Духовный путь

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Свято-Никольский монастырь
  • Свято-Никольский женский монастырь.
    7. Духовный путь.

    Повседневная жизнь сестер обители проходит в молитве и труде на послушаниях: в церкви, на трапезе, на просфорне, в швейной и иконописной мастерских, на ремонте и строительстве. Сестры участвуют в церковных богослужениях, чинности которых в монастыре придается особое значение. В основание жизни сестер положено желание духовного совершенствования, ради чего они и собираются в обитель.

    «Для монаха монастырь - центр вселенной. Монастырь - ясли, где монах рождается, колыбель, где он повивается в пелены; монастырь - благосеннолиственное древо, укрывающее монаха тенью и роняющее в его ладони спелые плоды», - пишет святитель Николай Сербский.

    Приходящие в обитель сестры, добровольно отрекаясь от мира, устрояют свою жизнь по законам Евангелия. Каждый пришедший в обитель не сразу становится истинным монахом, но совершенствуется, опытно исполняя советы богоносных старцев - трудясь на послушании, отрекаясь от своей воли, храня целомудрие.

    В наши дни, как и в прежние времена, тайна общения человека с Богом раскрывается в опытном и кропотливом духовном делании. Господь говорит в Святом Евангелии: Не вы Меня избрали, но Я вас избрал (Ин. 15,16). Господь призывает человека к подвигу, но результат делания зависит от духовного горения самого делателя.

    Не было бы Воскресения, если бы не было Креста. Терпение скорбей телесных и душевных делает монаха монахом. Невидимо для постороннего взгляда, преодолевая свои человеческие немощи, возлагая все упование на Небесного Крестоносца Христа, современный монах, как и его предшественники, опытно познает тайну воскресения своей души, ведя борьбу с духом злобы поднебесной (ср.: Еф. 6,12). И в малом пространстве своего жизненного креста обретает необозримую силу Креста Божественного.

    В центре современной отступившей от Бога цивилизации, по молитвам святых угодников Божиих, веками подвизавшихся на нашей древней земле, вопреки торжеству вседозволенности и попранию нравственных устоев устраиваются оазисы благодати Божией - монастыри, свидетельствующие миру о непреходящих ценностях христианства: любви, вере, благочестии, освящающих собой жизнь человечества. Одним из таких оазисов стала и возродившаяся из пепла Свято-Никольская женская обитель в Переславле-Залесском.

    Люди, впервые посещающие обитель, часто задают игумении вопрос: как женщины разных возрастов, разных профессий по собственной воле могут отказаться от всех радостей жизни? На подобные вопросы игумения Евстолия обычно отвечает: «Сколько лучей исходит от Солнца - их перечислить невозможно, и сколько путей ведут к Богу - их пересчитать тоже невозможно. Доказательством этого служит жизнеописание тех людей, которые уже признаны святыми. И ни один из этих путей не повторяет другой. Пока не закрыта Господом Книга Жизни, каждый родившийся человек имеет возможность найти свой индивидуальный, неповторимый путь к Богу. А монастыри являются только теми "оранжереями", в которых пытаются создать наиболее благоприятные условия для возрастания духовных дарований, приближающих нас к Богу - Источнику всех благ - с целью светить миру и быть солью земли; если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? ( Ср.: Мф. 5,14, 13)».

    Восставшая из небытия Свято-Никольская обитель дышит и живет, помогая всем приходящим обрести мир и тишину в Боге. Видя благодатные перемены, произошедшие здесь всего за несколько лет, каждый человек, прославляя Господа, может сказать, что воистину невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18, 27). И от всего сердца возблагодарить: «Господи, с Тобою нет непоправимого. Ты весь - Любовь. Ты - Творец и Восстановитель. Тебя хвалим песнью: Аллилуиа!» (Из акафиста «Слава Богу за все», кондак 10).

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос