Молитва Господня

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Молитва Господня.

    «Отче наш, Иже eси на небесех, да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

    Знаете ли вы молитву Отче наш, христиане? А если знаете, то читаете ли ее? Как можно чаще, братия, читайте эту молитву, служащую образцом для всех молитв; читайте с благоговением, с пониманием читаемого. Эту молитву все христиане должны твердо знать наизусть.

    Читайте ее утром, когда встаете с постели; читайте ее вечером, когда отходите после дневных трудов ко сну. Не зная молитвы Господней, мы не можем правильно молиться Богу, не можем с должным благоговением обращаться к Богу со своими прошениями.

    Некоторые из вас, не зная, как и о чем просить Бога, просят себе много богатства, денег, хлеба, тогда как нам прямо сказано в молитве Господней, о чем мы должны просить Бога.

    Мы должны просить Бога только о самом необходимом для нашего существования — о хлебе насущном: хлеб наш насущный даждь нам днесь.

    Некоторые просят у Бога на их врага, злого человека, Разные напасти, беды, несчастия, тогда как нам заповедано молиться за своих должников, обидчиков, прощать им обиды, оскорбления. Если же мы не будем прощать своим Должникам, обидчикам, то Господь и нас не простит. В молитве Господней прямо говорится: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.

    Иные, наконец, находясь в каком-нибудь несчастье, беде, болезни, ропщут, гневаются на Бога, унывают, падают духом, тогда как в молитве Господней нам ясно сказано, как мы должны поступать в несчастии, беде, горе, как должны мы молиться Богу.

    Так, словами: не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго — просим избавить нас от разных бед и послать помощь перенести ниспосланные несчастия.

    Стало быть, весьма полезно и душеспасительно знать молитву Господню. Беседуя посредством этой молитвы с Богом, мы скорее достигнем вечного блаженства на небе (свящ. Успенский).

    Далее: Молитва к Пресвятой Богородице
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос