Восстановление Никольского монастыря

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Свято-Никольский монастырь
  • Свято-Никольский женский монастырь.
    6. Сила Божия в немощи совершается. Часть 3.

    Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Никольский монастырь в канун Рождества Христова 6 января 2002 года и высказал пожелание, чтобы ктитор обители Виктор Иванович Тырышкин проявил попечение еще об одной древнейшей святыне Переславля - Спасо-Преображенском соборе. Возведенный в XII веке, один из самых древних храмов России он помнит святого благоверного князя Александра Невского, Переславский Спасо-Преображенский собор служил эталоном для строительства многих русских храмов. Усердием Виктора Ивановича Тырышкина были осуществлены реставрационные работы и в этом древнейшем соборе города Переславля.

    Заботясь о здоровье и условиях жизни насельниц, Виктор Иванович одновременно со строительством соборного храма осуществлял и строительные работы по возведению трехэтажного келейного корпуса для сестер с архиерейскими покоями и домовой церковью во имя преподобного Сергия Радонежского, на месте сгоревшего в 1994 году ветхого здания.

    За труды на благо Русской Православной Церкви в Ярославской епархии Виктор Иванович Тырышкин был награжден высокими патриаршими наградами: орденом преподобного Сергия Радонежского, III степени, при закладке соборного храма; в 2002 году - орденом святого благоверного князя Владимира, III степени; и за первой Божественной литургией в Никольском соборе Высокопреосвященнейшим Кириллом, архиепископом Ярославским и Ростовским, ктитор обители был награжден орденом святого благоверного князя Владимира, II степени. По благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского, трудами ктитора обители был осуществлен еще один значительный вклад в прославление имени святителя Николая на Переславской земле - строительство монастырской звонницы.

    На весенний праздник святителя Николая в 2004 году состоялась её закладка. Проект звонницы также был создан архитектором Вячеславом Ижиковым. Формы звонницы и на этот раз архитектурно не копировали постройку XVII века, но были также ориентированы на более ранний исторический период, в гармоничном сочетании с новопостроенным собором. Набор колоколов, наибольший из которых весит около восьми тонн, был отлит на колокололитейном заводе в городе Тутаеве (Романове-Борисоглебске) под руководством Николая Александровича Шувалова. Освящение колоколов состоялось на праздник святого великомученика Георгия Победоносца 6 мая 2005 года, оно было совершено архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

    Нежданной радостью для обители было посещение монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием на праздник преподобного Серафима Саровского 31 июля - 1 августа 2005 года. Поистине, для сестер и для всех собравшихся в этот день к воротам Никольского монастыря среди лета наступила Пасха! Так преподобный Серафим, спустя столетие, вновь проявил покровительство почитающей его Никольской обители. Ликовение возрожденной славы Божией на этом некогда убогом и разоренном месте переполняло сердца собравшихся. У нарядно украшенной цветами арки, в воротах обители, Его Святейшество был встречен собором духовенства во главе с Высокопреосвященнейшим Кириллом, архиепископом Ярославским и Ростовским, и множеством боголюбивого народа. Святейший Патриарх Алексий возглавил всенощное бдение и Божественную литургию во вновь построенном Никольском соборе. В своем приветственном слове в конце Божественной литургии Его Святейшество произнес незабываемые слова: «Поистине, Бог поругаем не бывает! Разве могли мы предполагать восемь лет назад, посещая эту порушенную годами лихолетий обитель, что будем сегодня молиться в этом боголепном и величественном, вновь возведенном Никольском соборе!»

    В память о своем посещении Его Святейшество вручил игумений Евстолии храмовый Смоленский образ Божией Матери. Особые слова благодарности Святейший Патриарх высказал ктитору обители В.И. Тырышкину и его семье. На торжественной трапезе ктитор монастыря вручил Святейшему Патриарху выполненную ювелирами копию Никольского собора.

    По благословению Святейшего Патриарха 1 октября 2005 года состоялось освящение Никольского собора. Торжество возглавил приехавший по приглашению правящего архипастыря архиепископа Кирилла митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, которому сослужили Высокопреосвященный Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский, и Высокопреосвященный Максимилиан, архиепископ Вологодский и Великоустюжский. За богослужением архиепископ Кирилл наградил настоятельницу монастыря игумению Евстолию орденом святой равноапостольной княгини Ольги, III степени, а ктитора обители В.И. Тырышкина Золотой медалью Ярославской епархии за усердие по возрождению Никольского монастыря. За заслуги по возрождению Никольского монастыря архитектор Никольского собора В.Н. Ижиков был награжден Серебряной медалью Ярославской епархии.

    22 ноября 2006 года в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», а также преподобных жен Матроны и Евстолии Высокопреосвященнейшим Кириллом была освящена домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, находящаяся в новом келейном корпусе. Иконостас церкви был исполнен и спроектирован сестрами обители.

    Иконостас Никольского собора
    Иконостас Никольского собора.

    В тот же день владыка освятил часовню основателя обители преподобного Димитрия Прилуцкого на его родина в селе Веслеве Переславского района. Часовня приписана к Свято-Никольскому монастырю. Она была возведена усердием Вячеслава Ивановича Батурина на собственные средства по проекту архитектора В.Н. Ижикова. Роспись часовни была осуществлена также усердием сестер под руководством инокини Екатерины (Омельченко). На празднике в числе сослужащих священников присутствовал наместник Спасо-Прилуцкого монастыря города Вологды игумен Дионисий (Воздвиженский).

    Жизнь монастыря продолжается, продолжаются и строительно-реставрационные работы, финансируемые верным помощником обители - ее ктитором Виктором Ивановичем Тырышкиным.

    Образ Божией Матери в алтаре Никольского собора
    Образ Божией Матери в алтаре Никольского собора. Роспись 2008 года.

    2006 год для истории монастыря отмечен началом работ по росписи Никольского собора. К Пасхе 2007 года росписи придела преподобного Димитрия уже были завершены. Автор росписей Александр Деркачев исполнил их в ярком колорите древнерусской московской живописи XIV-XV веков. Придел мученика Виктора решен в другой живописной традиции - византийской. Автор - Самсон Марзоев за основу композиционного решения взял ранневизантийские мотивы, с имитационным использованием разнообразных пород мрамора. Под руководством С. Марзоева производятся и работы по росписям алтаря Никольского собора.

    Росписи в куполе придела преподобного Димитрия Прилуцкого
    Росписи в куполе придела преподобного Димитрия Прилуцкого.

    С мая 2007 года продолжены работы и по возведению каменной ограды взамен обветшавшей, разрушенной временем. Участок вновь возводимой стены воссоединит «разорванную связь времен», сотрет с лица истерзанной лихолетием обители последнюю кровоточащую разрухой рану.

    Иконостас придела преподобного Димитрия Прилуцкого
    Иконостас придела преподобного Димитрия Прилуцкого.

    Но и на этом не кончается летопись восстановления порушенных святынь. 4 ноября 2007 года в день празднования Казанской иконы Божией Матери Виктор Иванович принял решение о строительстве нового келейного корпуса для сестер. 24 ноября в день памяти мученика Виктора архиепископ Кирилл освятил место нового строительства. По проекту архитектора В.Н. Ижикова и под руководством главного инженера А.Б. Ишкова быстро начались строительные работы. К весне 2008 года трехэтажный келейный корпус, хоть еще без отделки, уже украшал территорию монастыря.

    Роспись в куполе придела преподобного Димитрия Прилуцкого
    Роспись в куполе придела преподобного Димитрия Прилуцкого.

    Ждет своего участия приписанная к обители Смоленско-Корнилиевская церковь, с приделом князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Эта древняя свидетельница трудов Борисоглебской обители (ныне не существующей) рушится на глазах. Внимания и трудов ожидает еще не благоустроенная церковь под звонницей, посвященная великому учителю покаяния - святому Пророку Иоанну Предтече. Еще далеки до завершения работы по реставрации надвратной монастырской церкви святых апостолов Петра и Павла.

    Роспись на северной стене придела преподобного Димитрия Прилуцкого
    Роспись на северной стене придела преподобного Димитрия Прилуцкого.

    Молятся сестры и о возвращении в родную обитель ее древней святыни - Корсунского креста, на что уже дважды было получено благословение Святейшего Патриарха.

    Роспись алтаря придела преподобного Димитрия Прилуцкого
    Роспись алтаря придела преподобного Димитрия Прилуцкого.

    Список можно продолжать дальше, но жизнь, руководимая святым Промыслом Божиим, в свое время впишет в эту летопись новые страницы. Лишь бы не оставил святой Николай попечения о своей, ему посвященной и чтущей его, обители. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

    Роспись алтаря придела преподобного Димитрия Прилуцкого
    Роспись алтаря придела преподобного Димитрия Прилуцкого.

    Летопись жизни монастыря будет не полной, если мы не упомянем и о паломнических поездках духовенства и сестер. Молитвами щедрого на милость святителя и чудотворца Николая, усердием Виктора Ивановича Тырышкина сестры отправились в свое первое паломничество на Святую Землю на праздник Богоявления в 2001 году. Пока были оформлены паспорта и сделаны все приготовления, оказалось, что в Израиле началась война.

    Роспись алтаря придела преподобного Димитрия Прилуцкого
    Роспись алтаря придела преподобного Димитрия Прилуцкого.

    Сейчас, по прошествии ряда лет, постоянные конфликты на Востоке почти не привлекают внимания. Но тогда поездка в зону «горячей точки» большинству казалась совсем неблагоразумной.

    Роспись алтаря придела преподобного Димитрия Прилуцкого
    Роспись алтаря придела преподобного Димитрия Прилуцкого.

    Господь же так устроил, что не только не пролетела ни одна пуля, но на это время воюющими сторонами было объявлено перемирие! Святая Земля всегда непредсказуема. Для каждого человека она открывается со своей стороны и каждому дает желаемое. Иначе не может и быть, ведь это Родина Спасителя!

    Роспись алтаря придела преподобного Димитрия Прилуцкого
    Роспись алтаря придела преподобного Димитрия Прилуцкого.

    Волнующее погружение в евангельскую историю переживает душа каждого паломника. Ведь это духовная Родина и каждого христианина! Воздух делается родным, святые подвижники первых веков оживают, вековое расстояние между событиями стирается, и ты становишься реальным участником евангельского мира. Пройдя по Крестному пути Спасителя, помолившись на Голгофе и Его святом Гробе, человек ощущает жизнь совсем в ином измерении!

    Иконостас придела мученика Виктора в Никольском соборе
    Иконостас придела мученика Виктора в Никольском соборе.

    Милостью Божией это паломничество было не последним. В 2003 году, после первой Божественной литургии в новопостроенном Никольском соборе, владыка Кирилл благословил сестер на посещение Небесного покровителя обители - святителя Николая, мощи которого пребывают в итальянском городе Бари. Святитель Николай как чадолюбивый отец встретил ярославскую группу паломников. За двумя незабываемыми Божественными литургиями молились они у его святых мощей. Трудным было только расставание. Далека итальянская сторона, и удастся ли еще когда-нибудь побывать здесь и припасть к стопам родного святителя Николая?

    Ктиторская композиция в росписях придела мученика Виктора
    Ктиторская композиция в росписях придела мученика Виктора.

    Жизнь монастыря - органичный процесс, в котором события внешней жизни и события духовные дополняют друг друга. По инициативе жителей города монастырь присоединился к трудам по возрождению памяти прославленного в 1996 году подвижника XX века святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

    Монастырская икона святителя Луки Крымского
    Монастырская икона святителя Луки Крымского. 2006 год.

    Святитель Лука, работая главным врачом городской инфекционной больницы, провел в Переславле-Залесском семь лет, с 1910 по 1917. Он был безмездным лечащим доктором сестер Феодоровского монастыря. Здесь же, в Переславле, начал писать «Очерки гнойной хирургии», впоследствии получившие всемирное признание. В монастыре хранится икона с частицей мощей святителя. Усердием сестер в городской больнице открыта часовня, посвященная этому святому.

    Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиеписком Симферопольский
    Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиеписком Симферопольский.

    По благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского, традиционно проводятся Чтения в честь святителя Луки. Современная жизнь заставляет нас задумываться о многом. Но главный вопрос вечен для всех поколений людей - это вопрос веры в Бога. Как же претворить его в современную жизнь, спустя почти столетие со времени «упразднения Бога и Церкви» в глазах государственной власти? Как вернуть людям Бога на всех уровнях жизни: в семье, в школе, на месте работы, в болезни, в скорби и в радости? Вынесение этого вопроса за порог церковной ограды и обсуждение его обществом говорит о стремлении к оздоровлению общества в целом. Об этих насущных вопросах заставил задуматься в день своего 130-летия, 10 мая 2007 года, подвижник XX века святитель-хирург Лука (Войно-Ясенецкий).

    Хочется верить, что молитвами святителя Луки, предстоящего ныне у Престола Божия, Переславль-Залесский обретет нового усердного ходатая пред Господом! Святителю отче Луко, моли Бога о нас!

    21 мая 2007 года в рамках торжеств, посвященных объединению Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, Переславский Свято-Никольский монастырь посетил архиепископ Сан-Францисский Кирилл. Встреча архиепископа в Переславле-Залесском, городе, являющемся воротами в северную Фиваиду, ознаменовала открытие не только для россиян дружественного лица Зарубежной Русской Церкви, но и истинного положения Православия в России для зарубежных собратий. Радушное искреннее общение, подготовленное многолетним духовным подвижничеством с обеих сторон, наконец состоялось.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос