Суворов Александр Васильевич

Дата публикации или обновления 28.04.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • «Велик Бог!
    С Ним перелетим полётом богатырским!
    С Ним победим!»

    В ноябре 2015 года исполнилось 275 лет со дня рождения гениального русского полководца Александра Васильевича Суворова. Глубоко дорог России этот человек. И не только потому, что прославил историю Родины героическими победами. Но и потому, что проявил себя как настоящий воин христианин, настоящий защитник Отечества и Православия.

    Путь его жизни – ясное подтверждение тому, как, веруя в Бога несомненно, любя Его всем сердцем, служа Ему всей душой, без лени, с восторгом, не унывая, можно всё преодолеть, всех врагов одолеть и победить!

    Суворов участвовал в двухстах боях и сражениях, из них в качестве полководца – в шестидесяти. И ни в одном не потерпел поражения!

    При этом только в двух боях имел равные силы с противником – во всех остальных сражениях побеждал с меньшим числом войск. Несомненно, Господь одарил Суворова богатейшим даром, обучил его «науке побеждать». Но дар этот, в науку всем нам, постоянно взращивался и приумножался огромной работой Суворова над собой на протяжении всей его жизни: образованием, воспитанием души и тела, тренировкой и закалкой!

    Маленький Саша в детстве был хилым и болезненным. Но, твёрдо пообещав своему отцу и себе окрепнуть физически, ни разу не отступил от обещанного. Приучая себя к неутомимой деятельности, к преодолению своих слабостей, начал подолгу ходить пешком и ездить верхом в любую погоду.

    Приучил себя спать на сене на двух простынях. Третьей укрывался, как одеялом. Не носил теплой одежды и перчаток даже в сильные морозы.

    Ел самую простую пищу. Вставал на рассвете и обязательно бегал при любой погоде. Потом не менее получаса умывался и обливался ледяной водой.

    Пил чай и принимался за учёбу, позже – за работу.

    Такой распорядок и привычки сохранил до конца своей жизни и не изменял им даже тогда, когда стал знаменитым полководцем.

    Любил говорить: «Лень рождается от изобилия, а ближайший повод к лени - безначалие».

    Александр Васильевич Суворов презирал роскошь, не терпел лести, любил раздавать милостыню.

    Но здоровому нищему дарил топор, говоря: «Руби дрова, не умрёшь с голоду». На свои деньги он строил дома для солдат, школы для солдатских детей и в одной из них сам преподавал Закон Божий и арифметику.

    Суворов с пониманием и уважением относился к солдатам и был любим ими как родной отец. Стержнем Суворова и основой его побед была глубокая, искренняя и восторженная религиозность.

    Он не просто верил в Бога, он любил Его всем сердцем и всей душой и старался жить по заповедям Божиим всегда и везде, до конца дней своих. И это было для Суворова смыслом его земного существования. С малых лет Александр отличался благочестием, тщательно изучал Библию, постоянно размышляя над ней. Тогда же, ещё в детстве, он в совершенстве изучил весь церковный круг Богослужения.

    Особую ревность Суворов питал к церковной службе, которую посещал ежедневно. На рассвете шёл в церковь, постоянную или походную, на заутреню и Литургию.

    Во время службы сам читал и пел псалмы и молитвы, служил дьячком. Церковную музыку, песнопения любил особенно, пел на клиросе.

    Всю жизнь по мере сил, на собственные средства возводил полковые, деревенские храмы, домашние церкви, часовни.

    Родным святым Суворов почитал благоверного князя Александра Невского.

    Последними словами великого полководца перед кончиной после исповеди и причастия были: «Долго гонялся я за славой – всё мечта; покой души – у престола Всемогущего».

    По материалам издания «Новая книга России», № 10/2008


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 11 (112), ноябрь 2008 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100