Праздник образа «Свеча Неугасимая»

Дата публикации или обновления 01.02.2015
  • К оглавлению: Чудотворная икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», или «Вратарница Угличская»
  • Праздник чудотворного образа Божией Матери «Свеча Неугасимая» с торжественным крестным ходом.

    6 июля в Алексеевской обители великое торжество - празднование чудотворной иконы Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного». Поклониться Пресвятой Богородице приходят угличане, съезжаются паломники из окрестностей и издалека. Накануне праздника, 5 числа, совершается торжественное Всенощное бдение с литией и акафистом Заступнице нашей Пресвятой Богородице. Со слезами умиления и великим благоговением молятся все присутствующие Неугасимой Свече Огня Невещественного, и каждый - по мере веры - ощущает в душе маленький отблеск этого Великого Огня. «Никтоже бо, притекаяй к Тебе, посрамлен отходит...»

    В самый день праздника, 6 июля, после Божественной литургии из Алексеевского монастыря выходит торжественный крестный ход по местам духовных подвигов святых угличской земли с чудотворной иконой Божией Матери «Неугасимая Свеча» и иконой Угличских святых.

    Перед крестным ходом всем участникам, чтобы подкрепить силы, предлагается трапеза.

    Крестный ход начинает свое шествие по улицам древнего Углича, освящая молитвой родной город. На главной площади крестный ход делает первую остановку для совершения молебна.

    После молебна крестный ход направляется за пределы Углича на Учму, где подвизался преподобный Кассиан Угличский. В Учме совершается Всенощное бдение, и участники крестного хода располагаются на ночлег. На следующий день после Божественной литургии крестный ход отправляется в город Мышкин, где также совершаются Всенощное бдение и Литургия. Конечным пунктом движения крестного хода является село Богородское - родина преподобного Паисия Угличского, великого молитвенника и заступника угличской земли. 9 июля после Всенощного бдения и Литургии в Богородском крестный ход возвращается в Углич.

    В 2010 году крестный ход по местам духовных подвигов угличских святых, берущий начало от празднования иконы Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», прошел впервые в истории. Все его участники и организаторы надеются, что по молитвам Пресвятой Богородицы он станет традиционным.

    Многие участники крестного хода оставили свои благодарные отзывы, часть из которых мы помещаем в этой книге как живые свидетельства о милости Божией и заступничестве Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

    Участница крестного хода Вера из Москвы: «Благодарю Господа, Божию Матерь за этот удивительный крестный ход. Славим, величаем Богородицу, и просим Ее, чтобы и мы любовью Божиею горели перед Богом неугасимой свечой. Благодарим игуменью Магдалину с сестрами за их молитвы, труд. Благодарим за каждодневную Литургию, за радость. Красивый Угличский край. Желаю всем Веры, Надежды, Любви».

    Жители с. Богородское: «От всей души благодарим игуменью Магдалину за организацию крестного хода на священные места, на родину св. Паисия Угличского. Надеемся, что это первый, но не последний такой праздник в честь нашего местного и очень почитаемого святого. Все прошло прекрасно. Пресвятая Богородица, помогай нам. Храни Вас Господь». Наталия: «В крестном ходу я иду первый раз. До этого я пробовала все, что можно было. Ничего не помогало. А, проходя по святым местам, я чувствовала помощь молитвы. С помощью молитвы я прошла и этот путь. И я хочу пойти в крестный ход еще раз! В следующем году».

    Елена: «Это подарок Бога и судьбы! Я благодарю Бога, что Он привел меня на этот крестный ход!»

    Марина из Москвы: «Такого крестного хода я еще не видела. Столько внимания и любви!

    Спасибо за соборные молитвы, за великолепную организацию. Благослови Вас Бог!»

    Анна: «Крестный ход - это Божье чудо. Благодарю Бога, что Он помог мне приехать в Углич. И дал сил пройти такой путь. Благодарю всех организаторов крестного хода. Спаси Вас, Господи!»

    Звонарь Антон: «Крестный ход - это благодатное чудо. Я впервые понял это. Спаси всех Господь».

    Алевтина из Углича: «Все, все, все прекрасно, прекрасно, прекрасно! Мне 69 лет, это мой первый крестный ход, но как-то выдержала, смогла дойти весь путь. А после первого дня и ночи в Учме думала и не тронусь в дорогу, но после причастия (хотите - верьте, хотите - нет) откуда взялись силы, и сердце стало биться ровно, и смогла продолжить путь.

    Хотя дома сплю полусидя на подушках, а тут и спали на полу и на земле. Батюшки все шли с нами и без конца пели песнопения, а матушки все такие добрые и ласковые. Всем спасибо. И спасибо за моего внука, его тоже все поддерживали».

    Геннадий из Москвы: «Спаси, Господи, настоятельницу игумению Магдалину, организовавшую благодатный крестный ход на родину святого преподобного чудотворца Паисия, и всех, кто участвовал в крестном ходе. Крестный ход прошел в духовной радости, немного - в физических трудностях. Надеюсь, встретимся в следующем крестном ходе. Всем доброго здоровья».

    Лидия из Углича: «Крестный ход по святым местам с чудотворными иконами прошел успешно. Мы получили такую благодать, что не передать словами. Все было организованно на высоком уровне. Несмотря на очень жаркую погоду, шли, ощущая помощь от этих икон, все было не в тягость, а в радость. Искренне благодарим игумению Магдалину и всех батюшек - организаторов и вдохновителей. Низкий Вам поклон за доставленную радость. Дальнейших вам успехов в Вашем благородном труде».

    Фотина из Москвы: «Все было просто замечательно, нет слов, чтобы выразить, что мы получили во время крестного хода. Благодарим матушку Магдалину, батюшку Игнатия и всех организаторов и помощников этого хода».

    Света и Владислав из Углича: «Спаси, Господи, всех за этот чудесный крестный ход!


    Когда душа твоя томится,

    Когда на сердце нет покоя,

    Молись ты Всеблагой Царице.

    О помощи в жестоком море.

    Она - заступница убогих,

    Она - помощница людей,

    Она - дыханье в жизни многих,

    Кто доверяет душу Ей.

    Она - небесное сиянье,

    И умиление сердец.

    И Свет Свечей и их мерцанье,

    Над ней сияющий Венец!


    Слава Богу за всё! Яко с нами Бог! Возродись Святая Русь!»

    К оглавлению: Чудотворная икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», или «Вратарница Угличская»
    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100