К оглавлению: Свято-Никольский женский монастырь

Свято-Никольский женский монастырь.
5. Подвиг веры.
Священномученик Никита.

Священномученик Никита (в миру Феодор Петрович Делекторский) родился 22 декабря 1876 года в городе Покрове Владимирской губернии в семье священника. В 1897 году окончил Владимирскую духовную семинарию, 3 августа 1898 года был рукоположен в сан священника ко храму Николаевского женского монастыря города Переславля. В 1907 году отец Феодор потерял семью, а 22 августа 1909 года по собственному прошению был уволен за штат. В 1915 году он закончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Его кандидатская работа «Ветхозаветные пророки как пастыри» заслужила высокую оценку рецензентов.

Священномученик Никита. Икона письма сестер Никольской обители
Священномученик Никита. Икона письма сестер Никольской обители. 2007 год.

В декабре 1916 года священник Феодор Делекторский по приглашению епископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского), ныне тоже причисленного к лику святых, приезжает в Пермь, где назначается настоятелем Петропавловского кафедрального собора, а также становится преподавателем теории словесности и истории иностранной литературы в Пермском епархиальном женском училище. Как отмечают исторические источники, «служение священномученика Андроника было временем расцвета духовной жизни в Пермской епархии. Устраивались лекции, беседы, собрания духовенства и мирян, проводились занятия миссионерского и певческого кружков, во всех храмах служились акафисты, проводились беседы. Пермь отличалась в то время прекрасными проповедниками, в подготовке которых епископ Андроник много потрудился». Возможно, что среди проповедников, подготовленных святителем Андроником, был и отец Феодор Делекторский. Под влиянием владыки Андроника, истинного подвижника и молитвенника, протоиерей Феодор решил всецело посвятить себя служению Церкви и принять монашеский постриг.

9 мая 1924 года в храме Валаамского подворья в Москве Нижегородский митрополит Сергий (Страгородский) постриг протоиерея Феодора в монашество с именем Никита и возвел его в сан архимандрита. 12 мая архимандрит Никита был хиротонисан во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии. Сразу по прибытии в Бугульму последовал первый арест. Но ложное обвинение тогда доказать не смогли, и после месяца, проведенного в тюрьме, епископ Никита был освобожден. В 1925 году власти снова арестовали владыку, обвиняя его в приверженности Патриарху Тихону, между тем как законной религиозной организацией они признавали лишь обновленцев. И на этот раз после полутора месяцев пребывания в тюрьме епископ был освобожден.

Священномученик Никита. Фото 1937 года.

В 1926 году Преосвященный Никита был назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, и с тех пор поселился в этом городе, где у него появилось много духовных детей. В 1927 году он по собственному прошению был уволен за штат. Жить, однако, остался в Орехово-Зуеве. Нес подвиг старчества, крайнего нестяжания и юродства. В 1930 году был арестован, приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправлен на строительство Днепрогэса. В 1934 году владыка вернулся в Орехово-Зуево, где продолжал нести подвиг старчества, жил в крайней бедности.

Летом 1937 года был арестован вновь и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Убедившись, что перед ним архиерей, следователь счел достаточным для осуждения этот сан и уже не стал ничего спрашивать о его антисоветской деятельности. 17 ноября тройка НКВД приговорила Преосвященного Никиту к расстрелу. Через два дня на полигоне Бутово под Москвой приговор был приведен в исполнение. Память священномученика Никиты празднуется 6/19 ноября.

Далее