Регуляторы жизни

Дата публикации или обновления 01.01.2017

Жизнь каждого организма, особенно человека,— явление необычайно сложное. Она протекает нормально, когда все органы животного работают гармонично — в строгой зависимости друг от друга. Как же налаживается эта работа? Как согласуется, контролируется и регулируется деятельность отдельных органов?

На этот вопрос раньше отвечали просто: мозг головной, мозг спинной и выходящие из них нервы — вот тот аппарат, благодаря которому обеспечивается нормальная работа отдельных органов животного. Однако научные исследования за последние сорок лет показали, что, кроме центральной нервной системы, работу нашего организма регулируют и другие органы.

Посмотрим, что они собой представляют регулирующие наш организм органы.

У человека и других животных возле гортани находится особый орган, который называется щитовидной железой.

Долгое время не знали, какую службу несет эта железа. Однако знакомство с двумя тяжкими для человека болезнями позволило узнать, в чем тут дело. Одна из них называется базедовой болезнью — по имени ученого, впервые обратившего на нее внимание. Признаки этой болезни известны: глаза больного выпучены, сердце бьется учащенно, гораздо быстрее, чем у здорового человека, температура — выше нормальной, больной худеет, становится нервным, а на шее у него, под подбородком, сильно разросшаяся щитовидная железа образует так называемый зоб. Именно эта железа и вызвала все описанные болезненные явления. Чтобы положить им конец и вылечить больного, казалось бы, самое лучшее — вырезать у него всю щитовидную железу.

Так и пробовали первое время делать. Но результат получался печальный: на смену одной болезни приходила другая, столь же тяжелая, но с противоположными признаками: сердце больного билось замедленно, кровь в сосудах текла вяло, местами застаивалась, голова и ноги отекали, живот вздувался. кожа на теле набухала, трескалась, работа мышц слабела, аппетит падал, питание организма резко ухудшалось, температура все время держалась ниже нормы, больной жаловался на холод, мысль его работала плохо — словом, наблюдалась полная картина расстройства основных отправлений организма.

Странное явление: разрослась щитовидная железа — плохо. Удалили ее полностью — и того хуже. Как же быть в таком случае? Решили удалять не всю железу, а оставлять на месте небольшой более или менее здоровый участок. Это давало благоприятный результат: страдающие базедовой болезнью после такой операции обычно поправлялись. Ясно, что щитовидная железа необходима для нормальной жизнедеятельности нашего организма и гармоничной работы его органов. Она должна быть нормально развита — ни больше, ни меньше того, что полагается,— и ни в коем случае не должна отсутствовать. Это, однако, не полный ответ на интересующий нас вопрос: мы хотим знать, какую же роль в организме играет щитовидная железа?

В нашем организме имеются не только железы, выделяющие свою продукцию через специальные выводные протоки (например, слюнные, потовые и другие железы), но и железы «внутренней секреции» (внутреннего выделения). Такие железы не имеют выводных протоков, но вырабатываемые ими вещества просачиваются через стенки мельчайших кровеносных сосудов непосредственно в кровь или лимфу. Эти вещества называются «гормонами» (от древнегреческого слова «хормайо», что значит «возбуждаю» или «побуждаю к действию»).

Щитовидная железа вырабатывает особый гормон, который, поступая в кровь, разносится по всему организму человека, попадая в различные органы. Гормон щитовидной железы действует на различные ткани и органы тела, возбуждая их деятельность. Если его вырабатывается столько, сколько нужно, то ото помогает тканям, органам и всему организму работать нормально; если ого гораздо больше, чем следует, деятельность наших органов становится более интенсивной: сердце бьется учащенно, кровь циркулирует быстрее обычного, температура подымается выше нормы. Получается та самая картина, которая наблюдается при базедовой болезни. У человека, страдающего этой болезнью, сильно увеличенная щитовидная железа производит гормон в таком избыточном количестве, что порождает перечисленные болезненные явления. Если же щитовидная железа развита слабо, то гормон выделяется недостаточно, и это сейчас же сказывается в понижении всех отправлений организма. Когда эта железа удалена целиком, тогда появляются все признаки второй из описанных здесь болезней: отеки головы, ног и живота, чрезвычайная слабость, тупость мысли и т. д. Наступает так называемый «кретинизм».

