Отдых в Армении

Дата публикации или обновления 09.06.2016

Готовясь к переезду и бережно упаковывая старые книги в коробки, остановился на известной повести армянского писателя Вахтанга Степановича Ананяна "На берегу Севана", рассказывающей о жизни юных натуралистов, о любви к Родине и горячем желании принести пользу своей любимой стране. Вспомнилось, что в свое время, когда я еще учился в школе в начальных классах, книга произвела на меня огромное впечатление. Родившийся в 1905 году в бедной глухой армянской деревушке автор написал интереснейшее произведение, которое впоследствии было издано миллионными тиражами на семнадцати языках.

На берегу Севана

Именно из этой книги, а не из уроков географии, я узнал, что озеро Севан находится в Армении, там, где её длинной грядой скалистых отрогов пересекает Малый Кавказский хребет. Что Урартийский царь Сардур царствовал в этой стране за много веков до образования армянского государства. Книга "На берегу Севана" интересна тем, что рассказывает не только о приключениях подростков, но и повествует и об истории современного армянского государства, и более древней истории – ведь возраст стоянок древнейшего человека в Армении составляет 800 тысяч лет.

После первого прочтения романа, и последующих бесконечных его перечитываний, тянуло в Армению, хотелось своими глазами взглянуть на неповторимую красоту Кавказа, вдохнуть чистый горный воздух, пройти по горным тропам стопами персонажа книги деда Асатура.

К сожалению, даже сейчас, когда Туроператор по Армении дает уникальное предложение, и туры-в-Армению стоят совсем недорого, все равно даже на пару недель не получается уйти от повседневных забот, от рабочей суеты, и слетать на недельку на отдых в Армению. Страну, которая еще со времен СССР благодаря роману Вахтанга Ананяна стала для меня родной и близкой.

"…Еще один поворот – и перед путниками возник Ереван, расположенный в одном из уголков Араратской долины, с трех сторон окруженный холмами, утопающий в зелени садов. Машина остановилась. Легко спрыгнув, Камо пошел по дороге, пролегающей среди садов. С обеих сторон из-за оград с деревьев свешивались словно солнцем насыщенные абрикосы. Абрикосы были сочные, душистые. Недаром их считают армянским плодом, а родиной их – Араратскую долину. Ни по вкусу, ни по аромату, ни по красоте с ереванскими не сравнятся никакие абрикосы в мире…" - в Армении нужно побывать только ради того, чтобы хоть раз в жизни попробовать настоящих абрикосов, а не те зелено-желтые кислые плоды, которые продают под этим названием в столичных супермаркетах.

Наверх
В начало

Православный интернет-магазин
 
Rambler's Top100