Какое покаяние спасительно

Дата публикации или обновления 11.04.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Только здесь эффективная помощь адвоката в суде

  • Наступают дни святой Четыредесятницы, когда каждый добрый христианин считает для себя непременным долгом принести Богу покаяние.

    Мы грешим ежечасно и словом, и делом, и помышлением, и всеми чувствами.

    Признавая себя грешниками, мы должны винить в грехопадениях себя, а не других. Никакие соблазны мира не могут вовлечь нас в грех, если не будет на то нашего произволения.

    А посему напрасно мы часто оправдываем свои плохие поступки неподобающим образом жизни своих ближних.

    Лучше всего осуждать во всём самих себя: «Если душа обвиняет себя перед Богом, Господь её возлюбит», – уверяет авва Пимен. Чем снискал себе благоволение Бога мытарь? Не самоосуждением ли?

    Сокрушаясь о грехах, мы обезопасим себя от новых поползновений на те же грехи.

    Святой апостол Пётр в последующее за отречением от Господа время не мог равнодушно слышать полуночного пения петуха: тотчас вставал с постели и, проливая горькие слёзы, молил Господа не помянуть тяжкого греха его. Пребывая постоянно в таком настроении, он сохранил себя преданным и верным Христу до самой смерти.

    Напротив, если человек «впадёт в какое-либо прегрешение и не будет печалиться по мере его, то легко опять впадёт в ту же сеть» (святой Марк Подвижник). Губит человека не великость, не множество грехов, но нераскаянное и ожесточённое сердце.

    Однако, сокрушаясь о грехах, мы не должны предаваться скорби неумеренно, не должны доходить до отчаяния. Отчаяние есть сатанинское дело, которое может свести в самую пропасть зла. Сколько бы грехов ни было у нас и как бы велики они ни были, у Бога милосердия ещё больше.

    Будем помнить об этом в спасительные дни Великого поста!

    С любовью о Господе, протоиерей Николай Струков.


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 3 (207), март 2016 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос