Сотворение долгой жизни

Дата публикации или обновления 30.07.2017
  • Удлиняющий жизнь образ жизни
  • Наслаждение сокращаешь жизнь, отказ от наслаждений удлиняет жизнь
  • Целеустремленный, размеренный и любимый труд продлевает жизнь
  • Микроэлементы для предотвращения старения организма
  • Йоргу Йордан. Активное долголетие
  • Искусство быть стариками

  • Тщетно известный французский поэт Ламартин в поэме «Озеро» просит Время приостановить свой бег и хотя бы на миг бросить якорь в океане Вечности. Это так же неосуществимо, как напрасно желание человека остановить старение. Оно неизбежно.

    Но все же... Нельзя остановить — быть может, можно его намного отодвинуть!

    Эволюция обеспечила организм человека воистину неисчерпаемыми резервами надежности. Прочность его обусловлена избыточностью элементов всех его систем и подсистем, их взаимозаменяемостью, взаимодействием, способностью быстро возвращаться в состояние относительного постоянства. Однако норма здоровья не однолика. Предвидеть все ее варианты, чтобы управлять им, добиться максимальной надежности и долголетия организма можно, лишь заполучив ключи к его механизмам. На поиски этих ключей направлены сейчас огромные усилия ученых всего мира.

    Старинная и вечно юная наука о долгой молодости, о творчески активной, трудовой, здоровой, необременительной старости. Геронтология. На каком она ныне этапе развития! Мир с глубокой заинтересованностью обратился к проблеме долголетия сейчас, когда наука на всех своих фронтах добилась невиданных, сказочных успехов и могущества. В том числе и в медицине и в знаниях о человеке вообще.

    Но главная причина повышенного интереса к этой проблеме — явная, видимая уже, как говорится, невооруженным глазом тенденция к углублению процесса постарения населения всей планеты. Нарастающая. Закономерная. Потому что резко изменились образ, условия и возможности существования человека. Эту тенденцию легко проиллюстрировать на примере ведущих стран мира — СССР и США.

    Число людей пенсионного возраста в Советском Союзе выросло в 1970 году по сравнению с 1939-м с 16 до 36 миллионов.

    Закономерно нарастающий процесс постарения населения потребовал организации гериатрической медико-социальной помощи в стране и решения актуальнейших экономических, санитарно-гигиенических и морально-психологических проблем. Наша партия и правительство все делают для того, чтобы обеспечить советского человека правом на долголетнюю, активную, здоровую жизнь. Это право гарантировано 42-й статьей новой Конституции СССР.

    На III Всесоюзном съезде геронтологов и гериатров, состоявшемся в прошлом году в Киеве, директор Института геронтологии, академик АМН СССР Д. Ф. Чеботарев доложил о развертывании сети научно- лечебных учреждений, взявших курс на новые медико-биологические исследования. Научные советы Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР и Академии наук УССР разработали Государственную комплексную исследовательскую программу, получившую название «Продление жизни». Ее задача — выяснить ведущие механизмы старения и разработать эффективные методы увеличения продолжительности жизни. И не простого увеличения продолжительности жизни, а достижения активного, здорового, трудового долголетия. Тематика этих исследований тесно стыкуется и координируется с аналогичными работами научных учреждений социалистических стран.

    Академический журнал «Физиология человека» посвятил проблеме долголетия целый номер (№ 5, 1978 г.), на страницах которого выступили виднейшие ученые страны... Американцы еще недавно считали себя нацией молодежной. Теперь в США четко обозначился, как они сами пишут, курс на поседение. Если в 1790 году средний возраст половины населения Америки не превышал 16 лет, то в 1970-м он достиг уже 28, а к 2040-му ожидается постарение еще на 12 лет. К этому времени число пожилых людей (возраст свыше 65) вырастет в США более чем вдвое и достигнет 52 миллионов.

    Любопытное деление пожилых людей на две группы произвели социологи Чикагского университета: на пожилую молодежь 55—75 лет) и пожилых стариков (свыше 75). Пожилая молодежь сильно отличается от устаревшего, стереотипного представления о людях в летах. Она энергична и образованна. У нее появились новые, высокие запросы, стремление к самоутверждению, к активному участию в общественной жизни. В достижении этого ей помогают накопленные знания и опыт.

    Летом минувшего года в столице Японии Токио состоялся очередной смотр достижений науки о старении — XI Международный конгресс геронтологов. В нем участвовало около 3 тысяч ученых из 49 стран, в том числе и из Советского Союза. Было прослушано свыше 600 докладов — по всему диапазону наук, пытающихся ответить на вопросы: что есть старение и как замедлить ход «биологических часов».

    Старение — сложнейший биологический процесс. Его механизмы действуют на разных уровнях организма — молекулярном, клеточном, системном. Поэтому понять сущность старения можно лишь на основе комплексного изучения всех уровней жизнедеятельности. О своих исследованиях рассказывали геронтологи и генетики, энзимологи и молекулярные биологи, демографы и социологи...

    Резерв долголетия, который природа отпустила человеку, говорилось на конгрессе, еще далеко не исчерпан. Человек может и должен вернуть себе годы, отнимаемые у него всевозможными недугами.

    Все усилия направлены сейчас на борьбу с сердечно-сосудистыми и злокачественными заболеваниями — главными бичами человечества. В последнее время замечено также, что постоянное переедание стимулирует процессы старения — оно ведет к ожирению, диабету, атеросклерозу, ускоряющим увядание организма. Вот почему самое первое эффективное и доступное, усиленно пропагандируемое всеми врачами и учеными средство поддержания высокого тонуса жизни, сохранения молодости — качественно полноценное и количественно недостаточное питание.

    Но надо искать, конечно, и средства прямого вмешательства в процессы старения.

    На этом пути возникают две задачи: максимально использовать внутривидовые возможности увеличения продолжительности жизни (это еще плюс 25—30 лет) и вырваться за видовые пределы жизни.

    Чем, однако, определяются эти пределы!

    Как их отодвинуть! И вообще — почему мы стареем!

    Лауреат Нобелевской премии М. Бэрнетт (Австралия) обвиняет в старении, к примеру, крохотный орган иммунной системы — вилочковую железу — тимус. Природа назначила его защищать организм от чужеродных и своих собственных, но заболевших клеток. Запустив в самом начале жизни сложный механизм воспроизводства лимфоцитов — непосредственных исполнителей этой задачи, тимус с возрастом постепенно уходит со сцены. К старости иммунная система заметно истощается. И именно в этом, по Бэрнетту, причина старения человека — в ослаблении иммунного надзора в его организме.

    Молекулярные биологи предлагают свои теории и опытные подтверждения важной роли в этих процессах функции клеточных и внутриклеточных мембран и перегородок. А в последнее время они стали выдвигать на первое место белки — те самые, способ существования которых, по Энгельсу, и есть жизнь. А точнее, необратимые структурные изменения их с возрастом.

    Большинство же ученых сходится на том, что программа долголетия, как и всякая другая жизненная программа, заложена прежде всего в наследственном аппарате. И первичные механизмы старения связаны с поломками именно в генетическом аппарате клетки. Нарушения в его регуляции сказываются на синтезе белков, а это, в свою очередь, влечет за собой аномалии в деятельности и строении клеток и приводит их к гибели. Особенно чувствительны такие изменения в нервных клетках, ибо они регулируют жизненные процессы во всех органах и тканях организма. Поэтому в биологии старения чрезвычайно важен системный принцип изучения его механизмов, понимание возрастных изменений нейро-гуморальной регуляции.

    Но геронтология — наука не только биологическая. Она в немалой степени занята еще и социально-гигиеническими проблемами. Методы, формы, нормативы медико-социальной помощи пожилым, адаптация и удлинение сроков жизни, выход на пенсию, профессиональная работоспособность и оптимизация труда в старших возрастах, демографическое прогнозирование старения и долголетия — эти вопросы также были обсуждены на всемирном форуме ученых.

    Таким образом, продление активной жизни из проблемы сугубо индивидуальной, касающейся лишь, казалось бы, каждого человека в отдельности, переросло в проблему государственную. И даже более того — в общепланетарную. За каждого из нас думают врачи, ученые, правительства, собираются представительные научные форумы. Вопросы геронтологии не раз обсуждались на Генеральных Ассамблеях Организации Объединенных Наций и во Всемирной организации здравоохранения.

    Однако, став глобальной, проблема активного долголетия не перестала быть индивидуальной. Сами мы не должны забывать о себе и надеяться на помощь со стороны.

    Собственное наше долголетие в собственных наших руках. Мы располагаем не таким уж малым количеством средств продления жизни. И первое из них — труд.

    Активный, творческий, захватывающе интересный. Главнейший и надежнейший «эликсир молодости». И образ жизни.

    Правильный и достойный.

    ...Ответ на вопрос, почему организм стареет, пока еще не найден. Лучше изучен сам процесс старения. Он во многом зависит, как уже говорилось, от наследственной предрасположенности, от образа и условий жизни человека, от отношения его к активному труду. Ученые Института геронтологии АМН СССР провели недавно эксперименты, чтобы выяснить, как состояние напряжения влияет на долголетие. Первую группу животных полностью оградили от всяких потрясений, на вторую воздействовали сильными и длительными сигналами, третью подвергали умеренным стрессовым раздражениям. Дольше всех жили животные третьей группы. Таким образом, эксперименты показали, что изолироваться от усилий, эмоциональных встрясок столь же вредно, как и перенапрягаться, истощать неумеренно свои жизненные силы.

    О том образе жизни, который способствует активному долголетию, рассказывают в номере ученые, врачи и люди, достигшие почтенного возраста и сохранившие высокую работоспособность и острый интерес к окружающему миру.

    Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 12, 1978 г.

    В начало

     
    Rambler's Top100