Болезни и их польза

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Болезни и польза их.

    Господь по Своему человеколюбию не желает, чтобы наша жизнь проходила в беспечности, рассеянности и умножении грехов, потому употребляет разные средства к тому, чтобы обратить нас на путь истины и добра, ведущий нас ко спасению.

    Одно из таких средств — это болезнь.

    Тяжело больному переносить разные страдания, чувствовать невыносимую и мучительную боль в своих членах; сколько с его стороны требуется терпения, самоотвержения для безропотного перенесения постигшей его участи!

    Тяжело, это правда, но зато польза великая.

    Болезни — это та узкая дорога, по которой можно прийти к предназначенной цели — вечной жизни. Из множества примеров жизни святых одна история многострадального Иова представляет нам разительное тому доказательство.

    Далее, наслаждаясь полным здоровьем, мы бываем заняты то тем, то другим делом; нам, как видно, некогда бывает заглянуть в душу свою, у нас на уме одна суета и житейские заботы, добродетель и благочестие считаются у нас делом второстепенным, делом малой важности и досуга.

    Напротив, человеку больному открывается полная возможность войти в самого себя, в свое душевное состояние, выследить, насколько возможно, причину постигшей его болезни; а это самопознание и самоиспытание очень важно и необходимо в жизни каждого христианина, потому что ставит на тот путь истинной христианской жизни, на который направляет нас божественная премудрость, руководящая нас тем или другим путем по своему усмотрению. Недаром болезни и разного рода несчастья считают горнилом или огнем, в котором металлы добрых дел становятся чище и крепче.

    Немалую пользу приносят нам болезни в отношении сбережения здоровья. Человек узнает на опыте, как дорого, как необходимо для здешней жизни здоровье. Таким образом, болезни научают нас дорожить здоровьем и в то же время могут быть вернейшим средством к обузданию страстей, к искоренению разных привычек и наклонностей, имеющих влияние на расстройство нашего здоровья.

    Что же после этого остается сказать нам, когда вы слышали, что болезни, будучи наказанием за наши грехи, посылаются нам от Бога для нашего же собственного блага? Остается благодарить Господа, благодеющего нам Своими посещениями, как бы неким бальзамом на наши раны греховные; а с другой стороны, желать их и переносить благодушно без всякого ропота (Слова и беседы в прил. к «Пастыр. соб.», в. 10, стр. 158-159).

    Далее: Что делать в часы скорби
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос