Монахиня Олимпиада

Дата публикации или обновления 01.11.2016

Ташла - Святой уголок России моей

Наша мама, Ежова Евгения Васильевна, родилась в крестьянской семье, где её мамой (богобоязненной старушкой, нашей бабушкой) и было посеяно семя веры своим дочерям. Меня и сестру Валю, насколько себя помню, приучали молиться, начиная с молитв «Богородице Дево...» и «Отче наш», а когда научились читать, то просили ежедневно прочитывать хоть несколько строк из Евангелия.

В детстве, когда мы жили в доме отца, между родителями были сложные отношения из-за церкви. Отец был против того, что мы ходим в церковь, особенно по воскресным дням, да ещё натощак. Мы-то шли причащаться, а ему этого не понять, и он устраивал маме скандалы. Мы стали ухищряться: вставать пораньше, погремев чашками, ложками, изображая, что мы пьем чай, и довольные уходили в храм семинарский, а отец оставался спокоен, что дети его накормлены. Но наша вера в Бога не давала отцу покоя, и скандалы повторялись, а так как родители были не венчаны, то в 1956 году, получив благословение от духовного отца Иоанна, мы ушли от отца.

В то время было очень трудно с духовной литературой, и когда маме кто-то давал почитать книги, она читала нам их. Особенно мы читали с любовью вслух жития святых. Это были самые любимые часы в нашей семье.

Мы подросли, и Вале пришлось идти работать, а по вечерам учиться в вечерней школе. И хотя нам материально было трудно, мама сделала всё для того, чтобы Валя окончила медицинское училище.

А когда сестра стала работать личным врачом при Иоанне Снычеве, то для нас их приезд был самым радостным событием и самым долгожданным. Вот тогда-то и собирались мы всей семьёй за стол и делились впечатлениями, воспоминаниями.

Как же нам было хорошо всем вместе в те минуты, и с какой болью приходилось провожать Валю и Владыку в Петербург. И как терпеливо, со смирением мама ожидала их новый приезд.

Когда после смерти Владыки сестра вернулась в Самару тяжелобольной, мама, скрывая скорбь и боль материнского сердца, стала ухаживать за дочерью, проводя около её постели бессонные ночи.

Ташла, святой источник, Источник, возникший на месте явления иконы Божией Матери «Избавительница от бед»
Источник, возникший на месте явления иконы Божией Матери «Избавительница от бед».

Мамочка осталась одна... Она стала жить с одной старушкой-одногодком, и заботясь друг о друге, они стали ходить в церковь по силам и молиться дома. Мама ещё при Владыке скромно несла послушание по кухне, шила облачение, митры и воздух, переплетала книги.

Но здоровье ухудшалось, и после последнего микроинсульта матушка полностью предалась воле Божией, мирно угасая. Почила она 18 сентября 2006 года.

Мама пострижена была в монашество с именем Олимпиада самим Владыкой Иоанном 6 апреля 1975 года, в то время так тайно, что даже мы не знали об этом, и лишь в смертном узле нашли документ-удостоверение. Вот такой скромной была она по жизни, наша любимая мама.

И теперь они вместе с Валей лежат рядышком на Ташлинском кладбище, а мы надеемся на милость Божию, что они являются ходатаями и молитвенниками за нас, грешных.

По воспоминаниям матушки Татьяны Манихиной.

Далее: Чудотворная
В начало

 
Rambler's Top100