Разные курицы

Дата публикации или обновления 01.01.2016
  • Естествознание - начало раздела

  • Все нынешние куры, как простые деревенские, так и породные, произошли от одной прародительницы — банкиевской курицы. Это ее тысячелетия назад приручил человек.

    Потомки дикарки, банкиевской курицы, по яичной продуктивности оставили свою прародительницу далеко позади.

    В хороших условиях они несутся круглый год с небольшими перерывами, а в неблагоустроенных курятниках, на пониженном рационе — с весны до осени. Хорошие несушки откладывают в гнездо по пятку яиц в неделю и дают до 300 яиц в год.

    Самой яйценоской породой ныне стали леггорны. Белые инкубаторские куры — это и есть леггорны. Яичную продуктивность породы селекционеры довели, можно сказать, до совершенства. Мир еще не слыхивал о яйценоскости большей, чем у леггорнов. Правда, их мясные качества оставляют желать лучшего. Яйценоскость же взяла верх, и леггорны вытеснили из птичьих дворов остальные породы.

    Почти совсем не осталось на земле цветных пород кур, которые, между прочим, тоже неплохо несутся да к тому же дают сочное, нежное мясо. Птицу цветных пород сегодня можно встретить, пожалуй, только в личных хозяйствах.

    Есть у любителей целые коллекции кур. Залюбуешься курами черными как жуки, с изумрудным отливом породы минорка. Голову петухов украшает великолепный острозубый ярко-красный гребень. Вдоль шеи у минорок свисают белоснежные длинные сережки.

    Когда-то имела мировую известность порода орловские ситцевые. У них почти вертикальная постановка тела, что необычно для кур. Вокруг шеи пышные баки из перьев. Куры не только хороши собой, но и отлично несутся, дают вкусное мясо, не боятся холодов.

    Не поддается описанию красота голубых кур андалузской породы. Великолепен длинный, словно шлейф, хвост гамбургского петуха. Не хуже и гуданы — небольшие курочки с огромными хохлами на голове.

    Куры породы кохинхин палевой, белой, голубой и черной расцветки. Эта птица крупная, величавая, с пушистым оперением золотистого отлива.

    В Павлове на Оке еще в XIX веке многие увлекались бойцовыми курами. Несушки из этих кур, прямо скажем, неважные, но мяса наращивают много, гораздо больше, чем иные породы. Разводили же их не столько ради мяса, сколько ради бойцовых качеств. Павловчане любили петушиные бои, и местные птицеводы вывели в то время особо драчливую группу бойцов. Петушиными боями любители увлекаются там и поныне.

    Для Юных птицеводов интересными окажутся и карликовые курочки — бентамки — величиной с голубя. Это скорее декоративная птица, хотя тоже несет яички величиной с крупную сливу.

    К сожалению, редкие породы пока так и остаются редкостью. Если вам посчастливится добыть такую птицу, дорожите ею. Не смешивайте с другими курами. Когда начнете собирать яйца для выведения цыплят, содержите кур редкой породы отдельно от остальных и помечайте их яйца. Так вы поддержите чистоту породы, не дадите ей раствориться в местных курах и окажете большую услугу любительскому птицеводству. Ведь со временем вы поделитесь племенными яйцами или цыплятами со своими друзьями, а те еще с кем-нибудь. Таким образом редкие породы кур, возможно, перестанут быть редкими.

    В большинстве личных хозяйств держат обыкновенную русскую курицу — пеструшку или леггорновскую, которой зачастую не уделяют решительно никакого внимания. Живет она в большинстве случаев в холодных сараях, кормят ее скудно, оттого и несется только весной да летом и то с большими перерывами. А между тем если приложить руки, то в своем приусадебном хозяйстве можно вывести крупную яйценоскую птицу.

    Интересно заниматься селекцией птицы. Можно вывести новую породу. Занятие это увлекательное. Каких же кур оставлять на племя, а каких выбраковывать на мясо?

    В начало

     
    Rambler's Top100