Подвиг веры

Дата публикации или обновления 15.12.2015
  • К оглавлению: Свято-Никольский монастырь
  • Свято-Никольский женский монастырь.
    5. Подвиг веры.

    В октябре 1917 года новое бедствие обрушилось на Россию. Сокрушительная буря революции подорвала самые основы народной жизни. Государственной религией был объявлен атеизм, началась война против Бога и Церкви. В это время обитель переживала духовный упадок: ее коснулся дух обновленчества, принесенный священником Алексием Чижовым.

    Грустно вписывать в историю монастыря эти строки, но не справедливо и замалчивать их как не существующие. Игумению Антонию заменила сподвижница священника-обновленца игумения Аглаида. Евангельский дух мира, любви и послушания был подорван метущимися страстями мира.

    И очень скоро пришлось на личном опыте испытать сказанные в Писании слова: до ревности любит Бог (ср.: Иак. 4, 5), и не мир принес Я в мир, но меч (ср.: Мф. 10, 34), и еще: всякую ветвь, не приносящую плода, бросают в огонь (ср.: Ин. 15, 2, 6). Смута и разлад коснулись и церковной среды, где «дух мира сего» посеял плевелы, которые потом было необходимо омыть кровью.

    Физическому разрушению предшествовало духовное разорение. Многое сказано об этих тяжелых для нашей Отчизны временах. Но произошедшее в те годы преподает нам урок и сейчас: мы продолжаем познавать историю на собственном опыте, на жизни предыдущих поколений и их потомков, возрастающих уже на наших глазах столетие спустя.

    Кровью новомучеников Российских, по словам Святейшего Патриарха Алексия II, возрождается сегодняшняя Россия, но и плевелы не перестали пускать своих корней. Борьба, в которой еще не определен победитель, продолжается, и каждый, кто осознает это, является её участником и воином. Святые новомученики Российские, молите Бога о нас!

    После революции Никольская обитель претерпевает значительные разрушения - были взорваны соборный храм святителя Николая и древняя колокольня, снесена ограда. В некоторых хозяйственных и жилых постройках новые городские власти поместили животноводческую базу. В келейном сестринском корпусе разместилась школа-интернат для слаборазвитых детей.

    Оставшиеся помещения, в том числе и святые алтари храмов, заняли жильцы.

    О судьбе большинства сестер и духовенства обители после революции сведений не сохранилось. Времена гонений на Церковь дали обители двух священномучеников - епископа Орехово-Зуевского Никиту (Делекторского) и протоиерея Евгения Елховского.

    В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил их к лику святых.

    Далее
    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100