Святая Русь жива!

Дата публикации или обновления 01.11.2016

Ташла - Святой уголок России моей

Для нашей Православной России Крестные ходы — это не только добрая традиция шествия православных с песнопениями и совместной молитвой, но это и исповедание веры Православной и единение народа в молитвенном общении с Церковью.

И сегодня крестные ходы от Самары до Ташлы стали ежегодной традицией. А тогда, в 1997 году по инициативе прихожан самарского храма в честь Преподобного Сергия Радонежского и был организован первый Крестный ход к святыне Ставропольского края! — чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед», которая находится в Троицком храме села Ташла Ставропольского района.

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий идею одобрил и благословил Крестный ход, духовником которого стал игумен Георгий (Шестун), наместник Заволжского мужского монастыря в честь Животворящего Креста Господня. Маршрут 33-х паломников лежал от Самары до Курумоча, от Курумоча до Старой Бинарадки, а оттуда до Ташлы. Дорога шла через лес, что создавало немало трудностей. Однако все эти испытания были преодолены.

Тот первый Крестный ход положил начало остальным. Уже в 2007 году прошел десятый Крестный ход по маршруту Самара — Ташла, в проведении которого участвовали 1300 православных, во главе с 4-мя священниками и 3-мя диаконами. Здесь были паломники из Москвы, Самары, Чебоксар, а также из деревень и сел Самарской области. Среди них были студенты и ученые, учителя и рабочие, домохозяйки и пенсионеры. Маленькие и взрослые, молодые и пожилые. Многие вели с собой детей, маленьких — несли на руках. Некоторые шли даже с колясками.

Их всех объединяло единое чувство шествия по пути Спасителя, преодолевая в пути все неудобства, лишения, усталость во имя Его страданий и мук, которые Он перенес ради нас, людей.

Когда мы встречали паломников этого Крестного хода, то нас всех до глубины души тронула картина этого великого шествия людей в их духовном подъеме: с крестами в руках и иконами, с реющими государственными стягами России и чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед» под духовное чарующее песнопение хора Самарского Троицкого храма.

А затем под колокольный перезвон, под благодатью Пресвятой Богородицы на торжественной службе уже наше общее песнопение, общая молитва объединила всех нас, укрепляя в наших сердцах Православную веру и рождая гордость за наше Великое многострадальное Отечество в едином порыве: «Святая Русь жива!»

Тамара Михайловна Данилова, библиотекарь Казанского храма г. Тольятти

Далее: Что привело меня в Ташлу?
В начало

 
Rambler's Top100