Благодарственный молебен

Дата публикации или обновления 01.11.2016

Ташла - Святой уголок России моей

Каждый раз, проезжая мимо Ташлы, я вспоминаю далекий осенний день, который изменил мою жизнь...

Однажды у меня заболело колено, на что первое время не обратила внимания. Однако с каждым днем боль стала усиливаться, и уже через какое-то время мне и ходить стало трудно. Все мои мази, натирания, которые приносили родственники и знакомые, не помогли. И видя, что улучшения нет, муж отвез меня в поликлинику, где сразу же выписали направление на стационарное лечение.

Однако и стационар мне не помог. Так начались мои поездки по специалистам. Но куда бы мы ни приезжали, к каким только врачам и профессорам ни обращались — все безрезультатно. Отчаяние заполнило мое сознание и душу, и никакие уговоры мужа и детей не могли поднять мое настроение.

Я стала ездить в паломнические поездки по церквям и источникам. Все было безрезультатно. И вот однажды, в одной из поездок, мы разговорились по соседству с женщиной. Узнав про мою беду, она участливо спросила:

— А что, даже ташлинская вода не помогла? На что я растерянно ответила:

— Да я туда и не ездила.

— Ну и напрасно. У меня мама болела сильно желудком, и спас ее только святой источник Ташлы. У моей сестры мужу после травмы на производстве чуть было ногу не отрезали, да спасибо, друг, который проведать пришел, посоветовал немедленно ехать в Ташлу, и сейчас он только вспоминает о тех страшных минутах. Правда, через какое-то время его теща так разболелась, что и не думали, что поправится, а она только и спаслась благодаря чудодейственной воде, которую ей привозил зять.

Рассказав о своих родственниках, попутчица с укором обратилась ко мне:

— А вы рядом ведь живете с такой благодатью и не цените, что послал вам Господь. Ведь Пресвятая Богородица никого в беде не оставляет.

Слова женщины запали мне в душу, и я, как только вернулась из поездки, сразу же сказала мужу:

— Саша, поедем завтра с утра в Ташлу.

— Что так? — удивился муж.

Я все ему пересказала, что мне поведала попутчица. Он вновь подивился:

— Неужели так чудодейственна вода источника? Стольких врачей объездили, куда только ни ездили с тобой, а здесь рядом спасение, а мы ничего и не знали об этом.

Однако на следующий день моя нога так распухла, что о поездке нечего было и думать. И только через три дня сын и муж повезли меня на источник. Под руки они еле довели меня до купели и перед дверью растерянно остановились, не зная, можно ли им заходить со мной. Но тут на счастье подошла бабуля и сказала:

— Я тоже иду в купель, так что помогу вам. Не волнуйтесь, тем более что я уже в третий раз приезжаю сюда, все знакомо.

Опираясь на руку пожилой женщины, я спустилась по ступенькам в источник, предварительно помолившись перед иконой Пресвятой Богородицы: «Не оставь без своей помощи, Матерь Божия, исцели мою ногу». И окунулась в воду. Какая-то неизведанная ранее благодать охватила мое тело, наполнив всю меня и страхом и надеждой.

Не помню, как я оделась, как вышла из купели. Ни мужа, ни сына нигде не было. «Неужели ушли без меня наверх?! — подумала растерянно и стала медленно подниматься с толпой паломников, несущих в бутылях с собой драгоценную воду.

Около церкви моих тоже не было. «Что же делать? Где они?» — растерянно стала оглядываться вокруг. И вдруг услышала голос подбегающего ко мне с источника сына: «Мама, а как ты здесь очутилась? Как ты дошла сюда? А мы тебя с папой ищем там повсюду».

Я обнимала сына, смотрела сквозь слезы на мужа, который в недоумении уставился на меня, не понимая, как я здесь очутилась. И только теперь до меня и до них дошло, что вода сотворила с моей ногой чудо: моя нога не болела! Все трое мы зашли в церковь заказать благодарственный молебен Пресвятой Богородице за мое исцеление.

Р.Б. Любовь, село Мусорка.

Далее: Из воспоминаний старожилов
В начало

 
Rambler's Top100