». Согласно иной версии, Шемяка — сокращение от слова Шеемяка, то есть тот, кто способен намять шею, силач.

    В 1430-е годы Дмитрий Юрьевич вместе с отцом и своим старшим братом Василием Косым принимал активное участие в борьбе за великий стол в Москве против Василия Тёмного (Василия Второго). С 1436 года именно Дмитрий Шемяка возглавлял оппозицию против московского великого князя. В 1433 воевал Дмитрий вместе с братом и отцом разбил вел. князя Василия Второго на р. Клязьме.

    После битвы под Суздалем в 1445 г., когда Василий Темный был разбит и взят в плен сыновьями Улу-Мухаммеда, согласно традиционному порядку наследования, власть перешла к Дмитрию Шемяке, как старшему из живущих потомков Ивана Калиты. Но Василий пообещал хану Золотой Орды большой выкуп и получил от него ордынское войско. Когда они пришли в Москву, Дмитрий Шемяка был вынужден покинуть столицу и уехать в Углич. Но на сторону Дмитрия встали многие купцы, бояре и представители духовенства, которые были возмущены «ордынским полководством» Василия Тёмного. И в 1446 году при их помощи Дмитрий Шемяка вновь стал московским князем.

    Затем Дмитрий Юрьевич схватил в Свято-Троицком монастыре Василия Тёмного и мстя за ослепление своего брата — Василия Косого – также ослепил его и отправил в город Углич.

    25 декабря 1446 года в отсутствие Дмитрия Юрьевича Шемяки Москва снова была занята войсками Василия Тёмного с помощью конного отряда под командованием М.Б. Плещеева и Л. Измайлова.

    17 февраля 1447г. Василий II торжественно въехал в Москву, а Шемяка начал отступление из Москвы. Дмитрий молил о прощении и, получив его, клялся в верности Василию.

    В 1-й половине 1447 г. Дмитрий Юрьевич Шемяка отобрал Суздаль у можайского князя Ивана Андреевича и смог воссоздать Суздальско-Нижегородское княжество, в котором князья наделялись суверенными правами в делах княжества и признавали главенство великого князя.

    Существует мнение, что Дмитрий Юрьевич Шемяка был предан на Соборе 1448 года анафеме, но достоверных документальных подтверждений анафематствования нет.

    В 1449 году, позабыв обо всех клятвах, Дмитрий внезапно осадил Кострому, но был отражен верными московскими воеводами.

    Позже Дмитрий Шемяка безуспешно продолжал бороться с Василием Тёмным, потерпев сначала поражение под Галичем, а затем и под Устюгом. В 1452 г. Дмитрий был окружён войском Василия Тёмного на р. Кокшеге, в ходе битвы бросил своё войско и убежал в Новгород.

    В 1453 году в Новгород из Москвы по приказанию Василия II приехал дьяк Степан Бородатый и подговорил боярина Ивана Котова (из ближайшего окружения Дмитрия Юрьевича) умертвить князя. Дмитрий Шемяка умер, поев курицу, напитанную ядом.

    Похоронен Дмитрий был в Юрьевом монастыре.

    Факт погребения князя Дмитрия Юрьевича в православном монастыре свидетельствует против версии о его анафематствовании. Св. Пафнутий Боровский называл Дмитрия Шемяку «благочестивым князем».

    В настоящее время прах Дмитрия Шемяки находится в Великом Новгороде в запасниках Софийского собора.

    Дмитрий Юрьевич был женат с 1436 года на дочери князя Заозерского Дмитрия Васильевича, кн. Софии. Имел с нею только одного сына Ивана, единственный сын которого Василий оставил, кроме 2-х дочерей, сына Ивана, умершего монахом в Троице-Сергиевом монастыре.

    В начало

     
    Rambler's Top100