Народная память

о мануфактуре

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Народная память о мануфактуре и её администраторах

    До революции в городе существовало реальное училище. Товарищество «Лабзин и Грязнов» дало на его основание пять тысяч рублей золотом. Очень серьезно здесь было поставлено преподавание родной истории - «родиноведение».

    Учитель словесности М. П. Смирнов, занимаясь краеведением, уже после революции написал «Историю Старо-Павловской фабрики за сто лет ее существования». Старо-Павловской фабрикой стало называться переименованное прежнее «Товарищество мануфактуры Я. Лабзин и В. Грязнов». Было поднято много архивного материала по истории развития платочного производства в Павловском Посаде. Об основателях фабрике Лабзине и Грязнове он отзывался как о талантливых администраторах, сумевших организовать уникальное производство, представил их дельными хозяевами и коммерсантами. Каким-то образом ему удалось это издать в 1927 году. В газетах началась травля М. П. Смирнова, «Историю» изъяли.

    В газете «Ударник» № 6 от 6 января 1933 года была опубликована статья С. Землянского «Лабзинские плакальщики», где автора Смирнова упрекали в «восхвалении эксплуататоров Лабзина и Грязнова».

    «Данные судебного процесса 1920 года, установившего лицо этого неудавшегося «кандидата в святые» — хищника, вора и разбойника под маской святоши, этого агента известного крепостника митрополита Филарета, для автора «Истории» не авторитетны. Они сомневаются, может быть, Грязнов был праведником? Всякое говорят.

    Среди рабочих Павловского Посада жива еще память о Лабзине и Грязнове, об этих матерых эксплуататорах, нещадно выбивающих из рабочих трудовые копеечки».

    Как же они эксплуатировали? Автор статьи «Лабзинские плакальщики» описывает это так. «А какие душевные отношения существовали между рабочими и Лабзиным! «Бывало, — рассказывал старожил фабрики, — плохи дела на ярмарке в Нижем, сейчас скажут расценок... Рабочие к хозяину:

    Батюшка Яков Иванович, мал расценок... Ребятушки, ребятушки, дела-то уж очень плохие, войдите в мое положение...

    Подумают, подумают. Ну и на половинке сойдутся: хозяин вместо гривенника ставит пятачок. Рабочие уходят довольные, знают, что хозяину приходится круто».

    Чем не идиллия! Ни тени классовой борьбы! Совсем в духе социал-фашистов!.. Как же тут не ходить в церковь, когда и хозяева личным примером увлекали к усердному посещению храма!» Возмутилось все по Руси, запуталось; враг все с ног на голову перевернул. Белое стало черным, святость — пороком, добрые доверительные отношения между работодателем и тружеником отныне расцениваются как фашизм, хозяин фабрики, посещающий храм и призывающий к тому рабочих — чуть ли не преступник. Прости нас неразумных, Господи, что допустили такой беде свершиться с многострадальной Родиной нашей!

    Далее: Возобновление Покровско-Васильевской обители
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос