Капиталистический период в Петербурге

Дата публикации или обновления 05.09.2017
  • Европейский Север

  • Во второй половине XIX в. в Петербурге происходит быстрый рост промышленности.

    В это время возникают или расширяются такие крупные предприятия, как Путиловский, Семянниковский, Балтийский, Обуховский металлообрабатывающие и машиностроительные заводы.

    Первое место среди столичного пролетариата заняли металлисты.

    В 90-х годах XIX в. Россия вступила в период монополистического капитализма.

    Процессы, характерные для этой стадии капиталистического развития, особенно типичны были для Петербурга — столицы царской России. Организаторы крупной петербургской промышленности при участии иностранного капитала создавали мощные производственные акционерные компании.

    В первое десятилетие XX в. Петербург стал крупнейшим в России средоточием банков, монополистических объединений, больших промышленных предприятий. Численность фабрично-заводских рабочих здесь накануне первой мировой войны была более 200 тыс. человек, а численность населения превысила 2 млн.

    Железные дороги, активное строительство которых началось еще в 50-х годах XIX в., связали Петербург с промышленными, портовыми центрами и сельскохозяйственными районами страны, что внесло значительные изменения в экономико-географическое положение столицы.

    Железные дороги как бы приблизили ее к старым и новым промышленным и сельскохозяйственным районам страны.

    Получение южного и уральского металла, бакинского мазута, среднеазиатского хлопка привело к упадку ряда ранее развитых отраслей промышленности (например, олонецкой металлургии) и содействовало развитию таких отраслей сельского хозяйства, как льноводство и молочное животноводство в районах, расположенных к югу и востоку от Петербурга.

    В 70—80-х годах XIX в. создаются новый порт на юго-западе столицы и Морской канал, соединивший его с Кронштадтом. (Старый порт, созданный в XVIII в., располагался на Васильевском острове.) Новый порт резко повысил роль Петербурга во внешней торговле России.

    Новая транспортная ситуация ускорила рост промышленных предприятий, особенно машиностроительных и металлообрабатывающих. Появляются новые заводы и расширяются старые на территории, находящейся между рекой Екатерингофкой и Балтийской железной дорогой, — на западе, вдоль Обводного канала и к югу от него — в центре и между Невой и Николаевской железной дорогой — на востоке.

    Позже ряд предприятий возникает еще южнее, причем некоторые из них имеют ярко выраженную железнодорожную ориентацию.

    В Петербурге, как и во всяком крупном капиталистическом городе, расселение имело классовый характер. Внешний облик отдельных районов города сильно отличался один от другого.

    Старые окраины столицы, населенные издавна плотниками, извозчиками и другим ремесленным и рабочим людом, имели вид провинциальных слобод и состояли из одноэтажных деревянных домишек (Охта и др.).

    Трущобы, образовавшиеся в период бурного капиталистического развития Петербурга, были застроены большими доходными домами. С окраинами резко контрастировали центральные районы столицы с их дворцами и особняками.

    К апрелю 1917 г. население Петрограда достигает максимальной в дореволюционный период величины, примерно 2,5 млн. человек, оставив позади Москву.

    В дореволюционной России, за редким исключением, не было района, где столь большая роль принадлежала бы одному большому городу и где окружение города столь резко отставало бы в развитии от своего центра.

    Связи Петербурга с окружающей его местностью были очень ограничены, так как петербургская промышленность развивалась на импортном или дальнепривозном отечественном сырье.

    Вне столицы, в южных районах и губерниях Севера, получили развитие лишь немногие отрасли промышленности, продукция которых не конкурировала с петербургской (стекольная, фарфоро-фаянсовая, лесопильная, спичечная, фанерная).

    Ни одного большого города, кроме Петербурга, на Европейском Севере не было.

    Вблизи Петербурга были лишь мелкие фабрично-заводские, а также дворцовые и дачные поселения. Новгород и Псков, пользовавшиеся в прошлом широкой известностью, теперь играли скромную роль торгов-распределительных центров.

    Промышленность всех смежных со столицей губернских городов имела очень небольшие размеры, и города эти были малонаселенными.

    В капиталистический период ведущую роль на Севере за пределами Петербурга и ого окружения приобрела лесная промышленность.

    Архангельск занял первое место среди центров лесопиления, за ним следовали Онега и Мезень.

    На долю лесной промышленности в Карелии приходилось около 9 % всей ее промышленной продукции.

    Рост спроса мирового рынка на русский лес и развитие морского судоходства внесли изменения в размещении карельского лесного дела.

    Особенно быстро оно развивалось в районах, тяготевших к Белому морю.

    Характерной чертой лесной промышленности северных губерний было преобладание иностранного капитала.

    Исконный промысел Севера — рыболовство. Главные центры лесопиления на севере края (Сорока, Кемь) были и старыми очагами поморского рыбного промысла.

    В течение столетий Русский Север, главным образом Мурман, был поставщиком рыбы не только для внутренних районов России, но и для многих западноевропейских стран.

    В XIX в. улов рыбы русскими рыбопромышленниками сократился.

    Введение беспошлинного ввоза иностранной рыбы и соли губительно отразилось на развитии северных рыбных промыслов.

    В пореформенный период, и особенно начиная с 70-х годов XIX в., на Севере, в частности в Вологодской губернии, очень выросло маслоделие. За 30—40 лет здесь возникли сотни небольших маслодельных заводов.

    Если не считать Петербурга, то даже по меркам царской России Север в пореформенное время (несмотря на некоторое оживление хозяйственной жизни) был отсталым краем. Особенно тяжелым оказалось положение районов, населенных коми.

    Заготовки древесины велись лишь в бассейне Вычегды в очень небольших размерах.

    Старые металлургические предприятия влачили жалкое существование; техника их была крайне отсталой.

    Не лучше было положение и в преобладавших здесь крестьянских районах, хозяйство в которых оставалось полунатуральным.

    Район этот даже в то глухое время бездорожья был известен многими минеральными ископаемыми, однако ничего не было сделано для того, чтобы они разрабатывались.

    Далее: Общественное и революционное движение в Петербурге

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100