Иерусалим,

Масличная гора

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Израиль.
  • Масличная гора

    На вершине Масличной (Елеонской) горы стоит православная церковь Вознесения с белой колокольней, которую называют «Русской свечой» (64 м). Церковь принадлежит Русской Православной церкви за рубежом, построена в 1870-1887 гг. Со смотровой площадки, куда ведет крутая лестница (214 ступенек), открывается живописная панорама Иерусалима. В этой церкви похоронен архимандрит Антонин Капустин (1817-1894), настоятель Русской Духовной миссии в Палестине, прославившийся поиском тех легендарных древностей Святой Земли, которые не успели отыскать францисканцы.

    Спускаясь вниз, попадаем на смотровую площадку. С нее открывается незабываемый вид на Иерусалим, волновавший умы и сердца многих путешественников: здесь лучше всего чувствуется вечность древнего города. Внизу на бело-желтом фоне виднеются ряды темно-зеленых деревьев, вдали поблескивает золотой Купол Скалы (мечеть халифа Омара).

    Израиль, Иерусалим. Вид на Иерусалим с обзорной площадки на Масличной горе.
    Вид на Иерусалим с обзорной площадки на Масличной горе.

    На склоне горы расположено Еврейское кладбище сформировавшееся еще в эпоху Первого Храма, - многочисленные ряды белых надгробий. Это кладбище, священное для евреев, неоднократно описано в художественной литературе. На нем изворачивается действие в одной из глав «Кладбищенских историй» Б. Акунина. Считается, что когда Мессия взойдет на Масличную гору, отсюда начнется воскресение мертвых. Самые престижные участки те, на которые падает тень крепостной стены.

    Далее расположена Вифанская община Воскресения Христова, она же Гефсиманская обитель, с православной церковью Св. Марии Магдалины с золотыми куполами, построенной на пожертвования императора Александра III в память о его матери, императрице Марии Александровне. Здесь погребены останки Великой княгини Елизаветы Федоровны (1864-1918), причисленной РПЦ к лику святых. Елизавета Федоровна, дочь герцога Гессен-Дармштадского, внучка английской королевы Виктории, жена московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича (1857— 1905), после гибели мужа, взорванного в Кремле в 1905 г. террористом-эсером И.П. Каляевым, приняла постриг и посвятила себя благотворительности, основала в Москве на Ордынке Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. Весной 1918 г. ее арестовали большевики, увезли на Урал и в ночь на 18 июля сбросили живой в глубокую шахту близ Алапаевска, где она умерла спустя сутки.

    Израиль, Иерусалим. Церковь Св. Марии Магдалины является самой яркой и запоминающейся русской постройкой в Иерусалиме.
    Церковь Св. Марии Магдалины в Гефсимании.

    Когда белогвардейцы отступали с Урала, они переправили останки Великой княгини в Пекин, а затем Гассан-хан, князь Нахичеванский, генерал-лейтенант русской армии, выделил средства, чтобы переправить останки в Иерусалим, где Елизавета Федоровна мечтала быть похороненной (она посещала церковь Св. Марии Магдалины в 1880-х гг.). В церковном иконостасе есть иконы кисти В. Верещагина.

    Израиль, Иерусалим. Храм во имя Марии Магдалины в Гефсимании.
    Храм во имя Марии Магдалины в Гефсимании.

    Гефсимания - сад у подножия Масличной горы к востоку от центра Иерусалима, по дороге, ведущей от ручья Кедрон к Масличной горе. Здесь, согласно евангелистам, молился Иисус перед предательством Иуды и арестом. «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там» (Матф. 26:36). Здесь же Христос был схвачен (Матф. 26:36-57; Марк 14:32-53; Лука 22:39-53; Иоанн 18:1-13). Нынешний сад - лишь небольшая часть сада библейских времен, однако здесь до сих пор есть несколько старых олив (возраст около 800 лет) с узловатыми стволами. В 1681 г. Гефсиманский сад перешел в собственность францисканцев, которые в 1848 г. обнесли его стеной. Можно посетить грот, куда, по преданию, удалился Иисус для молитвы. Неподалеку находится камень, на котором сидел Христос, когда Иуда пришел Его поцеловать. В византийскую эпоху на этом месте существовала церковь, позже восстановленная крестоносцами.

    В 1925 г. А. Берлуччи по заказу францисканцев возвел на руинах прежних церквей помпезную базилику Мук Христовых, или церковь Всех Наций. Она называется так потому, что деньги на строительство пожертвовали 12 католических общин мира: Германия, США, Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Бельгия и Канада.

    В начало

     
    Rambler's Top100