Иерусалим, Храмовая гора

Дата публикации или обновления 01.11.2017
  • К оглавлению: Израиль.
  • Храмовая гора

    Святыня евреев - Первый Храм был построен (960 г. до н.э.) в период правления царя Соломона, а в 568 г. до н.э. его разрушили захватившие город войска вавилонского Царя Навуходоносора. Строительство Второго Храма завершилось в 515 г. до н.э., после возвращения евреев из вавилонского плена. Вершины расцвета Храм достиг во время правления царя Ирода (37-4 гг. до н.э.).

    Второй Храм был разрушен при императоре Тите в 70 г. Позже римляне возвели на Храмовой горе языческое святилище Юпитера и установили конную статую императора Адриана. Во II-VI вв. Храмовая гора пребывала в запустении. После того как Иерусалим захватили (638) мусульмане, они построили здесь две мечети. Крестоносцы, вошедшие в Иерусалим в 1099 г., изгнали мусульман и превратили мечети в христианские храмы. Однако уже в 1187 г. крестоносцы сами вынуждены были бежать, отступая под напором войск Саладина.

    В 1291 г. Храмовая гора перешла во власть мамелюков, которые в конце XIII в. свергли египетскую династию Айюбидов. После этого продолжилось интенсивное строительство мечетей на Храмовой горе, большая часть которых сохранилась до наших дней. Собственно, святость Храмовой горы для мусульман базируется на единственной суре Корана (17-й), согласно которой Аллах перенес пророка Мухаммада из Мекки в мечеть «отдаленнейшую» (Аль-Масджид-аль-Акса).

    Традиционно считается, что речь идет о мечети Аль-Акса в Иерусалиме, но даже у мусульманских богословов на этот счет нет единого мнения. Выдвигаются версии, согласно которым «отдаленнейшая» мечеть могла находиться в Дамаске или Бухаре. Сама Храмовая гора в Коране нигде не упомянута.

    Тем не менее в наши дни на Храмовой горе находится мусульманский двор Аль-Харам-аш-Шариф (Священный двор). Особый статус третьей по значимости (после Медины и Мекки) мусульманской святыни Священный храм приобрел только в конце XIX в., когда евреи начали выкупать землю в Палестине. До этого Палестина представляла собой один из самых отдаленных и заброшенных районов Османской империи, и никакого массового мусульманского паломничества на Храмовую гору не наблюдалось.

    Современный вид двора сформировался в османский период (1516-1917). Со всех сторон он обнесен стенами (длина западной - 490 м, северной - 321 м, восточной - 497 м, южной - 238 м). Со времен британского мандата Аль-Харам-аш-Шариф находится под управлением особого мусульманского совета - Вакфа. В центре двора возвышается золотой купол - Купол Скалы (мечеть Скалы), возведенный арабами на месте Иерусалимского Храма.

    В стенах, окружающих Храмовую гору, 11 ворот. В западной стене их семь: ворота Цепи, или ворота Мира (араб. Баб-эс-Силсила или Баб-эс-Салям; иврит Шаар-а-Шаль-шелет или Шаар-а-Шалом), ворота Муграби (араб. Баб-аль-Маграба, иврит Шаар-а-Маарбаим), Банные, или ворота Очищения (араб. Баб-эль-Матгара, иврит Шаар-а-Мир-хац), Хлопковые (араб. Баб-эль-Каттанин, иврит Шаар-Сохрей кут-на), Железные (араб. Баб-аль-Хадид, иврит Шаар-а-Барзель), ворота Надзирателя, или Тюремные (араб. Баб-э-Назир или Баб-эль-Хабс, иврит Ша-ар-а-Машиах или Шаар-а-Келе) и ворота семьи Ганим - названы по имени богатой семьи, жившей в соседнем доме (араб. Баб-аль-Гаванима, иврит Шаар-Бней-Ганим); в северной стене трое ворот: Темные, или Фей-сала - в честь Фейсала, первого короля Ирака, поднявшегося на Храмовую гору в 1931 г. (араб. Баб-эль-Атим, иврит Шаар-а-Афел), ворота Отпущения грехов (араб. Баб-аль-Хетта, иврит Шаар-а-Слиха), ворота колен Израилевых (араб. Бабаль-Асбат, иврит Шаар-а-Шватим).

    В восточной стене расположены Золотые ворота, или ворота Милосердия (араб. Баб-эр-Рахаме, иврит Шаар-а-Загав или Шаар-а-Рахамим), однако они замурованы в период турецкого правления. Существует легенда, что их откроют, когда в Иерусалим придет Мессия и начнется восстановление Храма. Американский писатель Марк Твен, посетивший Палестину в 1867 г., в книге «Простаки за границей» написал: «Мусульмане неусыпно и с тревогой следят за Золотыми воротами, ибо в одном почтенном предании говорится, что, когда падут эти ворота, падет и ислам, а с ним и Османская империя. Я ничуть не огорчился, заметив, что старые ворота несколько расшатались!»

    С южной стороны входа на Храмовую гору нет, хотя в период Второго Храма там располагались главные ворота - ворота Хульды (остатки видны до сих пор), ведшие непосредственно к Храму.

    Ныне попасть на Храмовую гору можно через ворота Муграби - к ним есть доступ со стороны площади у Стены Плача, вокруг которой установлены рамки металлоискателя. Ворота названы так по кварталу, где до Шестидневной войны (1967) жили арабы, выходцы из Магриба (Северной Африки).

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос