Микроэлементы для предотвращения старения организма

Дата публикации или обновления 30.07.2017
  • Сотворение долгой жизни

  • По наследству я не получил генов долголетия: отец, ведший относительно правильный образ жизни, скончался от бремени старческих недугов в возрасте 72 лет, а мать еще раньше — на 65-м году.

    С детства я не отличался здоровьем, в школьном классе был физически самым слабым. Перенес болезни детского возраста, а в дальнейшем в разные сроки трижды страдал малярией, тифами и другими заболеваниями. Быть может, эти болезни и физическое слабосилие выработали во мне упорное стремление бороться за здоровье.

    Итак, я не могу ничем похвалиться: ни хорошими генами долголетия, ни особо благоприятными условиями жизни. В этом отношении подобных мне — миллионы. Но я понял, что родился не для того, чтобы безрассудно расточать бедный дар природы.

    Я усвоил мысль, высказанную еще Сократом два с половиной тысячелетия назад, что первая ступень к счастью — здоровье. Вот я и стремился вести по возможности правильный образ жизни: не отравлял себя ни таблетками, ни бокалом вина.

    К пищевому режиму не относился строго, часто нарушал его (да простят мне коллеги-физиологи, горячо рекомендующие режим питания), но все же с уважением следую совету Ильи Мечникова — ежедневно принимаю пол-литра молочно-кислых продуктов.

    Считаю, что нельзя быть «комнатным человеком», лишенным мышечной деятельности.

    Поэтому уделяю 15—20 минут ежедневной гимнастике, куда несколько лет назад ввел некоторые простые йоговские упражнения. Когда позволяют условия, вооружаюсь лопатой и копаюсь в садике.

    Как видите, ничего необычного в приведенном нет. Я только понимал и следовал закону, по которому человеческое тело как сложнейшая организация требует для своей нормальной деятельности соблюдения многих правил: доброкачественной пищи, мышечной деятельности и прочего.

    Следуя им, можно несколько продлить жизнь — выполнить запрограммированный ее срок.

    Но моя задача в ином.

    С далеко не блестящим фоном жизни, не получив в наследство генов долголетия, все же, оказывается, можно, активно действуя, достичь успеха.

    И я его обрел в микроэлементах — чудесных друзьях нашего здоровья и долголетия. Тайну здоровья, долголетия необходимо искать в биохимическом «котле» нашего тела, где ежеминутно рождаются и гибнут элементы жизни — миллиарды клеток.

    Продолжительность жизни для них от нескольких часов до месяцев, лет.

    Считается, что весь организм обновляется каждые 5—7 лет.

    А если это так, то почему бы не помогать ему в его повседневном строительстве, не подавать ему необходимый материал.

    И не случайным броском, а систематически, многие годы, исходя из знания законов природы живого тела, вступающего в связь с агентами внешней среды, в частности с микроэлементами, этими могучими биокатализаторами.

    Подсчитано, что 25—30 процентов всех ферментативных процессов в живом организме происходят гири участим микроэлементов.

    Подавляющее число обменных процессов, возможно, и всех жизненных процессов организма, прямо или косвенно связано с микроэлементами.

    Они проявляют свое действие в весьма малых количествах.

    Микроэлементов около полусотни.

    Для 14 из них установлено, что при отсутствии их или дефиците нарушаются жизненные процессы, наступают те или иные патологические изменения. Но можно поставить вопрос и так: а что, если мы, напротив, будем «подкармливать» организм микроэлементами? Оказалось, что если их ежедневно принимать в количествах, свойственных организму (биотических), то они повышают интенсивность биоэнергетических процессов и защитные реакции организма.

    А ведь это ценнейшее средство борьбы со старением организма!

    В активности биотических количеств микроэлемента убеждают опыты и на лягушках, и на крысах, и на морских свинках. Им не внушишь человеческих идей, и они объективно демонстрируют результаты и путь решения поставленной задачи.

    Десятки лет комбинируя по-разному состав микроэлементных комплексов, настойчиво, не отступая ни на шаг от намеченной цели — борьбы за здоровье и долголетие, я ежедневно принимаю их.

    Сидя в утренние часы за письменным столом в тиши кабинета, благословляю микроэлементы, вернее, тот счастливый момент, когда они, раскрыв тайну своего влияния на организм, позволили мне писать о них с такой любовью и преданностью.

    Дело, конечно, не в том, что я вступил в девятое десятилетие своей жизни (таких найдется немало), а в том, что, получив от природы слабое здоровье, ведя всю жизнь войну с микробами и вирусами, я достиг все же того, чего можно было бы пожелать многим людям моего возраста. Кстати, о нем, о возрасте. Я не помню случая, чтобы кто-нибудь из незнакомых мне людей более или менее правильно его назвал.

    Его всегда значительно уменьшали.

    В отношении же других моих качеств (работоспособности и прочего) мне, хотя бы из скромности, следует умолчать, предоставив эту оценку другим.

    Профессор А. Венчиков (г. Ашхабад).

    Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 12, 1978 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100