История открытия Лицея

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • К оглавлению: Царское Село и Павловск
  • История открытия Лицея.

    В этом учебном заведении предполагалось обучать юношей, «предназначенных к важным частям службы государства». Стасов приехал в Царское Село зимой, когда здесь было особенно тихо и пустынно. Новый флигель, который отвели под Лицей, представлял собой огромное и узкое здание. Его строгий вид подчеркивал затейливую роскошь Большого дворца.

    Флигель строил архитектор И. В. Неёлов для сына Екатерины II Павла и его семейства. Стасов осмотрел все четыре этажа здания и понял, что переделка предстоит, весьма значительная.

    В Лицее предполагалось обучать 50 отроков. Они должны были здесь жить, учиться и отдыхать. Необходимо было обустроить 50 спален, помещения для библиотеки, актового и гимнастического залов, столовой и учебных классов. Подробное описание внутренних помещений оставил потомкам И. И. Пущин, один из первых лицеистов: «В нижнем этаже помещались хозяйственное управление и квартиры инспектора, гувернеров и некоторых других чиновников... Во втором — столовая, больница с аптекой и конференц-зала с канцелярией; в третьем — рекреационная зала, классы, физический кабинет, комната для газет и журналов и библиотека в арке, соединяющей Лицей с дворцом через хоры придворной церкви. В верхнем — дортуары...».

    Четвертый этаж подвергся самой значительной переделке. Стасову было очень нелегко втиснуть на один этаж полсотни спален. Для этого все внутренние стены были разобраны, а на их месте возведены 6 поперечных капитальных стен с арочными проходами, образовавшими сквозной коридор.

    По обе стороны коридора располагались 52 крохотные спаленки с оштукатуренными дощатыми стенами. По сути, это были не стены, а перегородки, делившие окна пополам и не доходившие до потолка, чтобы обеспечивать доступ чистого воздуха.

    В верхней части каждой двери было окошечко с железной сеткой. Над каждой дверью висела табличка с номером комнаты и фамилией воспитанника. Комната лицеиста Пушкина была под номером 14. Ее вспоминал он, когда писал эти строки в «Евгении Онегине»:

    Моя студенческая келья Вдруг озарилась: муза в ней Открыла пир младых затей, Воспела детские веселья, И славу нашей старины, И сердца трепетные сны. К началу октября 1811 г. все было готово для приема воспитанников. Здание было перестроено и заново отделано. Старую мебель привели в порядок и купили кое-какую новую.

    Для преподавателей, служителей и воспитанников сшили форменную одежду, закупили книги и учебники. В новое учебное заведение принимали детей из родовитых дворянских семей.

    Директором был назначен Василий Фёдорович Малиновский. С утра 9 октября возле директорского дома, что стоял напротив Лицея, началось оживление.

    Неизвестно, кто привез в Царское Село Александра Пушкина. Возможно, его сопровождал дядя, Василий Львович, а может, это был Александр Иванович Тургенев, благодаря которому 12-летнего Пушкина удалось устроить в Лицей.

    Совсем нетрудно представить непроглядную осеннюю ночь, шум деревьев в дворцовом парке и мальчишек, впервые оставшихся одних в маленьких спальнях-кельях. Многие плакали той ночью.

    Александр Пушкин не был избалован родительской любовью, ему не было так грустно, как остальным. Скорее всего зарешеченное окошко, размеренные шаги дежурного в коридоре вызвали у него усмешку: «Решетка, часовой... Словно в тюрьме».

    19 октября 1811 г. состоялось торжественное открытие Лицея. Происходило это в Большом зале, которому архитектор Стасов сумел придать парадный вид. Потолок поддерживали четыре колонны, стены были окрашены под розовый мрамор и расписаны под лепнину. Роспись стен, потолка и арок выполнил замечательный мастер Набоков. Знамена, воинские доспехи, одноглавые орлы, античные аллегорические фигуры — все казалось не нарисованным, а выпуклым, вылепленным.

    Паркет сверкал, отражаясь в огромных зеркалах, на окнах были повешены портьеры из малинового штофа с шелковыми кистями. Мебели в зале не полагалось, но на открытие Лицея посередине зала был установлен длинный стол с красным сукном и золотой бахромой, а все остальное пространство было уставлено рядами кресел. На открытие Лицея приезжал Александр I с супругой и матерью.

    Вначале был зачитан Устав Лицея, затем выступил директор, но лучше всех говорил в тот день молодой профессор А. П. Куницын. Его слова глубоко запали в души воспитанников. Обращаясь к юным гражданам России, он обличал невежество и прославлял просвещение, доблесть и благородство поступков. Куницын говорил: «Раздался глас отечества, в недра свои вас призывающего. Из родительских объятий вы поступаете ныне под кров сего священного храма наук... Здесь сообщены будут вам сведения, нужные для гражданина, необходимые для государственного человека, полезные для воина... Любовь к славе и отечеству должны быть вашими руководителями». Спустя годы Пушкин написал:

    Вы помните, когда возник лицей, Как царь для нас открыл чертог царицын, И мы пришли. И встретил нас Куницын Приветствием меж царственных гостей... Вечером в честь торжества устроили иллюминацию и разрешили мальчикам выйти на улицу. Так началась лицейская жизнь будущих «столпов отечества». Через несколько дней А. И. Тургенев рассказывал своему знакомому об открытии нового учебного заведения и упомянул об Александре Пушкине, поразившем многих своей живостью и остроумием.

    Далее: Первые лицеисты
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос