Православная дискотека

Дата публикации или обновления 23.04.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • – «Моя дочь меня спрашивает: «Почему, если человек верующий, ему на дискотеку или в ночной клуб нельзя сходить? Я там не пью, не курю, наркотики не употребляю, а просто общаюсь со своими друзьями». Правильно ли будет запрещать ей это делать?»

    – Что одному ребенку в какой то ситуации нормально и хорошо, то другому смертельно опасно. Всегда нужно смотреть, что за ребёнок, какая ситуация в семье, и серьезно разбираться, потому что, давая общий совет для всех, можно навредить. Единственное, что я могу сказать: мы должны ребёнка с детства воспитывать, сохранять с ним добрый контакт, привить ему определенные ценности, в том числе эстетические, общекультурные. Если он понимает смысл происходящих событий, что не всегда просто в подростковом возрасте, то такой проблемы может и не возникнуть. А если такая проблема появилась, нужно смотреть, какие у ребенка интересы, на какой отклик, на какую реакцию мы можем рассчитывать. Один, не смотря на запрет, пойдет на дискотеку или вообще из дома сбежит, а другой примет запрет как должное.

    – Как же родителям, с одной стороны, не пустить все на самотек, а с другой – не превратиться в брюзжащих стариков, не спровоцировать ребенка на ложь, не порвать ниточку, которая связывает их и ребенка?

    – Родителям, попавшим в такую ситуацию, очень важно быть грамотными психологами. Надо учиться понимать своего ребенка.

    Можно покупать хорошие книги по возрастной психологии, например, есть прекрасный учебник В.И.Слободчикова или книжка Шишовой и Медведевой «Разно цветные белые вороны».

    Нужно понимать, что свою голову на чужие плечи не переставишь. Вообще, быть родителями – это трагедия. Потому что ты думаешь, что ты можешь все, или многое, а иногда оказывается, что от тебя почти ничего не зависит. Тут нужна большая мудрость, опыт, терпение. Я часто об этом думаю, потому что у меня тоже есть дети.

    Вот вспомним самую первую семью – семью Адама. У него было два сына: Каин и Авель. И я не думаю, что Адам по разному их воспитывал. Он был святой человек, и Ева была, как мы знаем, женщиной святой. И даже в этой семье родился Каин, и родители ничего не смогли сделать! Как бы ты сам ни был мудр и опытен, не только от тебя зависит, каким будет твой ребенок. Есть такая молитва:

    «Боже, дай мне разум и душевный покой признать то, что я не в силах изменить, мужество – изменить то, что могу, и мудрость – отличить одно от другого»

    Вот эта молитва очень точно подходит именно родителям.

    Думаю, они должны ее помнить и с этой молитвой обращаться к Богу за помощью и вразумлением.

    – Как быть, если в маленьком городе дискотека – это единственное место проведения досуга всей молодежи?

    – Знаете, я бывал в маленьких городах и могу вам сказать, что провинциальная дискотека еще хуже московской. Но в провинциальном городе у храмов есть не плохие возможности создавать для подростков альтернативные места.

    И если родители озабочены этим, нужно собираться, приходить к священнику и говорить: давайте мы организуем досуг для наших детей при храме!

    Можно создавать военно-патриотические кружки, спортивные секции, интеллектуальные клубы. Мы иногда бываем очень пассивны по отношению к себе. Но нужно понимать, что под лежачий камень вода не течет. И те условия, которые нам даны, есть первая ступенька нашего спасения.

    А если я родитель – это уже не моя личная судьба. Здесь я должен проявить максимум активности и ответственности.

    Иерей Максим Первозванский, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник», духовник православного молодежного объединения «Молодая Русь»


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 3 (104) март 2008 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100