Как же лечить болезнь, вызванную отсутствием гормонов щитовидной железы? Можно ли вообще вылечиться от нее? Можно и тем успешнее, чем раньше приступить к лечению.

Применялись разные способы лечения. Вырезали у теленка щитовидную железу, делали из нее вытяжку, содержащую гормон этой железы. Больному впрыскивали время от времени под кожу или в брюшину такую вытяжку, и состояние его здоровья заметно улучшалось, а нередко и вовсе восстанавливалось. Поступали и иначе: брали у какого-нибудь животного кусок щитовидной железы и пересаживали его под кожу больного.

Отрезок железы, приживаясь на новом месте, снабжал больного недостающим ему гормоном и способствовал улучшению его здоровья. Сейчас в аптеках продается лечебный препарат гормона щитовидной железы «тиреодин». Принятый внутрь, он повышает жизнедеятельность организма и улучшает состояние больных, страдающих от недостатка этого гормона.

Чтобы еще полнее показать роль щитовидной железы в организме животных и человека, приведу следующий опыт.

Вот две собаки одного возраста, родные братья, а между тем как непохожи они друг на друга. Один — такой, каким полагается быть годовалому щенку: стройный, полностью развитый, подвижный, веселый, смышленый; другой — полная противоположность: карлик с кривыми ногами, недоразвитым черепом, слабый, неуклюжий, апатичный, туповатый. И все это потому, что в то время, когда ему было три недели, у него вырезали щитовидную железу. Лишенный гормона этой железы, он не мог нормально развиваться.

Приведу другой опыт. Он очень наглядно показывает значение щитовидной железы. Начнем прикармливать партию только что вылупившихся из яиц маленьких головастиков кусочками свежей телячьей щитовидной железы. Головастики очень скоро перестают расти и преждевременно, не достигнув обычной для них величины, превратятся в крошечных лягушат. Вместе с кусочками телячьей щитовидной железы в их организм попадает гормон этой железы: он ускоряет превращение головастиков в лягушек. Вот почему щитовидную железу называют «железой развития»: ее гормон способствует развитию животных и человека.

Вы видите, как много интересного можно рассказать об одной только щитовидной железе. А ведь у животных и у человека имеются и другие железы внутренней секреции, вырабатывающие различные гормоны, необходимые для организма. Есть, например, железа, которую можно назвать «железой роста» (зобная железа). У человека она находится в грудной клетке за грудной костью — там, где дыхательная трубка разделяется на два бронха, идущие в легкие. Есть такая железа и у других животных. Чтобы показать, как действует эта железа на организм, приведу следующий пример. Только что вылупившихся из икры головастиков кормили кусочками этой железы, они росли гораздо быстрее (некоторые почти вдвое) своих собратьев, питавшихся нормально, и долго не превращались в лягушат. Этот простой опыт показывает, что гормон зобной железы действительно способствует росту животного и, в противоположность гормону щитовидной железы, несколько задерживает его развитие.

То, что эта железа вполне заслуживает названия «железы роста», видно из следующего факта: пока животное или человек растет, она — больших размеров и работает, как ей полагается; затем, когда организм достигает нормального роста, она начинает постепенно уменьшаться в размерах, а к старости часто и вовсе исчезает.

На рост животных и человека влияет еще одна железа внутренней секреции. Величиной она с боб, расположена у основания головного мозга и называется «мозговым придатком» (гипофизом). Ее гормоны — их несколько — играют важную, роль в жизни животных и прежде всего в росте, что видно из следующего. Перед нами две собаки — братья. Обеим по 14 месяцев от роду. Но одна из них весит 14 килограммов, другая — всего лишь 4 килограмма. Разница огромная. Вызвана она тем, что у маленькой собаки, когда ей было два месяца, полностью вырезали мозговой придаток. Лишившись гормона этой железы, она перестала расти и осталась карликом. К тому же она неповоротлива, туповата и физически недоразвита.

Не говоря о других, не менее важных железах, вырабатывающих различные гормоны, я остановлюсь на половых железах, которые выполняют две различные, но одинаково ответственные работы: это половые железы — семенники и яичники, мужские и женские органы размножения. Семенники вырабатывают и выделяют через выводные протоки семенную жидкость, в которой плавают тысячи семенных клеточек, или живчиков (сперматозоидов); в яичниках развиваются и выделяются через выводные протоки яйцевые клетки, из которых после оплодотворения их сперматозоидами получается потомство. Но в семенниках и яичниках, кроме того, вырабатываются и поступают прямо в кровь особые гормоны — их называют мужским и женским половыми гормонами.

Разница между мужчиной и женщиной, а также между самцами и самками животных не только в том, что у одних имеются семенники, а у других — яичники. Это — основное различие. Но, помимо него, имеется ряд добавочных внешних признаков, отличающих один пол от другого. Украшенный роскошной гривой лев и безгривая львица, бородатый орангутанг и его безбородая «жена», ветвисторогий олень и его безрогая самка, яркоперые самцы-колибри и их скромно одетые подруги, петух и курица, селезень и утка, и т. д.— кому не ведомы эти на каждом шагу встречающиеся различия между самцами и самками. У людей эти признаки выражены менее отчетливо.

Добавочные различия менаду иолами — вторичные половые признаки — появляются в пору половой зрелости, когда органы размножения самцов и самок полностью развиваются и начинают вырабатывать, кроме живчиков и яиц, и свои гормоны.

Возьмем пару молодых морских свинок — самца и самку. Самец крупнее самки, шерсть у него гуще и длиннее, он более подвижный и задорный. Самка только что впервые окотилась: молочные железы ее хорошо развиты и дают много молока, соски большие, малыши питаются вволю, а мать заботливо ухаживает за ними. Но вот вы вырезали у самца семенники, и вскоре становитесь свидетелем большой перемены: рост самца задерживается, шерсть становится реже и короче, нрав утихомиривается — самец выглядит вялым, задор его исчезает, пропадает и нормальный для него интерес к самкам.

Вы продолжаете свой опыт: вырезаете у самки яичники. И вновь серьезная перемена: уже через восемь — десять дней после операции молочные железы опадают, соски становятся маленькими, молоко не выделяется, детеныши голодают, мать перестает заботиться о них и не обнаруживает больше влечения к самцу, даже энергично защищается от «ухаживаний» самцов. Вы не довольствуетесь полученными вами результатами и продолжаете свой опыт дальше. Вырезав у другого самца семенники, пересаживаете их в тело скопца. То же проделывается и с оскопленной самкой: ей вы пересаживаете яичники, взятые у другой, нормальной первородящей самки. Семенники и яичники приживаются на новых местах. Спустя некоторое время, животные вновь становятся такими, какими были до оскопления.

Теперь ясно, что вторичные половые признаки обязаны своим появлением семенникам и яичникам. Когда семенники вырабатывают свои особые гормоны, тогда появляются и вторичные половые признаки самца, когда же они удалены, исчезают и эти признаки. То же надо сказать и о самке: все характерные для нее вторичные половые признаки возникают под воздействием «женских гормонов», вырабатываемых яичниками. Устраните яичники — не станет и гормонов. Исчезнут гормоны — пропадут и отвечающие им особенности самки. Приживите ей яичники — и перед вами снова будет нормальная самка. «Да ведь так можно, пожалуй, самцов превращать в самок, а самок — в самцов», — скажете вы и будете правы, но не вполне.

Петух, у которого вырезаны семенники, меняет свой внешний облик. Его великолепный гребень и не менее роскошная бородка сходят почти на нет. Тускнеет и яркое оперение. Он уж не петух, а каплун. Если приживить этому «бесполому» петуху яичники, то через некоторое время обнаружится поразительное превращение. Великолепное оперение и шпоры — краса и гордость петуха — исчезли, перед вами скромно одетая курица. Куда девались гордая петушиная осанка, бойкость и заносчивость! Недавний петух ведет себя скромно, как примерная, добродетельная квочка: высиживает яйца, водит за собой цыплят, оберегает их. Одного только не может делать этот петух — откладывать яйца.

