Хронология событий, связанная с Животворящим Крестом Господним

Дата публикации или обновления 29.06.2016
  • Подробный рассказ о поездке в Ростов, и в том числе в Антушково и Годеново
  • Все фотографии монастыря Сошествия Креста на Никольском погосте.
  • Храм Иоанна Златоуста в Годеново.
  • Монастырь Сошествия Животворящего Креста Господня на Никольском погосте.
  • Свято-Никольский монастырь и его подворье в Годеново.
  • Хронология изображения Животворящего Креста Господня.
  • Реставрация образа Животворящего Креста Господня.
  • Чудесные исцеления от Животворящего Креста в Годеново.
  • Акафист Животворящему Кресту      Молитва Животворящему Кресту

  • «Сказание о явлении Честного и Животворящего Креста Господня» составлено со слов святого преподобного игумена Исайи по древнему преданию, в котором не только года и числа нет, но и «епископу тому имени за давностью» лет тоже нет: «священноиноцы и сказать не упомнили».

    Явленный Животворящий Крест Господень
    Годеново, явленный Животворящий Крест Господень. Увеличить.

    Время явления Животворящего Креста Господня сейчас трудно установить. Однако, как считал известный историк А.А.Титов в книге «Ростовские иерархи. Материалы для истории Русской Церкви», изданной в 1890 году в Москве, время явления - 1423 год. Другие авторы, как например, Г.К.Вагнер (1980), считают время явления 1425 год или указывают на ещё более поздние сроки - 1490 год. В настоящее время с большой долей уверенности можно предположить, что явления Животворящего Креста Господня произошло в более ранние сроки в конце XIV века.

    Исследования событий, связанных с временем явления Животворящего Креста достаточно подробно изложены в книге Е.К.Бессмертной «Величайшая святыня. Животворящий Крест Господень. История явления и многовековое служение нашему отечеству» (Москва, 2005). Автор глубоко изучил архивные документы, связанные с этим событием: «При жизнеописании архиепископа Дионисия, занимавшего Ростовскую кафедру с 1419 по 1425 год, между прочим указывалось, что «по Ростовскому летописцу при Дионисии, на Сахотском болоте, в лето 6931, мая в 29 день явился животворящий крест с иконою святителя Николая Чудотворца». Это утверждение хотя и отсылает нас к Ростовскому летописцу, но со всей очевидностью вступает в противоречие с самим Обращает на себя внимание и частое упоминание только епископа, что косвенным образом удревняет время явления Животворящего Креста, так как только в 1389 году на Ростовскую кафедру вступил первый архиепископ святой Федор третий, с которого начался ряд Ростовских архиепископов (Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. Ярославль, 1861). Обнаруживается, что в период с 1288 по 1364 год вообще отсутствуют какие-либо сведения из жизнеописания епископов того времени, тем паче не приведено ни одного имени, что заставляет думать о серьезных на то причинах. Так, известно, что Ростовский епископ Петр, вступивший на кафедру в 1364 году, после краткого управления сделался жертвой «черной смерти».

    Не поэтому ли имени епископу «за давностью нет», на что с некоторым небрежением, с легкой руки того же А.А. Титова, не обращают должного внимания авторы более поздних публикаций. Это небрежение привело, можно сказать без преувеличения, к роковым последствиям. Поскольку в более поздних работах появляются исторические разночтения в числах и путаница в последовательности событий, священнослужители Никольского погоста были ввергнуты в сильное замешательство и смущение, что привело к самому неожиданному: главный праздник явления Животворящего Креста Господня и святого Николая Чудотворца был упразднен. Вот как объясняет сам настоятель Крестовоздвиженского храма Никольского погоста отец Николай Попов причину этого: «Дня явления иконы не празднуем потому, что только в последнее время (1890 год) опубликованы два сообщения о нем, ни и те, на наше несчастье, не согласны между собой, хотя сообщавшие их ссылаются на один и тот же источник».

