Искусство быть стариками

Дата публикации или обновления 30.07.2017
  • Сотворение долгой жизни

  • Видный болгарский физик академик Георгий Наджаков, недавно переступивший порог девятого десятилетия, настолько жизнерадостен и энергичен, что невольно задумываешься: а может быть, творческая активность людей науки развивается только по восходящей линии?

    «Предполагаю сделать в ближайшем будущем самое большое свое открытие.

    В настоящее время занят проверкой экспериментальным путем одной из своих старых идей...

    Если все пройдет успешно, постараюсь опровергнуть общепринятое мнение, что восьмидесятилетнему человеку научные открытия не под силу», — говорит Наджаков.

    Многочисленные исследования доказали, что здоровье — функция труда.

    Полное бездействие опасно для здоровья и ускоряет процесс старения.

    Нельзя также с возрастом резко прекращать трудовую деятельность.

    Нельзя допускать социальной изоляции пожилых людей.

    Большое значение имеет здесь атмосфера в семье, благоприятный психологический климат в коллективе, добрые взаимоотношения между людьми.

    Уныние, страх, зависть, ненависть и скука быстро приводят к старению. Человеку необходимы положительные эмоции, а их можно получить только от удовлетворения своей работой и в благополучной семье.

    На праздновании своего 90-летия известный болгарский публицист и общественный деятель Димо Казасов так сформулировал факторы своего долголетия: работе, общительность и оптимизм. «Я придерживаюсь принципа: воздержание от безделья, умеренность во всем, умеренное питание, много движений».

    Почему же старость приходит ко всем не в одном и том же возрасте?

    Почему одни старики чувствуют себя усталыми, никому не нужными, а другие — бодры, жизнерадостны и даже молоды? Ларошфуко воскликнул: «Как мало на свете стариков, которые владеют искусством быть стариками!» Что же это за искусство?

    Очевидно, все дело здесь в творческом начале в человеке, в его отношении к жизни и труду.

    «Самое важное, что поддерживает меня на протяжении всей жизни, — это моя работа, которую я люблю какой-то особой страстью», — рассказывает 84-летний ученый-фармаколог, член-корреспондент Болгарской академии наук, профессор Петр Николов, рабочий день которого начинается в 6 часов утра и продолжается до позднего вечера в лаборатории Института физиологии Болгарской академии наук.

    Пока человек жив, он должен иметь увлечение, любимую работу, сознавать, что он не просто существует, а творит, что он полезен людям.

    Заместитель директора Института эндокринологии, геронтологии и гериатрии Болгарской медицинской академии старший научный сотрудник Георгий Стойнев (Болгария, г. София).

    Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 12, 1978 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100