Возрождение Никольского монастыря

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Свято-Никольский монастырь
  • Свято-Никольский женский монастырь.
    6. Сила Божия в немощи совершается. Часть 2.

    Наместник Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии архимандрит Авель (Македонов) передал в дар Никольской обители частичку мощей святителя Николая; теперь она помещена в древний образ святого покровителя обители.

    Интерьер восстановленного храма Благовещения Пресвятой Богородицы
    Интерьер восстановленного храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

    От наместника Китаевой пустыни города Киева архимандрита Прохора (Костюченко) были получены восемьдесят четыре частицы мощей Киево-Печерских святых, под которые на пожертвования Виктора Ивановича Тырышкиня выполнен вызолоченный ковчег.

    Спас Нерукотворный. Икона начала XVIII века. Передана обители Спасо-Преображенским музеем-заповедником
    Спас Нерукотворный. Икона начала XVIII века. Передана обители Спасо-Преображенским музеем-заповедником.

    Иконостас Благовещенского храма украшает древний образ Спаса Нерукотворенного, переданный из запасников музея-заповедника города Ярославля.

    Эти великие святыни изливают благодать, даруют помощь и утешение всем приходящим к ним с верой и любовью.

    Рака с мощами Киево-Печерских святых. Выполнена мастером П.Г. Екушевым на средства благотворителя обители В.И. Тырышкина
    Рака с мощами Киево-Печерских святых. Выполнена мастером П.Г. Екушевым на средства благотворителя обители В.И. Тырышкина. 2002 год.

    Рака с мощами Киево-Печерских святых
    Рака с мощами Киево-Печерских святых.

    Большим событием в жизни Свято-Никольского монастыря стало посещение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Со времен Петра Великого предстоятели Русской Православной Церкви не посещали Переславль и его святыни.

    23 августа 1997 года Святейший Патриарх прибыл в обитель. Архиепископ Ярославский и Ростовский Михей, священство города Переславля, представители городской администрации во главе с мэром и сотни горожан встречали Его Святейшество на том месте, где раньше располагались Святые ворота Никольского монастыря.

    На время пребывания в обители предстоятеля Русской Православной Церкви из исторического музея в иконостас Благовещенского храма на несколько часов был возвращен Корсунский крест.

    На молитвенную память о своем посещении и для укрепления насельниц монастыря Святейший Патриарх преподнес в дар обители икону святителя Николая в золоченом окладе.

    Не только к сестрам, паломникам и гостям Никольской обители, но к каждому верующему и любящему свое Отечество сердцу обращены слова Святейшего Патриарха: «Несмотря на трудности, мы должны верить, что с Божией помощью, молитвами и предстательством святителя Николая, молитвами преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, будут восстановлены обители земли нашей, и народ наш найдет дорогу к православным храмам, и пойдет по этой дороге в обители и храмы земли нашей».

    В январе 1997 года обитель получила надел пахотной земли в селе Годенове Ростовского района. Стоящий на этой земле храм святителя Иоанна Златоуста стал подворьем Никольского монастыря.

    Годеново, храм святителя Иоанна Златоуста
    Храм святителя Иоанна Златоуста.

    Приехав сюда, сестры почувствовали особую благодатную помощь от находящейся в храме святыни - небо-явленного Животворящего Креста Господня.

    Интерьер храма святителя Иоанна Златоуста
    Интерьер храма святителя Иоанна Златоуста.

    Удивительна его история. 29 мая/11 июня 1423 года, в семи километрах от села Годенова на Сахотском болоте, пастухи увидели яркое сияние, а в нем - спустившийся с неба Крест, и услышали голос святителя Николая, призывающий построить на этом месте церковь. Но никто не решился начать строительство на болоте.

    Явленный Животворящий Крест Господень
    Явленный Животворящий Крест Господень.

    Голос Святителя повторился, после чего поднялась страшная буря. Когда буря стихла, жители увидели на месте болота холм. Впоследствии здесь построили деревянную церковь, а затем и каменную. После революции 1917 года этот храм, как и многие святыни нашего Отечества, был осквернен, пытались уничтожить и Крест Господень, но усердием благочестивых селян он был спасен и перенесен в храм святителя Иоанна Златоуста, находящийся в селе Годенове. Спустя 60 лет храм святителя Иоанна Златоуста стал подворьем Никольской обители. Разве не удивительно, что таким образом опять вернулся святитель и чудотворец Николай оберегать святыню явленного Креста Христова?

    Икона Святого и Животворящего Креста Господня
    Икона Святого и Животворящего Креста Господня.

    На подворье ежедневно совершается Божественная литургия. Множество паломников, приезжающих поклониться Честному Кресту, получают помощь Божию и исцеления от многоразличных недугов. Монастырем издана книга, посвященная истории и чудесам от Животворящего Креста. Поток паломников с каждым днем увеличивается, святыня приобретает значение всероссийской.

    По молитвам святителя Николая Чудотворца осенним днем 1997 года в жизни обители состоялась судьбоносная встреча с будущим ктитором Виктором Ивановичем Тырышкиным, Встреча эта изменила нестабильное течение восстановительных работ, придала иной статус жизни возрождающейся из руин обители. Виктор Иванович был особо избран святителем Николаем, о чем красноречиво свидетельствует случай, произошедший с ним ещё в молодые годы. На обратном пути из родительского дома в Санкт-Петербург, где он тогда учился в Военной академии, Виктор Иванович ехал в машине к поезду с материнским благословением - иконой святителя Николая на руках. До отхода поезда оставалось мало времени, водитель спешил и, не справившись с управлением, врезался в автобусную остановку. Машина превратилась в груду металла, водитель трагически погиб, а Виктор Иванович с иконой святителя Николая на руках оказался совершенно невредим. Такое чудо не забывается! В знак благодарности Виктор Иванович старался посещать все встречающиеся на его жизненном пути Никольские храмы и монастыри. Одним из них оказался Переславский Никольский монастырь. Познакомившись с настоятельницей и узнав, что само здание Никольского храма было варварски взорвано, Виктор Иванович восскорбел вместе с сестрами. Глобальные перемены в восстановительных монастырских работах с участием Виктора Ивановича начались со строительства монастырской ограды, на месте полностью разрушенной.

    Отсутствие ограды монастыря можно сравнить с отсутствием для монаха монашеского облачения. Ведь монах, приходя в монастырь, образом своей жизни избирает уединение. А какое же уединение может быть в жительстве, в прямом смысле слова, при дороге? Вся монастырская жизнь является твердо стоящей крепостью иного, чем в миру, образа мыслей и поступков. Поэтому она естественно нуждается в ограждении, показывающем внешнему миру свое предназначение. Духовная ограда, созидаемая молитвами первых насельниц, с помощью Виктора Ивановича получила материальное воплощение. Но это было только начало. Без строительства Никольского собора ни сестры монастыря, ни его ктитор не представляли дальнейшей жизни обители. И их чаяниям суждено было исполниться.

    Поистине творческого подхода и большого подвижнического труда требовал предстоящий замысел. При отсутствии самых насущных бытовых условий жизни (не были проведены коммуникации, только начинала строиться отопительная система) мечтать о возведении грандиозного по масштабам Переславля сооружения - соборного храма было, по меньшей мере, «смело». Так, мягко говоря, на новое строительство и смотрели официальные органы. Но живы и сегодня слова апостола, сказавшего: Безумное Божие - мудрее человеков (ср.: 1 Кор. 1, 25). Этим-то «безумным» дерзновением и были зажжены сердца строителя и сестер. Здесь же, в городе Переславле, по молитвам святителя Николая был найден и помощник для воплощения задуманного - талантливый архитектор Вячеслав Николаевич Ижиков. С первого же эскиза образ будущего храма приобрел незабываемый художественный облик.

    Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, увидев этот проект и благословив его осуществление, отметил, что храм представляется весьма величественным. Этот храм, решенный в формах московского зодчества XV-XVI веков, представленный теперь не только на бумаге, а в реальности, поражает посетителей Переславля и своей преемственной связью с лучшими образцами отечественного зодчества, и органическим сочетанием с имеющимися уже монастырскими постройками.

    В незабываемый день 24 мая 1999 года, по совершении молебна на всякое доброе дело, были начаты строительные работы по возведению Никольского соборного храма. А 25 августа уже на фундаментной плите, состоялась торжественная закладка собора. Возглавлял торжество правящий архиерей, архиепископ Ярославский и Ростовский Михей, при стечении множества верующих. Это стало новой вехой в истории Никольской обители. Неизъяснимым чувством пасхальной радости были переполнены сердца собравшихся, как будто сам Святитель присутствовал и благословлял это торжественное событие.

    За год под бдительным руководством Виктора Ивановича стены выросли почти на всю высоту собора. Утраченное искусство храмоздания возрождалось руками мастеров из Малороссии. Крепкие, привыкшие к труду в любую погоду, строители всей бригадой начинали свой день с молитвы. Подвиг труда и подвиг молитвы сделали процесс строительства быстрым и слаженным. Погода по молитвам святителя Николая стояла на редкость благоприятная. Впервые за много лет, в год начала строительства собора, лето было знойным и засушливым, что как нельзя лучше способствовало течению работ на болотистых монастырских грунтах.

    Четыре быстро текущих года потребовались для проведения основных строительных работ. Последние доделки завершали, как это обычно бывает, в ночь перед первым богослужением - были положены последние мраморные плитки пола и развешены ослепительной красоты золоченые паникадила. Четырехярусный золоченый иконостас сиял свежим золотым блеском под прилипающей ещё олифой. Над порталом входа в храм входящего встречал мозаичный образ святителя Николая Чудотворца, изображенного в рост на фоне возникшей из небытия Никольской обители.

    Первая Божественная литургия состоялась на праздник покровителя города - святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября 2003 года. Торжественную службу возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сослужении сонма духовенства Ярославской епархии.

    Вновь построенный храм представляет собой тип крестово-купольного собора с тремя престолами, как это и было исторически. Главный престол посвящен святителю и чудотворцу Николаю, два боковых - правый - основателю монастыря преподобному Димитрию Прилуцкому и левый - небесному покровителю строителя собора мученику Виктору, именно так, как это было и в храме XVIII века. (Исторически он был освящен во имя преподобного Герасима, «иже на Иордане», - небесного покровителя Герасима Обухова, строителя прежнего собора, взорванного в 1937 году.)

    Глядя на величественный Никольский собор, трудно поверить, что совсем недавно на этом святом месте стояла «мерзость запустения». Совершилось явное чудо - вновь над обителью святителя Николая сияют золоченые кресты, здесь возносятся молитвы, звучит колокольный звон, подтверждая и проповедуя слова Господа нашего Иисуса Христа: Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).

    В 2000 году в жизни монастыря произошли два знаменательных духовных события. Одно из них - обретение святых мощей благоверного князя Андрея Смоленского, прославленного в древности Переславского святого.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос