• Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы - оглавление.
  • «Избавительница от бед» чудотворная икона Божией Матери

«Буря несчастий налетает на ны,

спаси нас, погибающих»

В большие религиозные праздники посещаемость церкви в Ташле бывает значительна - до 300-500 человек. В большие праздники посетители церкви приходят, приезжают на лошадях и на попутных автомобилях из отдаленных сел. Наиболее многолюдные церковные службы (до 700 человек) бывают в Пасху и 21 октября по случаю явления иконы «Избавительница», которая находится в церкви.

Чтобы усилить внимание к этой иконе и увеличить в этот день посещаемость церкви, престольный праздник перенесен со дня Троицы на 22 октября.

В 1947-48 гг. 21 октября по примеру прошлых лет церковь устраивала крестный ход к колодцу - месту «явления иконы» (в одном километре от с. Тагила).

У колодца с 1917 г. до 1931 г. существовала часовня с оградой.

В 1950 году по просьбе сельсовета церковь отремонтировала сруб колодца, который, но объяснению председателя сельсовета т. Фирсова, необходим для водопоя колхозного скота.

В 1951 г. т. Фирсов дал согласие священнику Ефимову на устройство изгороди вокруг колодца, «так как верующие 21 октября на пути в церковь берут из колодца воду не только для питья, но и обливают больных у самого колодца и загрязняют воду» (то есть получается - в глазах руководителей верующие имеют ценность меньшую, чем даже колхозный скот? Характерная «проговорка» ред.). В 1951 г. здание церкви капитально отремонтировано, произведена покраска здания.

Я обратил внимание 1-го секретаря РК ВКП(б) и председателя райисполкома на неправильные действия председателя Ташлинского сельсовета т. Фирсова, своими действиями помогающего церкви использовать колодец колхоза в своих целях, и посоветовал им продумать вопрос о постройке на месте колодца или помещения колхозной фермы, или о посадке фруктового сада.

Уполномоченный по Куйбышевской области С.С. Алексеев.

Из докладной записки «О ходе работы по прекращению паломничества и закрытию «святых мест» в Куйбышевской области» (1959 г.).

В селе Ташла есть родниковый колодец, в котором будто в 1918 г. явилась икона. Гражданка Денисова М.Г., 1884 года рождения, которая положила икону в родник (? - ред.), жива и сейчас. Этот корыстно-шарлатанский случай широко известен.

Тем не менее настоятель церкви села Ташла Ефимов В.В. поставил посреди церкви икону и широко афишировал ее как именно ту икону, которая явилась в роднике, и пропагандирует случаи исцеления этой иконой душевнобольных.

За средства церкви Ефимов весной 1958г. отремонтировал сруб колодца и устроил на столбе макет часовни, совершает церковную службу в день «явления иконы». Кроме того, Ефимов, посещая дома верующих по их приглашению, вел беседы о воспитании детей в христианском духе, о ношении крестиков школьниками, чтобы «Господь даровал им успехи в учебе». По моей рекомендации Ефимов был уволен с церковной службы.

На место Ефимова был назначен священник Костин, который 4 мая вручил мне заявление следующего содержания:

«Когда я говорил верующим относительно родника о том, что там нет никакой святыни и не надо там собираться и читать акафисты... и что вся благодать находится в церкви, а благодать в роднике - выдумка шарлатанов, которые благодаря этому набивали свои карманы деньгами. Умоляю вас, не собирайтесь там! - после такой проповеди в церковь стало приходить меньше народу. Меня это поразило.

Оказалось, что главный виновник этого - бывший настоятель Ефимов. Он собрал у себя в доме прихожан и внушил им, что настоящий священник не скажет, что в роднике нет святыни, и что Костин этот не священник, а просто агент милиции.

Прошу вас, примите соответствующие меры к Ефимову».

Я намерен передать материал на Ефимова в областную прокуратуру.

Уполномоченный совета по Куйбышевской области С. Алексеев.

Из «информационного доклада» за IV квартал 1947 г.

Настоятель церкви с. Ташла Ефимов говорит: «С разрешения председателя сельсовета Алякина ходили на родник для молебствия... Явленная икона сохранилась у Андриной Евдокии, которая ходатайствовала об открытии церкви. ...Люди приходили на молебствие за 25 км. Детей не было, но молодежи 16-17 лет было немало.

Справка: Ефимов В.В., 1893 года рождения, окончил городское начальное училище, посвящен в сан священника в 1922 году, имеет судимость по ст. 58, п. 10 (контрреволюционная деятельность), работал с 1941 г. в колхозах Куйбышевской области охранником, зарегистрирован настоятелем вновь открытой церкви в с. Ташла Ново-Буянского района.

Далее: Сельский батюшка. Воспоминания о служении в Ташле протоиерея Иоанна Державина