Игумения Митрофания. Кончина и погребение матушки

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • К оглавлению: Историческое описание Введенского Владычнего женского монастыря в городе Серпухове.
  • Игумения Митрофания. Кончина и погребение матушки.

    «Где кончу жизнь свою? Где и в каком храме будут предавать земле бренные останки мои?» — как-то записала матушка Митрофания в своем дневнике. А в письме к игумений Балашовского Покровского монастыря она писала, что хотела бы умереть в том монастыре. Господь распорядился по-другому. Ее земной путь завершился в том городе, где она родилась.

    Матушка Митрофания скончалась в Москве после непродолжительной и тяжкой болезни в десять часов вечера 12 августа 1899 года, на 74-м году жизни, в квартире своей сестры С. Г. Аладьиной. В течение всех трех последующих дней у гроба совершались панихиды, приходило множество людей проститься с матушкой и почтить ее память, приезжали настоятели монастырей и храмов со своими певчими.

    Из Серпухова приезжала целая депутация, Московская епархиальная Покровская община сестер милосердия была в полном составе. Много представителей было и от Алексеевского девичьего монастыря. На следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы, в понедельник 16 августа 1899 года, погребальное шествие из центра Москвы двинулось в сторону Покровской общины, созданной трудами почившей.

    Отпевал матушку в храме Покровской общины благочинный женских монастырей архимандрит Митрофан с духовенством Покровской общины — о. Николаем Соколовым и о. Иоанном Морошкиным — и духовенством других храмов. Пел хор воспитанниц общины. Затем тело было предано земле, некогда принадлежавшей одному из ее знатных родственников.

    Серпухов, Владычный женский монастырь, церковь Георгия Победоносца
    Церковь Георгия Победоносца

    Могила была устроена напротив алтарей Покровского храма в Рубцове. Не случайно матушка Митрофания погребена подле храма, один из приделов которого освящен во имя святого царевича Димитрия. Необходимо добавить, что матушка Митрофания была в родстве со святым царевичем Димитрием и царями из династии Рюриковичей — Иоанном Васильевичем Грозным (1530-1584) и Феодором Иоанновичем (1557-1598), имея с ними общего предка.

    Женой князя Серпуховского Владимира Андреевича Храброго была княгиня Елена Ольгердовна (f 1438 г.) — дочь великого князя Литовского Ольгерда, предка рода Трубецких. Серпуховская княгиня Елена приходилась также внучкой великому князю Литовскому Гедимину — прародителю как князей Трубецких, так и князей Голицыных. Следовательно, игумения Митрофания имела родство с Серпуховским князем Владимиром Андреевичем как по линии династии Рюриковичей, так и по линии Гедиминовичей.

    А. А. Малыгин

    Далее: Настоятельница Владычнего монастыря игумения Валентина (Лентошникова; 1855-1936 гг.).
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100