С таким же успехом удается обратить курицу в петуха: для этого надо привить ей семенники. Тогда она не только своим видом, но и нравом будет очень походить на петуха. Но эта «мужеподобная» курица не в силах делать одного — оплодотворять кур.

Оскопляя животных, мы лишаем их половых гормонов, а без этих гормонов понижается жизнедеятельность организма. Наоборот, приживляя семенники или яичники, мы возвращаем животным половые гормоны, и тогда вновь повышается их жизнедеятельность. Тот же результат, т. е. повышение жизнедеятельности, получается, если в организм вводят (впрыскиванием или другим путем) вытяжки гормонов из семенников или яичников животных (спермин, оварин или другие).

То, что мы делаем в опытах с животными, вырезая их половые железы, проделывает с ними постепенно сама жизнь: животное, достигнув расцвета всех своих сил, начинает шаг за шагом идти «под гору»: слабеет, дряхлеет.

Параллельно со старением постепенно снижается и деятельность половых желез животного: они уменьшаются в размерах и начинают все меньше и меньше выделять гормонов. Если это так, то нельзя ли омолодить животное, привив ему вместо стареющей новую половую железу, взятую у молодого животного. Достаточно было поставить этот вопрос, чтобы в научных лабораториях закипела работа в этом направлении. Борьба со старостью, оздоровление и продление жизни, возможность вернуть человеку бодрость, жизнерадостность, юношеские порывы — давнишняя, никогда не умиравшая мечта людей. Опыты в этом направлении проводились сначала на крысах, морских свинках, собаках, баранах, а потом на людях. Все эти опыты дали интересные результаты.

Вот, например, старая крыса-самец. Она полуплешива, подслеповата, дышит тяжело, сонлива, худа, ведет себя неопрятно. Ей уж перевалило за 25 месяцев. Остается ей жить каких-нибудь четыре-пять месяцев. Ей перерезают или туго перетягивают выводные протоки семенников. В результате семенники увеличиваются в размерах и начинают обильно выделять гормоны. А через три месяца «старика» нельзя узнать: он помолодел т-г прибавился в весе, пополнел, отрасла густая шерсть; стал задирать соседей и проявлять большую склонность к брачным отношениям. Крыса живет после операции целых восемь месяцев, то есть на три-четыре месяца больше предельного срока.

Хорошие результаты получились при омоложении баранов. Есть, наконец, и вполне точные, проверенные случаи омоложения престарелых людей. Опыты с баранами и человеком велись иначе: и тем и другим приживляли куски семенников, взятых у различных молодых животных — телят, баранов, павлинов.

Однако не надо преувеличивать значение таких опытов — особенно в применении к человеку. Тут многое еще не выяснено, многое предстоит изучить.

Припомните то, о чем уже говорилось раньше: жизнеспособность и здоровье, рост и развитие организма тесно связаны с деятельностью не только половых, но и других гормональных желез. Речь шла лишь о трех железах, а их гораздо больше. Стало быть, возлагать задачу омоложения всецело на внутреннюю секрецию половых желез, то есть на усиленную продукцию семенников и яичников, неосновательно. Физическая и духовная жизнь организма развертывается под воздействием всех видов гормонов, которыми он располагает. Тут сложное переплетение взаимосвязей и взаимодействий, в котором определенное место отведено и половым гормонам, но далеко не им одним.

Нервномозговой аппарат — головной и спинной мозг вместе с отходящими от них нервами — играет колоссальную роль в нормальной жизни животного организма. Это нисколько не умаляет роли гормонов. Она огромна. Все, что мы знаем о ней сейчас, позволяет сделать полезные практические выводы. Мы можем лечить некоторые серьезные болезни, которые возникают благодаря нарушению работы желез внутренней секреции, вырабатывающих соответствующие гормоны. Можем повышать жизнедеятельность нашего организма, принимая внутрь различные препараты, заключающие в себе гормоны тех или иных желез,— таковы, например, вытяжки из щитовидной и половых желез, из мозгового придатка и т. д. Пользуясь этими вытяжками и прививками, мы можем поднять производительную деятельность и, в частности, плодовитость наших домашних животных. Можно, наконец, рассчитывать в дальнейшем на значительный успех в деле омоложения животных и человека.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
 
Навигация
Rambler's Top100