Пчёлы и мёд

Дата публикации или обновления 01.01.2016
  • Естествознание - начало раздела

  • Пожалуй, сколько видов растений, столько и медов. Только не всегда пчелам удается собрать много меда с каждого медоноса, потому что их бывает не так много, как гречихи в поле или липы в лесу. Мед с луговых растений разнотравный. Пчелы его собирали и с белого клевера, и с лугового василька, и с мышиного горошка, и со многих других растений. Этот луговой мед янтарный, ароматный, очень вкусный.

    И на школьной пасеке можно получить много меда. Ведь поблизости к ней найдутся и сады, и липовые деревья, которыми обсаживают улицы, а может, даже есть старый парк, и акация, и ивовые в низких местах, у прудов и речек, и многочисленные травянистые растения-медоносы.

    Пчелы от своего гнезда, могут улетать за медом за 3 — 4 километра. Конечно, было бы лучше, если бы медоносы находились поближе. Тогда бы пчелы меньше расходовали сил и больше приносили меда.

    Пчеловоды и юннаты обязаны обогащать медоносную флору своей местности — сажать ветлу, клен, липу, белую и желтую акации, жимолость татарскую, на пустырях и свободных участках высевать семена донника, синяка, фацелии и других ценных растений.

    На время медосбора семьям дают магазины. Первый ставят сверх гнезда. Когда пчелы заполнят его медом, дают еще. Эти вторые магазины ставят под первые, Так пчелы скорее осваивают их. Во время взятков пчелам требуется много магазинных сотов.

    Чтобы узнать, как идет медосбор, один улей надо поставить на весы и в конце каждого дня, когда пчелы прекратят летать, его взвешивать. По показаниям контрольного улья определяют начало взятка с главных медоносов, его усиление и снижение. Чтобы во время дождей весы не намокали, над контрольным ульем устраивают навес.

    Когда отбирать мед? Мед можно взять у пчел только тогда, когда его больше, чем требуется им на питание зимой и весной. Считают, что семье на это время надо 28 — 30 килограммов меда. Все, что сверх, принадлежит пчеловоду за его труды. Обычно лишний мед находится в магазинах. Из гнезда опытные пчеловоды мед никогда не отбирают.

    Медовые магазины снимают с ульев или в конце цветения каждого сильного медоноса, или когда закончится последний взяток. Мед к этому времени созреет, пчелы его запечатают восковыми крышечками. Такой мед хранится много лет и не портится.

    Мед, не запечатанный пчелами, еще не созрел. Если его взять, то он может закиснуть. Лечебные свойства незрелого меда низкие.

    Из сотов мед извлекают на медогонке. Для этого острым горячим пасечным ножом срезают с них тонкую белоснежную печатку — восковое покрывало. Соты с открытым медом ставят в медогонку и начинают вращать.

    От центробежной силы мед выбрызгивается из ячеек и стекает на дно медогонки. Оттуда его сливают в посуду.

    Лучшая тара для меда - деревянная, эмалированная и стеклянная.

    С похолоданием мед густеет, а потом кристаллизуется, садится. Образуется довольно плотная масса. Так мед сам себя консервирует. Такой мед очень высокого качества.

    Можно получать сотовый мед в небольших квадратных рамочках-секциях. Размер секционной рамочки по высоте и ширине 410 миллиметров, а по толщине — 45 миллиметров. Их помещают в особую надставку, дают пчелам во время сильного медосбора, а после окончания отбирают уже готовые, заполненные медом. Такие секционные рамочки можно сделать самим в столярной мастерской. Сотовый мед душистый, нежный, очень приятен на вкус.

    Секционные рамочки делают и фигурными, чтобы дарить их как сувениры.

    После удаления магазинов гнезда пчел уменьшаются.

    Что делают пчелы после медосбора? Сразу же после сильного взятка пчелы начинают экономить заготовленные корма и беречь их к зиме. И первое, что они делают, — изгоняют из своего гнезда трутней.

    У летков стоит теперь усиленная охрана. Даже ночью не снимается она. Пчелы-часовые осматривают каждую прилетающую пчелу, и, если какая-то из них вызывает подозрение, они со всех сторон оглядят и ощупают ее.

    Только потом, убедившись, что она своя, пропустят. Чужих пчел-воровок, всякими путями пытающихся проникнуть в гнездо за медом, они хватают за волоски, крыло или ножку и, если она не вырвется, убивают. Чтобы помочь пчелам в охране жилищ, летки в ульях оставляют маленькими, не более 5 сантиметров, а верхние закрывают совсем. Пчелы сами сужают леток, если он велик, заклеивают прополисом щели в улье.

    Во время медосбора пчелы работали целыми сутками. Днем они собирали нектар, ночью готовили из него мед.

    Эта тяжелая работа подорвала их силы. Многие погибли, а оставшиеся в живых износились и уже не смогут перенести зиму. Инстинкт подсказывает семье, как можно больше нарастить пчел к зиме. Матка в это время кладет много яиц и старается делать это дольше, до самых холодов. Вот почему так важно, чтобы в гнездах в это время было много корма и они были небольшими, теплыми. В многокорпусном улье оставляют два корпуса, роям и пакетным семьям — по одному, а в лежаках и дадановском улье — по 10 — 12 рамок. На таких гнездах пчелы и пойдут в зиму.

    В начало

     
    Rambler's Top100