Молитвенник за

первопрестольную Москву

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Молитвенник за первопрестольную Москву

    «Нет пророка в своем отечестве», — сказал Господь. Мы, москвичи, совершаем паломнические поездки к таким светочам православия, как преподобный Серафим Саровский, преподобный Феодосии Кавказский, Киево-Печерские святые, блаженная Ксения Петербургская, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Обращаемся к ним со своими вопросами, просим помощи в скорбях. Но для того, чтобы обрести благодать, совсем не обязательно ехать за тридевять земель, ведь и в наших краях есть угодники Божий, от которых «никтоже тощь и неутешен отыде». Весь мир стекается к цельбоносной раке Игумена Всея Руси преподобного Сергия Радонежского, всех принимает блаженная Матрона Московская, как принимала при жизни. К сожалению, немногие знают о святом праведном Василии Павлово-Посадском, а ведь сегодня его заступническое предстательство может стать большой поддержкой миру, гибнущему в беззакониях. Этот пробел необходимо исправить, «ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15).

    Своим праведным богоугодным житием Василий Иванович Грязнов заслужил славу еще при жизни. Он был известен современникам как сильный молитвенник, его сравнивали даже с Кронштадтским пастырем. Некоторые, лично знавшие его священники, уже тогда предполагали, что впоследствии Василий Иванович будет причислен к Лику святых.

    Государь Николай II прославил за время своего правления более десяти угодников Божиих. Он распорядился подготовить к канонизации и других подвижников, в том числе Алексея Бортсурманского Василия Павлово-Посадского. Однако «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» (А. С. Пушкин) не позволил совершиться этому знаменательному событию. Прославление сих столпов благочестия было отложено на долгие десятилетия.

    7 августа 1999 года святой праведный Василий был прославлен как местночтимый святой Московской епархии. Его нетленные мощи, от которых источается дивное благоухание, открыто почивают в богатой серебряной раке, призывая к себе всех печальных, недужных, страждущих пороками алкоголизма, наркомании, чтобы преподать им исцеление.

    К сожалению, часто бывает так: канонизируют угодника Божия, но ни в мире, ни в наших душах ничего не меняется, все остается по-старому. Это , напоминает выстрел из пушки в пустоту. Сколько лет шла борьба за причисление к лику святых Августейшего Страстотерпца Николая II с Семейством. И вот это совершилось, но того, что чаяло патриотическое русское общество, не произошло. Нам казалось, что после церковного прославления Замученный Царь, как солнце, взойдет над Православным Отечеством нашим, попаляя супротивные силы, и все болезненные проблемы разрешатся сами собой. И что же? Мы по-прежнему прозябаем в грехах, унынии, отступаем от Евангельских истин. Жертва Помазанника за свой народ ничему нас не научила.

    Чтобы новые святые действительно стали нашей духовной опорой, необходимо делать им навстречу активные шаги, всей душой устремляться к ним, любить их, как друзей Божиих. Лишь тогда они пошлют нам, членам земной Церкви Воинствующей, из горних обителей волны силы и ободрения, которые укрепят нас, изнемогающих, в бранях века сего. Зло в нашей жизни реально, а добро иллюзорно — надо, чтобы было наоборот. Поверхностное покаяние не приводит к подлинному очищению, поэтому мы вновь и вновь впадаем в прежние грехи. Если мы реагируем на зло жизни, значит, это зло коренится в нас самих. Надо начинать трудный процесс очищения.

    Поддержать нас на этом пути призваны наши святые, члены Небесной Церкви Торжествующей, которые были такими же людьми, как мы, но сумели преодолеть свою ветхую природу. Они так близки, протягивают руки, предлагают свою помощь, умоляют: «Чада, обращайтесь к нам, молитесь нам, мы поможем!» Святой праведный Василий Павлово-Посадский — один из таких безотказных помощников, предстатель за всех, к нему обращающихся, обретший дерзновение молиться за Россию у Престола Господня. Всего час езды от Москвы на электричке — и такая святыня, такая мощная защита от врага рода человеческого, который «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5, 8). Святой праведный Василий ограждает первопрестольную Москву с востока, сугубо молится за оплот Православия — Третий Рим, и за всех москвичей.

    Небожители духом своим никогда не оставляют земных пределов, где они подвизались, и заботятся о спасении всех, там живущих. Труд по составлению первого пространного жития святого праведного Василия взяла на себя его наследница и племянница, попечительница Покровско-Васильевского монастыря Ольга Яковлевна Лабзина. Она была в деловых отношениях с К. П. Победоносцевым, с его ближайшим сотрудником К.Саблером, личного знала святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отрывки из ее труда щедро приводятся в атеистической книжке, изданной вскоре после революции. Автор Шпицберг хотел высмеять Павлово-Посадского старца, но, сам того не желая, возвеличил его.

    К счастью, цитаты из жития О. Я. Лабзиной приводятся там без искажения в кавычках. На страницах настоящего издания они сохранены без литературной обработки, чтобы читатель сам смог сделать выводы.

    Известно, что подлинник жития одно время хранился в Ленинградском Музее атеизма. Затем документ таинственным образом исчез из подшивки. В настоящее время местонахождение его неизвестно.

    Далее: В честь Василия Исповедника крещенный
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100