Господи, помилуй!

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Господи, помилуй!

    Вот слова, которые мы часто слышим в церкви, повторяем сами во время утренней молитвы, произносим и во многих других случаях. Это есть первая молитва каждого из нас, ибо она легче всего печатлеется в слабой памяти младенческой. Она есть и последняя молитва, которую на смертном одре произносит умирающий, отходя в другую жизнь.

    В каком горе ни был бы человек: грех ли душу тяготит, скорбь ли душу раздирает, болезнь ли изнуряет тело его — во всех случаях он взывает к Творцу своему: «Господи, помилуй!»

    Что это значит? Это самый естественный вопль уязвленной грехом души нашей, это самое верное выражение нашей немощи духовной.

    Душа! Чаще произноси с верой и умилением эту краткую молитву, не оставляй ее никогда до самой смерти («Воскреси, чтен.», 1856, №38).

    Попробуйте, братия, хоть на домашней молитве чаще произносить слова эти, но произносить ясно, внимая и самим себе; углубитесь в них всем умом и помышлением своим — и вы непременно ощутите необыкновенное расширение вашей молитвы, вы даже не договорите «Господи, помилуй» и 50 раз одним и тем же голосом, у вас займется дух, закипят на сердце слезы, и вы только умственно станете произносить их, повергшись в прах перед вечным Судией и Искупителем вашим («Троиц, лист» №11).

    Далее: Молитва Господня
    В начало

     
    Rambler's Top100