    История села Годеново, куда в годы богоборческой власти был перенесён Животворящий Крест Господень, также достаточна интересна. Известно, что в XVI веке село Годеново было усадьбою Ростовского князя Бориса Андреевича Приимкова из рода Рюриковичей (Богуславская В.В., 2002, Титов А.А., 1885). Внук его, князь Иван Никитич Приимков передал дедову вотчину «на помин своей души» ростовскому архиерейскому дому. С некоторых пор село Годеново считалось селом казенного ведомства. В нем было 29 дворов, проживало 80 человек, в приход Годеновского храма входило шесть деревень (на 1885 год). Долгое время здесь стояла деревянная церковь, которая за ветхостью была разобрана. В 1784 году по ходатайству священников и благочестивых жителей прихода было получено благословение архиепископа Ярославского и Ростовского владыки Арсения на построение каменного храма на месте разобранной церкви. Новая каменная пятиглавая церковь с шатровой колокольней была отстроена исключительно на средства прихожан, значительный вклад которых принадлежит Порфирию Кожину, владельцу картофельного завода деревни Баскач, а также заводчикам Базловым, крестьянскому семейству Долотцевых и другим вкладчикам богатой деревни Захарове Строительство храма с главным престолом св. Иоанна Златоуста (летний храм) и приделом Боголюбской иконы Божьей Матери (зимний храм) завершилось только в 1794 году.

    Само место для построения церкви было избрано издревле. Ростовский историк А.А.Титов указывает, что во многих древних сказаниях и песнопениях славян и мерян это место почиталось особенно. Тому послужили, вероятно, находившиеся рядом крупные развалы валунных камней, привлекшие внимание наших далеких предков. Но и не только их. В свое время Ростовский митрополит Иона Сысоевич, известный своим строительным размахом и грандиозными постройками во многих монастырях, при возведении Ростовского Кремля (1670 г.) употребил годеновские камни для фундамента кремлевских зданий. Остальные же валуны были использованы уже при заложении годеновского храма. Вот в таком великолепии предстает храм Иоанна Златоуста в самом начале XX века. Известно, что псаломщик Николай Леонидович Смирнов считался не только хорошим регентом, но и неплохим художником. Последняя роспись в приделе Боголюбской иконы Божией Матери, скорее похожая на живопись, нежели на фрески, с головой выдает деревенского мастера-самоучку. Житель села Годеново Фаст Андреевич Мельников сделал для Животворящего Креста киот с открывающимся окошком, для того чтобы верующим людям приложиться к честным стопам Христа.

    Крест долго стоял в этом киоте, который выполнял не только функцию сохранения святыни, но и всем своим обликом со сшитыми красивыми облачениями приближал всю композицию к иконе, но непривычной иконе — иконе Креста, Крест-иконе, что имеет на то основание. Ведь в верхней части Креста изображены греческие слова, означающие «ставру икон», то есть «образ Креста» или «Крест икона». В то время (1913 год) наша Российская Держава отмечала 300-летие дома Романовых. Очень может быть, что именно к этой дате обновили храм, ведь достоверно известно, что царский поезд останавливался в Петровском (г. Петровск), в Ростове. Царский кортеж доезжал и до города Переславля: можно предположить, с неко­торой долей вероятности, так же, как ставит аналогичный вопрос Бессмертная Е.К. в своей книге «Величайшая святыня» (2005) не побывал ли последний русский Царь-мученик Николай II у великой святыни на Никольском погосте, не заезжал ли в село Годеново?

    Как же оказался Животворящий Крест Господень в Годеново и где он находился там? На этот счёт нет определённого мнения. Но нельзя не привести изложение этого события из той же книги Бессмертной Е.К. «В эти тяжелейшие годы какого-то помрачения народа Господь являет свою милость, а св. Николай — свое заступничество. Крест спасают. Спасают всем миром, как это делалось всегда на Руси. И это еще одно чудо: обретение и перенесение Честного и Животворящего Креста, великой святыни, сравнимо разве только с перенесением честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар-град.

    И снова Годеновский приход. Ему выпала великая участь совершить маленький, но настоящий «крестовый поход» и вызволять святыню у врагов-нечестивцев. Именно мирным путем выкупа у последних, простой грубой сделки Крест Господень был перенесен с Никольского погоста в село Годеново тайно, под прикрытием ночи. Его несли всем «колхозом» прихожане Иоанно-Златоустовской церкви, среди них: председатель колхоза Василий Фомин, крестьяне Долотцев Иван Никитич, Кузнецова Надежда, Жилова Фаина Александровна, Долотцев Иван Иванович, Долотцев Осип Никитич, Минеев Николай Никитич, староста Годеновского храма Сметанин Василий Порфирьевич. Этот крестный путь можно видеть и сегодня. Достаточно выйти за деревню Захарово так, чтобы слева находилась деревня Новоселки, а справа — Никольский погост, и всмотреться вдаль: там по горизонту протянулась узкая темная полоса елового леса, вдоль которого проходит проселочная дорога от Никольского погоста в сторону деревни Новоселки.

    Она и сейчас есть. Не доходя последней, она сворачивает в Годеново. Так «Крест пришел к Златоусту», так распорядился Господь, и на то Его святая воля. Время перенесения Честного Животворящего Креста с Никольского погоста в село Годеново уточняется. Убедительно звучит заявление В.Д. Кирсановой, уроженки деревни Захарово, что после того как перенесли Крест в Иоанно-Златоустовскую церковь, в 1933 году над семейством Долотцевых, Сметаниных, Фоминых и других, кто переносил Крест, нависла угроза, и под видом раскулачивания эти семейства были разогнаны и рассеяны.

    Но все остались живы. Ф.А. Жилова участвовала в этом перенесении. Жилова Фаина Александровна - уроженка деревни Заречье, небольшой деревушки на пути от деревни Захарово ближе к Никольскому погосту. Самой деревни давно уже нет, остался старый сруб бани, еще заметный среди высокой травы недалеко от дороги. Но память о Фаине Александровне жива до сих пор. Местные жители деревни Захарово помнят ее хорошо, считали ее целительницей. Много крестьян обращалось к ней не только по своим немощам, но и по болезням скова и вообще по всякой нужде. Приезжало много людей и из других мест. За что была советской властью осуждена и какое-то время сидела в тюрьме, вероятно, до войны. Позже она переехала в город Ростов. Еще не так давно, лет 15-20 назад, ездили к ней деревенские жители навестить, и испросить помощи. Многим, многим она помогала. Фаину считают главной в переговорах с красноармейцами о «выкупе» Животворящего Креста Господня и переносе его в Годеновский храм. Она же и сама участвовала в этом крестном ходе».

    Где находился Крест Господень в период с 1933 по 1945 г., существует две версии. Так, в издании 2003 года Свято-Никольского монастыря «Чудотворный Крест Господень» указано, что всё это время Крест находился в храме Иоанна Златоуста деревни Годеново. Но в этом же издании описывается, что в этот период храм Иоанна Златоуста был закрыт, колокола сброшены, священник арестован, Годеновский приход осиротел, и только в конце пятидесятых годов храм был вновь открыт. Трудно представить, что такая великая святыня как Животворящий Крест Господень в течение 12-15 лет находилась в частично разрушенном и закрытом храме. Не могли прихожане храма Иоанна Златоуста оставить Крест Господень без присмотра, на произвол безбожной власти настоль длительный период.

    Существует и другая версия, которая также имеет место быть. Со слов благочестивой христианки, глубоко почитающий Крест Господень Капитолины Андреевны Пыряевой, прояснилось другое местонахождения Животворящего Креста в этот период. Как рассказывает Капитолина Андреевна, некоторое время Крест Господень хранила блаженная Жилова Фаина Александровна, активно участвовавшая в перенесении Животворящего Креста из Никольского погоста. Капитолина Андреевна, будучи ребенком, бывала в те далекие годы у старицы и видела благодатную помощь, которую оказывала Фаина с верой приходящих к ней людям. Крест, некоторое время, в глубокой тайне хранился у неё в простенке дома, до лучших времён. По свидетельству очевидцев, блаженная Фаина, умирая, произнесла пророческие слова: «...идите прикладывайтесь к Кресту и помните, что Крест всегда будет стоять в Годеново..».

    Как бы там не было, главное, что великая святыня Животворящий Крест Господень сохранилась до наших дней в своём почти первозданном великолепие. И сегодня по Промыслу Божиему для нашего спасения и утешения стоят два монастыря - на месте явления и на месте пребывания образа Животворящего Креста Господня.


    С использование материалов из книги "Годеновский Крест, или сказание о явлении Честного и Животворящего Креста Господня и великого во святителях чудотворца Николая".

    Книгу можно приобрести, посетив Свято-Никольский женский монастырь в Переславле-Залесском.

    В начало


    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос

    Комментарии к странице

     
    Rambler's Top100